В атриуме Тульского кремля (ул. Менделеевская, 12Б) готовится к открытию выставка «Неизвестная Тула», в основе которой — артефакты, найденные при раскопках в 2017-2018 годах в центре города. Работы предшествовали масштабной реконструкции и благоустройству исторической части Тулы — улицы Металлистов и Крестовоздвиженской площади.
Археологи исследовали участки городских усадеб, мостовые, остатки жилых и хозяйственных построек. Было найдено более 1 600 артефактов — деревянных (детали интерьера и экстерьера домов), глиняных (домашняя утварь), металлических (хозяйственный инвентарь), кожаных (детали одежды). Датировка — XVII-XIX века. На территории Тульского кремля на месте Успенского собора были найдены останки храма. После возведения в 1509-1520 годах каменного Кремля здесь же построили деревянную церковь, службы в которой велись около ста лет. Потом храм разобрали, а на его месте в XVII веке построили каменную Успенскую церковь.
В настоящее время точно определено место расположения старого собора — по найденным останкам ленточных и столбчатых фундаментных кладок алтаря церкви. При этом исследователи отмечают, что не нашли характерных полукруглых выступов — отсюда предположение, что основный и придельные алтари были объединены. А такая архитектурная особенность как раз-таки характерна для церковного строительства второй половины XVII века, отмечает руководитель экспедиции института археологии РАН Ася Энговатова. В результате раскопок были найдены и человеческие останки.