Сейчас плотно пообедать или просто перекусить на бегу не составит труда.
В 1970-е годы каждый третий житель страны пользовался услугами общепита - в основном по месту учебы или работы, где питание было льготным, а значит - дешевым. Многие еще помнят школьные завтраки по 16 копеек и обеды по 26 (или 35) копеек. На первое - суп на мясном бульоне, на второе - котлеты, зразы или гуляш, пара видов гарнира, на третье - компот из сухофруктов или кисель.
Пирожки и салаты покупались отдельно, зато хлеб был бесплатный.
Не всегда еда была вкусной, но в любом случае свежей и без химии. За свое здоровье можно было не переживать.
Ресторанный рай был не для всех. Многие граждане Страны Советов в жизни не посещали рестораны или бывали там от силы пару раз. Шикарно, но уж слишком дорого, простому работяге не по карману.
И попасть в "храм желудка" было непросто: грозный швейцар держал оборону у двери, либо блатных пускал, либо за мзду - пятерку или даже червонец. Были времена, когда в ресторан не разрешали заходить в джинсах.
Завсегдатаями дорогих общепитов в основном были представители богемы - артисты, писатели и люди, имеющие не трудовые доходы - каталы, цеховики, работники торговли.
Вообще советские люди воспринимали рестораны, как место, где принято кутить: заказывать дорогие деликатесы - буженину, осетрину, икру, обязательно салат "Столичный" и шашлык. Спиртное стоило вдвое, и то и втрое дороже магазинного. К слову, если напитки приносили в графине, они могли оказаться "сливками" - тем, что не допили предыдущие посетители.
В рестораны каждую пятницу не находишься - дорого. Но где-то же надо встретиться с мужиками, поговорить за жизнь, расслабиться после трудовой недели.
Советские "Рюмочные" - исключительные советские питейные заведения, у которых в мире аналогов не было. Никаких стульев, высокие замызганные столы, на каждом пепельница - сквозь густой табачный дым лиц не разглядеть. Главное "блюдо" - рюмочка водки, закуска уже дело десятое. Обычно это были бутерброды с подсохшей колбаской или килькой.
Сегодня рюмочные трансформировались в бары, утратив свой уникальный советский колорит.
Для тех, кто любил пиво, были автоматические пивные. Около таких ларьков тоже часто собирались большие компании, прямо на улице.
В 1960-ые годы в стране велась большая перестройка, открывались новые кафе - стекляшки. Они быстро вошли в моду: дешевле, чем в ресторане, вкуснее, чем в простой столовой.
В чебуречных и пельменных всегда было полно народу, свободный столик караулили несколько человек сразу.
Перекусить на ходу тоже можно было - на улице из ящиков-термосов продавали жареные пирожки с капустой, луком и яйцом или беляши.