Всегда удивляло утверждение либеральных оппонентов, что военного заговора в СССР не могло быть в принципе, а значит все аресты и расстрелы неоправданная жестокость, мания преследования и т. д.
Но, к примеру, в 2016 году в Турции, когда была предпринята неудачная попытка военного переворота, в некоторых моментах ситуация напоминала 1937 год в СССР:
В 2003 году Реджеп Тайип Эрдоган, когда стал премьер-министром Турции, он начал открыто проводить курс на переформатирование военно-гражданских отношений, в ходе которого военные отстранялись от участия в политической жизни страны.
А в 1936 году Сталин открыто заявлял об необходимости реформирования руководящей роли ВКП(б) в управлении страной и передачи более широких полномочий в Верховный Совет. Да и вообще, военные заговоры существовали во все времена и ХХ век не был исключением:
Кстати, в ходе любого военного переворота погибает огромное количество невинных гражданских лиц (в Турции погибло 300, ранено 1500), но суд над теми, кто мог развязать новую Гражданскую войну для либералов "преступнее", чем "свободное волеизъявление отдельных граждан", в ходе которого страдают далекие от политики люди. Возможно одним из таких был и С.П. Королёв.
21 сентября 1933 г. приказом Реввоенсовета СССР создан Реактивный научно-исследовательский институт (РНИИ) путем слияния двух инженерных центров: ленинградской Газодинамической лаборатории (ГДЛ) и московской Группы изучения реактивного движения (ГИРД). Цель - делать ракеты и реактивные двигатели. В этот день, 21 сентября, никто и не подозревал, что фактически был дан старт советской космической программе.
Однако, путь "через тернии к звездам" подразумевал собой принципиально различные позиции москвичей и ленинградцев по вопросу о предпочтительном типе ракетного двигателя. Королёв С.П. тогда отрицательно относился к идее использования в ракете порохового двигателя, считая, что наибольшую перспективу имеют ракеты с ЖРД на основе кислорода и спирта. Начальник же РНИИ И.Т.Клеймёнов занял негативную позицию в отношении двигателей на жидком кислороде, и работы этого направления были отнесены в разряд второстепенных.
В 1934 году Королёв пишет ТУХАЧЕВСКОМУ:
А теперь читаем, за что посадили Королева, ОБВИНИТЕЛЬНОЕ ЗАКЛЮЧЕНИЕ по след, делу № 19908 по обвинению Королева Сергея Павловича по ст.ст. 58-7; 58-11 УК РСФСР
В 1936 году вел РАЗРАБОТКУ ПОРОХОВОЙ КРЫЛАТОЙ торпеды; зная заранее, что основные части этой торпеды - приборы с фотоэлементами - для управления торпеды и наведения ее на цель, не могут быть изготовлены центральной лабораторией проводной связи, Королев с целью загрузить институт ненужной работой усиленно вел разработку ракетной части этой торпеды в 2-х вариантах. В результате этого испытания четырех построенных Королевым торпед показали их полную непригодность, чем нанесен был ущерб государству в сумме 120 000 рублей и ЗАТЯНУТА РАЗРАБОТКА ДРУГИХ, более актуальных тем (л.д. 250-251).
Клейменов - ставленник Тухачевского и главный обвинитель Королёва:
Изобличается показаниями: Клейменова, Лангемака, Глушко; показаниями свидетелей; Смирнова, Рохмачева, Косятова, Шитова, Ефремова, Букина, Душкина и актами экспертных комиссий...
Вот что пишет сам Сергей Павлович в своем письме Сталину:
Говоря современным языком, обыкновенная "подстава". Но есть одно но. Никто не называет репрессиями и беспределом властей осуждение бухгалтеров, секретарей и других работников предприятия (к примеру за участие в растрате или других мошеннических действиях), подставленных своим начальником. Напротив, весь негатив направлен на начальника, а не государство и совершенно справедливо, так как главным инициатором и выгодоприобретателем является именно начальник. Хотя все и понимают, что незнание закона не освобождает от наказания...
Поэтому достаточно признать "Мемориалу", что хотя бы десятая часть (а ведь даже ангажированная на реабилитацию военная прокуратура признала обоснованными 180 тыс. выборочных дел из 270 тыс.) "репрессированных" была осуждена правомерно и как цепная реакция разрушатся все аргументы "Мемориала", ибо сами "репрессированные" становятся главными виновниками того, что в результате их грязных политических интриг пострадали тысячи ни в чем не повинных людей...