Сейчас плотно пообедать или просто перекусить на бегу не составит труда. В 1970-е годы каждый третий житель страны пользовался услугами общепита - в основном по месту учебы или работы, где питание было льготным, а значит - дешевым. Многие еще помнят школьные завтраки по 16 копеек и обеды по 26 (или 35) копеек. На первое - суп на мясном бульоне, на второе - котлеты, зразы или гуляш, пара видов гарнира, на третье - компот из сухофруктов или кисель. Пирожки и салаты покупались отдельно, зато хлеб был бесплатный. Не всегда еда была вкусной, но в любом случае свежей и без химии. За свое здоровье можно было не переживать. Ресторанный рай был не для всех. Многие граждане Страны Советов в жизни не посещали рестораны или бывали там от силы пару раз. Шикарно, но уж слишком дорого, простому работяге не по карману. И попасть в "храм желудка" было непросто: грозный швейцар держал оборону у двери, либо блатных пускал, либо за мзду - пятерку или даже червонец. Были времена, когда в ресторан не