Как говорится, всё, что вы хотели узнать, но боялись спросить - коротко и понятно.
Здравствуй, Добрый Человек, который решил заглянуть ко мне на огонек! Видимо, тебя заинтересовала, как и меня чуть ранее, тема виртуальной реальности. А может быть, ты даже успел вкусить этого запретного плода и решил, что неплохо было бы купить какую-нибудь штукенцию для этой самой виртуальной реальности. Тогда - добро пожаловать! Попробуем разобраться вместе.
Итак, что же понимают под виртуальной реальностью и почему в этой области творится такая неразбериха? Виртуальная реальность - это, по сути, "обман" органов чувств. Человек воспринимает окружающий мир при помощи 5 органов чувств - мы видим, слышим, можем потрогать предметы (осязание) , понюхать (обоняние) и даже попробовать на вкус. Представим на секунду, что все эти органы нам удалось обмануть - получается полная иллюзия присутствия в новом, виртуальном мире. Кстати, каждый из нас такую иллюзию видит каждую ночь - ведь сон это не что иное, как выдуманный мир, создаваемый нашим мозгом. Большинство из нас не осознает, что происходящее во сне - это выдумка. Для нас - это ещё реальность, да ещё какая!
Только представьте себе, что нам удалось сделать неотличимую иллюзию обмана не во сне, а наяву! Возможности, которые при этом открываются, поистине захватывают дух. Желаете, не выходя из дома, очутится в любом месте земного шара? - Не проблема! А зачем ограничивать себя, собственно, только земным шаром? Вся вселенная к нашим услугам! Даже больше - можно побывать в мирах, которых нет на самом деле! Очутиться на планете Пандора из Аватара или почувствовать себя внутри Майнкрафта - всё это становится возможным. Научится ездить на автомобиле? Управлять вертолетом? Короче, всё, что навыдумывали в фантастических фильмах на этот счет - начиная от ультра-быстрого обучения различным навыкам и заканчивая виртуальными свиданиями со временем может стать реальностью.
Обман зрения
Не нужно объяснять, что для человека основным каналом восприятия действительности является зрение. Именно поэтому технологии любых уровней VR - от самой примитивной до самой навороченной прежде всего пытаются обмануть зрение. Как это делается? Достаточно просто. Перед глазами помещается экран, разделенный на две части (или два экрана). На каждую половинку экрана выводится изображение того места в которое мы "телепортируемся". Причем это делается с учетом того, что глаза видят окружающую действительность немного под разным углом - то есть картинка для правого и левого глаза немного отличается. При помощи оптической линзы и глаза наша "виртуальная" картинка переносится на сетчатку глаза - и - о чудо - мы видим, как наяву, это действительно похоже на телепортацию! Для того, что иллюзия стала полной, достаточно менять картинку при поворотах и наклонах головы, синхронно "поворачивая" отображение.
Картинку для глаз можно формировать разными способами. Можно использовать смартфон в качестве экрана - в этом случае мы имеем дело с мобильными VR-очками. Сами очки представляют собой, по сути, корпус, в котором будет крепится ваш смартфон и две линзы. Это реально очень простая (и дешевая!) конструкция, которую можно сделать даже самому из картона (потребуются лишь линзы).
Можно создать специальное устройство (VR-шлем), на экран которого будет будет выводится изображение, подготовленное на стационарном компьютере. В этом случае вычислительные возможности намного шире, поэтому можно не только дать пользователю "покрутить головой", но и обеспечить взаимодействие с виртуальным миром, добавив новые степени свободы. Сейчас именно это направление достаточно активно развивается благодаря игровой индустрии. Основные преимущества дорогих VR-шлемов кроются не столько в лучших характеристиках создаваемого изображения (при желании можно подобрать пару смартфон+ VR-очки, которая будет формировать очень пристойную картинку), сколько в наличии игрового и прочего контента, создаваемого фирмой-производителей. Само собой, дорогие шлемы обязательно включают в себя джойстики (чтобы можно было в играх удобно взаимодействовать с виртуальным миром) и систему позиционирования игрока.
Картонные VR-очки
Рассмотрим поподробнее, какие плюсы и минусы есть у такого решения. Здесь в качестве экрана выступает смартфон пользователя, а сами очки в прямом смысле изготовлены из картонного шаблона, в который вставлены простенькие пластиковые линзы. Несмотря на кажущуюся непритязательность такого решения, у него есть и довольно осязаемые плюсы. Я, например, считаю, что для первого опыта VR - это просто идеальный вариант. Стоимость таких картонных очков - сущие копейки. При этом они очень легкие (поверьте, это только кажется, что вес - дело десятое. Вес о-о-о-чень весомый фактор!). Если после их использования захотелось чего то большего - отлично, значит, зацепило! Вот только сразу хотелось бы напомнить, что в качестве экрана в этом случае выступает экран смартфона.
Какой телефон подходит для VR?
Скажу сразу - думаю, что для первого опыта в VR подойдет любой не слишком уж древний смартфон. Обсудим, на какие характеристики стоит обратить внимание, если вы вдруг надумаете брать себе новый телефон с оглядкой на мобильный VR.
