Найти тему

Аюттайя - наследие ЮНЕСКО и тайские поезда

Выехав днём на поезде из Хуа Хина, мы отправились в Аюттайю с пересадкой в Бангкоке.

В Тайланде, если не брать в учёт автостоп, поезда - самый комфортный и дешевый способ передвижения, но довольно медленный. Есть скорые, экспресс и обычные, со спальными или сидячими местами. Цена зависит от класса.

Всего за 44 Бата мы доезжаем до Бангкока, а это 200 км. Но прелесть этого транспорта в том, что и на 1000 км ты можешь доехать за 100 Бат.

На улице + 30, ветер дует тебе в лицо из распахнутых окон, на протяжении всего пути виднеются шикарные виды... я скучала по романтике поездов.

И вот мы в очередной раз в Бангкоке, и сразу берём билет до Аюттайи.

Но стоило Коле выйти на перекур, как начали поступать весьма неоднозначные предложения от стоящего рядом мужчины, даже не словесные, информация передавалась в основном жестами 😁 Коля с паникой и смехом в глазах потащил меня к поезду, который как раз прибывал

-2

И спустя ещё два часа мы в Аюттайе. Сразу скинув вещи в отеле возле жд станции, сняв в аренду новый байк на два дня, мы объездили древнюю столицу Сиама... за 6 часов )

-3

Но зрелище захватывает дух. Изначально мы останавливались чуть ли не на каждом углу, так как каждый поворот открывал новые шикарные виды.

Множество памятников, храмов, парков. Весь старый город Аюттайи, а это практически и есть весь город, включён в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО

Лицо Будды, которое закопали в землю во время нашествия бирманцев
Лицо Будды, которое закопали в землю во время нашествия бирманцев

Если верить легендам, в 1700 году город населяло более миллиона человек. Сейчас в это сложно поверить, от былого величия осталось совсем немного. В основном это руины которые остались после нашествия бирманцев, которые целенаправленно разрушали Аюттайю, стараясь сравнять самый богатый и большой город мира того времени с землей.

Объехав все центральные памятники и храмы мы отправились на мои любимые ночные рынки Тайланда, ибо если я голодная-я злая, я злая-Коля несчастлив.

Не перестаю восхищаться тайской кухней. Обилие ароматов, правда не всегда вызывающих гастрономический экстаз, но в этих случаях я задерживаю дыхание и делаю пару шагов к следующей лавке, вызывают нешуточный аппетит . Вкуснейшие морепродукты, потрясающие воображение сочетания соусов, нежнейший десерты. Кокосовый милкшейк, который наполовину состоит из натурального кокоса, арбузный смузи, из при тебе же нарезного арбуза.

-6

Множество более экстремальных вариантов в виде скорпионов, кузнечиков, лечинок, которые по вкусу напоминают жареные семечки. Но сами тайцы такое не едят, вся эта экзотика для туристов.

На следующий день, так как байк мы уже сняли, решили поехать в Лопбури - одну из древнейших столиц Аютайского королевства, королевство обезьян.

Но об этом в следующем посте.