Найти в Дзене
Культ.Туристка

Почему Борис Пастернак не стал композитором?

10 февраля 2020 года исполняется 130 лет со дня рождения Бориса Пастернака  (1890—1960). В день рождения великого русского писателя и поэта вспоминается его творчество — парадоксальное, философичное, самобытное. И конечно поэзия. Как бы ни был гениален роман "Доктор Живаго", за который Пастернак получил в 1958 году Нобелевскую премию, больше всего Пастернака любят за гениальные стихи. И почти никто не знает, что он мечтал стать композитором и даже почти им стал.

Источник: https://vk.com/borispasternac
Источник: https://vk.com/borispasternac

Поэзия Пастернака живая, выразительная, ритмичная.

"Февраль. Достать чернил и плакать!
Писать о феврале навзрыд,
Пока грохочущая слякоть
Весною чёрною горит..."

Поэт уделял большое внимание звуковому рисунку своего стиха. Благодаря этому, происходящее в стихах начинаешь явственно ощущать — видеть, слышать.

"Никого не будет в доме,
Кроме сумерек. Один
Зимний день в сквозном проёме
Не задернутых гардин.
Только белых мокрых комьев
Быстрый промельк моховой,
Только крыши, снег, и, кроме
Крыш и снега, никого..."

Пастернак обладал музыкальным восприятием мира. Мать его была пианисткой. Он вырос на музыке, которая постоянно звучала в их доме. Именно музыка пробудила в будущем поэте осознанное восприятие жизни. Он серьёзно занимался музыкой, мечтал о композиторстве, даже успел написать несколько произведений.

Прослушайте две прелюдии 16-летнего Пастернака. В них очень явно прослеживается скрябинское влияние.

Но в результате Пастернак, боготворивший Скрябина, выбрал другой путь, считая, что не сможет достичь на этом поприще наивысшего совершенства, которого достиг его кумир.

Источник: https://vk.com/borispasternac
Источник: https://vk.com/borispasternac

Не став музыкантом, Пастернак стал величайшим поэтом XX века. Но музыка навсегда осталась с ним. Поэзия поэта музыкальная, лиричная, потому что она рождена музыкой, она – продолжение её.

Пастернак написал около 500 стихотворений. Некоторые из них положены на музыку. Мы знаем и любим эти песни, но... очень часто не знаем, что это гениальные строки Пастернака.

Алла Пугачёва — "Зимняя ночь"

Сергей Никитин — "Никого не будет в доме"

Ольга Никитина — "Единственные дни"

И в заключение одно из самых известных (и моих самых любимых) стихотворений Пастернака "Быть знаменитым некрасиво". Так и не смогла выбрать, какое видео поставить, — в исполнении Михаила Козакова или Александра Петрова, классическая декламация или современное чтение. Выбирайте сами. И напишите в комментариях, чьё прочтение вам ближе.

Источник: youtube.com