Найти тему
Natali Liss

Я верю своему ребёнку. И точка.

Вопрос доверия детям со стороны родителей возникает в любой ситуации, связанной с какими-то неблаговидными поступками детей.

Особенно, если родителей вызывают в школу и нужно для себя решить: защищать свое чадо либо ругать. А тут еще сами дети, пытаясь себя выгородить, рассказывают ужасы о своем плачевном положении в школе. И чаще всего родители грудью встают на защиту своего ребёнка, переходят в наступление, не взирая на аргументы и факты. Разумеется, это нормально, когда мама стремится оберечь сына или дочь. Плохо, когда отключается голос разума.

Родители должны уяснить для себя простую истину: дети могут быть виноваты, могут обманывать, могут совершать такие поступки, которые никогда не сделают дома. Говорю как мама и учитель своих детей. Мои дети в школе и дома - это разные дети. Надо в каждой ситуации сначала разобраться, а потом принимать решения.

В последнее время появилась тенденция во всем винить учителей. Так удобнее, конечно, свалить всё на школу и мучиться не надо, и дети хорошенькими останутся. Мне однажды сказали, что я специально гноблю детей по очереди: то к одному прицеплюсь, то к другому. Я мысленно улыбнулась и пояснила, что, мол, конечно, я с утра встаю и начинаю быстренько соображать, кто у меня сегодня по плану, кого гнобить буду с утра, а кого после большой перемены. Я же немного экстрасенс, поэтому знаю, что Ваня порвет учебник у Маши, а Маша засунет фантики от конфет в туалетный бачок. Это же элементарно, Ватсон! Мы же, учителя, только и мечтаем, кого бы вызвать и поругать, нам уроки не в радость, если не прооремся как следует.

Это все шутки, а проблема, на самом деле серьёзная. И родители не знакомы с возрастной психологией, не понимают последствий своего слепого доверия детям. И, к сожалению, не видят в нас союзников и помощников. "Вы все врете, Марья Ивановна, мой такое никогда не сделает"- постоянный лейтмотив разговоров с родителями. А потом, спустя не очень долгое время, классу эдак к 7-8 , эти же родители просят помощи, так как не справляются с теми, кого так яростно защищали совсем недавно. И искренне удивляются, что их обманывают, не слушают, грубят. А это эффект зеркала. Родители увидели свое отражение, отражение своего поведения, последствия безнаказанности и вседозволенности.

Одна мама недавно с гордостью (или лучше гордыней? ) заявила: "Я должна верить своей дочери и буду верить!" Кому должна? Кто ей это внушил? Лучше бы опомнилась, огляделась и поняла, как ловко и цинично ее дочь использует мамины убеждения, обвиняя всех вокруг и заставляя маму ругаться со всеми подряд. У мамы, бедной, уже сил нет, но сражается. Может боится взглянуть правде в лицо? Не знает, как вести себя по-другому, как выйти из этого круга?

А может попробовать доверять и другим людям?

Школа это всего лишь небольшая часть жизни. А что дальше?