Найти тему
ТурВектор

Остров Самос: на что способны греки, когда не хватает воды

Пару часов на пароме из порта Хиоса или Кушадасы – и вы на Самосе, в окружении зеленых гор и  туристов со всего мира. Да, Самос туристически более продвинут чем Хиос: возможно ему не хватает хиоской «дикости» и налета древности, но многим туристам это и не к чему. Зато здесь больше зелени, оборудованных пляжей и «приличных» магазинов.

-2

В отличие от своего соседа Самос своей атмосферой похож на другие популярные у эллинофилов греческие острова и вполне мог бы стать альтернативной съемочной площадкой для фильма «Мама Мия» – живописных деревушек, бухт и пляжей здесь несметное количество, а праздничные застолья могут быть сервированы знаменитыми с древних времен самосскими мускатными винами.

-3

Помимо природных достопримечательностей и продуктов виноделия Самос вошел в анналы древних летописей благодаря самосским гениям инженерной мысли. Можно сомневаться в целесообразности посещения древнего святилища Геры в южной части острова ради одной уцелевшей колонны – остальные фрагменты руин были использованы при строительстве ближайших к храму богини Геры христианских церквей.

Но если вы не страдаете клаустрофобией, несомненно стоит пройти по недавно открытому для посетителей древнему километровому тоннелю с акведуком, построенному Евпалином в VI веке до нашей эры сквозь скалу методом встречной проходки – одновременно с двух склонов горы. Место встречи было рассчитано совершенно верно, поэтому остается только пожалеть, что в конце строительства Евпалин подстраховался и развел два канала в одну сторону под углом, чтобы гарантировать уже не эффектное соединение двух тоннелей под вершиной горы, а их обязательное пересечение.

-4

Туристы могут лично убедиться в точности вычислений гениального инженера и посетить место встречи двух бригад, получив от гидов защитные каски – они обязательны, так как потолки в тоннеле очень низкие, и без них вероятность разбить голову – почти стопроцентная.

История акведука в кратком изложении выглядит так: строительство туннеля началось в 530 году до н.э. во время тирании Поликрата и продолжалось приблизительно 10 лет. Евпалин из Мегары был назначен главным инженером, а в качестве рабочей силы, по неподтвержденным данным некоторых источников, использовались рабы с Лесбоса.

-5

Это первый тоннель, проделанный одновременно с двух концов двумя группами рабочих (с севера и юга), которые встретились с поразительной горизонтальной и вертикальной точностью.

Длина тоннеля составляет 1036 м, ширина и высота - 1,8x1,8 м. Он проходит в 170 м от вершины горы Кастро. При строительстве было извлечено 7000 кубометров породы. Длина водостока от источника до северного входа составляет 830 м. По приблизительным оценкам, акведук обеспечивал город 400 кубометрами воды в сутки.

Туннель использовался до VII века. Затем о его существовании забыли. Около 1853-56 гг. акведук был снова найден, а в 1973 г. был открыт весь туннель.

-6

Акведук в течение тысячи лет доставлял воду в древнюю столицу острова – город Пифагорио. Сегодня это один из самых популярных у туристов населенных пунктов Самоса. У города есть все, чтобы завоевать это признание: красивая бухта с уютным пляжем, ряды таверн на самой кромке набережной, мощеные улочки с небольшими магазинами, античные руины, современный археологический музей и, наконец, статуя уроженца острова – математика и философа Пифагора.