Очень не люблю делать передержку саженцев винограда на лоджии, но иногда приходится. Каждый раз ужасно нервничаю, боюсь, что растение подхватит какую-нибудь болячку или его атакуют клещи с трипсами. Я не знаю, откуда берется эта зараза на лоджии в квартире на высоте 30 м над уровнем городского асфальта, но каждый раз повторяется одна и та же картина. Стоит саженцам задержаться чуть дольше и вот, пожалуйста, нежные зеленые листочки начинает оплетать характерная паутинка, в которой мечутся белые шарики клещей.
У меня южная сторона, поэтому солнце, начиная с апреля, бьет в наши окна часов с 5-ти утра и до двух пополудни, поджаривая всю растительность. Жалюзи спасают ситуацию, но ненамного, поэтому мы плотно зашториваем окна и открываем их только тогда, когда солнце скрывается за углом дома.
Бедный виноград и другие растения, кроме жары, страдают еще и от застоя воздуха.
Но самым своим злейшим врагом я всегда считала трипсы. Есть такие мелкие и неприятные насекомые, которые любят попить из винограда соки
С ними я сталкивалась на лоджии, в теплице, когда однажды держала там саженцы, и теперь, когда занялась черенками, они не упускают случая наброситься на новых моих жильцов, благо жаркая и сухая атмосфера замкнутого пространства квартиры и лоджии к этому располагает.
А сейчас, если вы страдаете от похожей проблемы, вздохните с облегчением.
Проведя некоторое время в ратной борьбе с мучителем меня и винограда, я совершенно случайно выяснила, что та беда, которую я принимала за нашествие трипсов, к ним отношения не имеет!
Наверное, когда-то давно я описала ситуацию на пальцах в питомнике – вдавленные пятнышки на верхней стороне листа и пупырышки на нижней части листовой пластины, и мне предложили первую версию – трипсы. Если не видеть лист глазами, судя по описанию вывод на поверхности: злые маленькие вредители точат юную зелень.
На самом деле это физиологическое расстройство, которое называется оэдема. Часто возникает в закрытом грунте (теплице) или в квартире, как реакция на плохое проветривание (моя ситуация), перепады влажности (летом мне часто приходится поливать растения два раза в день, потому что земля очень быстро пересыхает, плюс, всегда стараюсь опрыскивать растения, чтобы избежать появления клещей и трипсов (!)), и перепады температуры. Недостаточное освещение также может стать триггером для запуска оэдемы, но не в моем случае.
Еще одна причина оэдемы большая скученность растений. Тоже мое, горшочки с рассадой стоят вплотную с черенками и саженцами, все-таки у нас не такая большая квартира и лоджия.
Чтобы наверняка не спутать оэдему с трипсами, рассмотрите внимательно листовую пластину с нижней стороны. Насекомые, как бы ничтожно мало они не были, оставляют следы своей жизнедеятельности, ну, и сами трипсы не такие уж незаметные.
Что делать с оэдемой? Ничего! Оэдема проходит сразу после высадки растения в грунт. Деформированные листочки, если хотите, можно удалить, новых не появится.
Друзья, если материал понравился, жмите на палец вверх. Если будут вопросы - задавайте!
Подписывайтесь на наш Ютуб-канал кинельский виноград, следите за новостями в Инстаграм.
Заказать саженцы можно на сайте кинельский-виноград.рф.
Отличных вам урожаев в наступающем Дачном сезоне!