Найти в Дзене
Записки северянина

Круговорот песни "Сансара": из фильма в фильм...Ну ,не странно ли это?

Колесо Сансары
Колесо Сансары

Хотелось бы немного порассуждать о начавшемся круговороте известной и популярной песни "Сансара" в российском кинематографе.

Всего несколько месяцев назад эта , вне всякого сомнения, прекрасная песня, уже прозвучала в сцене казни декабристов в фильме Андрея Кравчука "Союз Спасения". Конечно, многие зрители посчитали тогда, что в фильме, посвящённом восстанию декабристов в 1825 году, песня "Сансара" наряду с другими прозвучавшими в этом фильме рок-композициями - оркестровой версией песни «Апостол Андрей» группы «Наутилус Помпилиус», песней «Владивосток-2000» группы «Мумий Тролль», являются всё-таки чуждыми элементами, не соответствующими изображаемой эпохе и происходящим историческим событиям ,что ни говори, а век -то XIX.

И вот 14 февраля 2020 года состоится премьера спортивной мелодрамы Жоры Крыжовникова "Лёд-2" с исполняющим главную роль и работающим наизнос в режиме 24/7/365 Александром Петровым , в которой опять будет использована песня "Сансара". Почему-то сразу подумалось ,что создатели этих киноопусов весьма ограниченные люди. Неужели нельзя пригласить хорошего композитора для создания музыки к фильму? Ну или хотя бы подобрать из огромного количества действительно отличных музыкальных произведений , те, которые помогут фильму стать ещё лучше, поспособствуют лучшему раскрытию режиссёрского замысла.Ну не странно ли? Вспомните советское кино: к каждому фильму тогда писалась оригинальная музыка. Невозможно даже представить фильмы без прекрасных мелодий и песен Андрея Петрова, Микаэла Таривердиева, Александра Зацепина, Александры Пахмутовой, Эдуарда Артемьева, Евгения Крылатова, Владимира Шаинского и других советских композиторов. Многие фильмы тех лет и запомнились-то только благодаря музыке, в них прозвучавшей.

А теперь всё просто: используешь в фильмах к месту и не к месту популярные песни и мелодии - и всё, дело сделано! По задумке создателей фильмов , молодёжь пойдёт в кинотеатр , в том числе, и чтобы послушать саунд-треки известных певцов и групп, кассовые сборы будут обеспечены,всё в ажуре. А вот подходят ли к стилистике фильма, его драматургическому содержанию используемые песни, авторам фильмов подчас абсолютно "фиолетово".Зритель схавает , ему не впервой. Так и будут из фильма в фильм кочевать почти одни и те же хорошие песни и мелодии, постепенно надоедая, "замыливаясь", становясь всего лишь поднадоевшим,а подчас и осточертевшим фоном. Я думаю,вы и сами вспомните не один российский фильм с одними и теми же используемыми музыкальными произведениями. Скудоумие их "творцов" поражает. Как говаривали у нас в детстве:"Ни ума, ни фантазии".

Ну и в заключение, о песне "Сансара". Стихи к ней написаны Василием Вакуленко /Баста/ , а вот мелодия заимствована у израильской певицы Альмы Зоар / Alma Zohar /. Песня "Indian love song" из альбома 2008 года "Speak" /"Dabri"/.