1. Плотность пикселов PPI. Чем больше - тем лучше. Для осознания важности этого параметра заметим, что в VR очках мы фактически рассматриваем поверхность дисплея телефона через лупу. И при этом хотим, чтобы отдельные пикселы не было видно!
2. Разрешение по вертикали. Связанный с предыдущим параметр. Лучше, если это разрешение будет больше или хотя бы равно 1440 линий. Если разрешение будет меньше, большой беды не случится, но картинка будет "разваливаться" на отдельные пикселы (так называемый эффект "москитной сетки"), что портит эффект погружения.
3. Производительность. Виртуальная реальность - довольно требовательная к ресурсам штука. Поэтому надо, чтобы в сердце вашего смартфона стоял шустрый процессор. Впрочем, это требование важно скорее для игр. Многое, очень многое можно открыть для себя и на крепких середнячках.
4. Тип матрицы. Говорят, что лучше (быстрее) OLED. Сам не пробовал, могу лишь сказать, что на моем Sony XZ PRemium c IPS-матрицей изображение заметно "подтормаживает" при быстрых поворотах головы, что приводит к неприятному эффекту "смазывания" изображения. Хотя мен кажется, что здесь просто сам телефон не успевает отрабатывать динамично меняющиеся сцены в разрешении 4К.
Очки для мобильного VR
Выбор конкретной модели первых VR-очков для новичка становится настоящей проблемой. Различных моделей - великое множество, ценовой разброс - огромный. Что выбрать?
Если вы решили впервые попровать заглянуть в виртуальную реальность - берите картонные очки. Типа Google Cardboard. Почему мне кажется это решение правильным? Объясняю. Картонные очки позволят понять, интересна вообще вам тема виртуальной реальности или нет. Они позволят ощутить эффект погружения, заценить виртуальные путешествия в Гугл Просмотр улиц, посмотреть большое количество роликов на YouTube в VR, поиграть в простенькие игры и еще много чего интересного.
А вот если вам понравилось и вы желаете более продвинутый вариант - вот тут всё запутаннее и сложнее. Предположим, что решили прикупить очки поинтереснее. Например, на Али-Экспрессе. Проблема заключается в том, что нормальных сравнительных тестов во всем интернете нет! Например, вторыми очками (после картона, который случайно попал в руки) у меня стали Mojing S1. Мне очень понравился отличный угол обзора, реально дающий эффект присутствия, но категорически не устроило качество изображения - одиночная линза вносит заметные искажения на краю поля зрения. Однако проблема всех доступных VR-очков на рынке одинаковая - они все однолинзовые! Поэтому, несмотря на приличный разброс по цене, качество изображения, формируемое ими, различается мало и в основном зависит от диаметра и типа используемой линзы.
Поэтому мои рекомендации такие:
- максимальный угол обзора (при одиночной линзе это можно сделать лишь с использованием линз большого диаметра)
- минимальный вес
- качественное крепление смартфона и возможность быстрого его извлечения (то есть я за крышку с фиксацией, чтобы телефон не выпал)
Все! Все остальные прибамбасы- наушники, встроенные гироскопы и т.д. и т.п. - на мой взгляд, лишнее. Не стал добавлять даже возможность фокусировки - фактически у всех очков на рынке такая возможность есть. Дополнительные штуки - типа регулировка межзрачкового расстояния или раздельная фокусировка для глаз лишь усложняют устройство - т.е. увеличивают вес. У меня у самого левый глаз видит хуже, причем заметно. Так вот, взял я хваленые на всех форумах BoboVR Z5 со всевозможными регулировками и наушниками. В итоге - лежат на полке, пользуюсь по прежнему Mojing S1 c линзами Френеля. Да, засветы в BoboVR Z5 поменьше (засветы - оборотная сторона использования линз Френеля), но у Baofeng Mojing S1 - лучшее погружение, меньший вес и нормальное крепление на голову.
Так что я - за линзы Френеля, угол обзора - не меньше 110 градусов (то есть диаметр линз больше 40 мм) и вес менее 300 грамм!
Если у вас телефон Samsung - рассмотрите возможность приобретения VR-очков от Samsung. Цена у них конская, качество картинки, думаю, достойное, а вот наличие контента - это ощутимый плюс.
П.С. Гарнитуры и джойстики для очков VR c Китая - это русская рулетка. Мне не повезло два раза подряд - оба заказанных джойстика под андроид чудили так, что играть и даже просто обеспечивать нормальную навигацию было невозможно (и даже танцы с бубном не помогли). У кого есть положительный опыт - пишите конкретную модель в комментах!
Подводные камни
Ну и напоследок нельзя не упомянуть о некоторых подводных камнях, из-за которых знакомство с виртуальной реальностью может быть омрачено. Во-первых, это завышенные ожидания. Не стоит думать, что, надев VR очки или шлем, вы прямо-таки перенесетесь в новый мир. Да, иллюзия хороша, но.. Пока до Матрицы все-таки далековато.
Во-вторых, тошнотный эффект. Крайне неприятный момент, который возникает при просмотре роликов, если в виртуальной среде происходят повороты, которые не сопровождаются истинным движением вашего тела. В этом случае вестибулярный аппарат начинает "сходить с ума", а обед проситься наружу. Не у всех этот эффект ярко выражен, хотя надо быть к этому готовым.