Доброго дня, коллеги. Сегодня немного не про бизнес и работу как таковые, а про немного философскую тему лжи в этих аспектах нашей жизни.
Знаете, все мы врем. Совсем ангелов с крылышками и нимбами я пока на улице не встречал. Лично я, поскольку маркетолог и коммерсант, то есть зарабатываю на вранье, ко лжи отношусь спокойно. Я понимаю, что без легкого или сильного приукрашивания действительности в нужную сторону, добиться цели как минимум проблематично.
Но разберем последствия в долгосрочной перспективе и в каких случаях от лжи лучше воздержаться, а когда она может пройти безболезненно.
Кусок не по фигуре
Сперва маленькая байка из личного опыта. Есть некая фирма. Гигантская корпорация (гигантская по меркам российского провинциального города и рыночного сегмента, конечно), работающая не то что на федеральный уровень, а даже на worldwide (с иностранными клиентами), сама производящая свой продукт. На самом деле, таковой контора являлась только в эротических фантазиях своего руководителя-мечтателя, он же единственный сотрудник. Хотя нет, вру, была там еще пара ребят чуть ли не студентов с неопределенно широкими задачами. И вот такая гоп-компания получает жирного клиента. Который действительно федерального масштаба и с соответствующими задачами для подрядчика. Причем, клиент подписывает договор достаточно быстро. естественно, СБ (служба безопасности) заказчика - реально сильная, кстати, информация 146%, поскольку я знаком с этой компанией и с их стороны историю и знаю. Казалось бы, вот он, дивный новый мир, добро пожаловать в радужное будущее, где розовые единороги и все такое.
Но вы же понимаете - было бы все без сучка и задоринки - прошлого абзаца бы не было. Подрядчик - фирма-"мыльный пузырь" - с треском проваливает задачи. Развитие у этой истории будет, в этом я не сомневаюсь. Могу предположить развитие событий. Вруна затаскают по судам и с вероятностью 100%, как бы тот не подстраховался, разнесут в пух и прах. Свои мозги или умный юрист - это хорошо, но против корпоративной махины, в распоряжении которой таких юристов не один десяток смотрится примерно как дубина против танка. И история про Давида и Голиафа - это не про этот случай. Ну и с той же вероятностью 100% все последующие проекты этого дельца будут умирать не родившись, ведь информация по "тусовке" все равно расходится, и фамилия этого персонажа будет на слуху.
Вывод из байки. Если врешь - не забывай про берега. Не откусывай слишком уж большой кусок пирога, который прожевать не сможешь точно. Ну или прояви фантазию, выключи жадность и найди кого-нибудь, кто поможет прожевать. К сожалению, подобный "зашквар", как это сейчас принято называть, в рабочих отношениях встречаются сплошь и рядом. Умолчать на собеседовании, обойти неприятный момент, приукрасить достижения на собеседовании нормально, но не имея понятия о профессии совсем, приписывать себе кейсы уровня топового профессионала...ну фейспалм.
Этика, внутренняя мораль и пендель сверху
Сейчас мы подошли к очень скользкому моменту. Этики, морали, карме и так далее. Давние читатели могут помнить, что в свое время ваш Крыс владел рекламным агентством. Как думаете, сколько было запросов от всяких букмекерских контор, фуфломицинов (бесполезных, а то и вредных якобы лекарств, продающихся за очень большие деньги), делающих кассу на пенсионерах, сомнительных историй типа финансовых пирамид, разводил и так далее? Ответ - порядком. И вполне была возможность обеспечить не то что свою старость, а то и старость детей. Но нет.
Смотрите. Врать - нормально. Но до определенных границ, это мы уяснили еще и в прошлой главе. И вот вам еще одна граница - ответственность и безопасность прочих.
Начнем с ответственности. Всегда надо держать в голове, когда, где и кому врать и сколько. Возьмем того же особо талантливого лжеца. Вот скажите, реально корпоративным юристам притянуть в уже известную вам историю статью "Мошенничество"? Пожалуй, можно. Я в этом вопросе не специалист, но, думаю, вопрос в цене. И что? Стоит несколько фраз на сайте и из ротового отверстия реального срока?
Теперь про безопасность прочих. Ладно в истории, которую я вам рассказал, пострадал только корпоративный монстр на хоть и крупную, но не смертельную для них сумму денег. А давайте возьмем в качестве примера гипотетическое мое сотрудничество в качестве владельца рекламного агентства с дурно пахнущей историей. Естественно, выполняя условия контракта, я бы врал, как сивый мерин. И пострадало бы неопределенно много людей: лишились здоровья, денег и так далее. Если у кого-то есть такой опыт, каково жить, построив благосостояние на чужом горе?
Резюме
Во вранье в меру, повторяю, я не вижу какой-то уж сверхъестественной проблемы. Но нужно быть хорошим вруном, если уж вы вступили на эту скользкую дорожку. И под "хорошим" я не подразумеваю врать как-то красиво (хотя это бы многим не помешало!) или, упаси боже, учить публику врать, чтобы оппонент поверил. Нет, я подразумеваю помнить о том, что у каждого действия есть последствия. И хороший лжец, с моей точки зрения, отличный аналитик - он прогнозирует последствия и оценивает - стоит ли сиюминутная выгода того, что может случиться после. Знаете, я не знаком (ни лично, ни через СМИ) ни с одним хорошим - в том смысле, в котором я описал - лжецом. Почему-то люди считают, что жизнь течет здесь и сейчас, а как-то продолжится еще и завтра. Господа, врите, врите сколько влезет, но думайте, что может потянуть за собой одна маленькая ложь. Был такой фильм "Эффект бабочки". Он не про вранье, но про то, что любое, даже самое малое действие, может иметь последствия. Знаете, а я тут подумал, а если бы ты, читатель, проспав работу, рассказывал бы своему начальнику историю, про неожиданно сломавшуюся машину или проезжавший кортеж местного царька, ради которого перекрыли улицу, просчитывал возможные последствия твоей истории, рассказывал бы ты ее, или принял "питик" штрафа, аки сын божий свой крест? Отвечать не обязательно, вопрос риторический, просто для размышления и работы над собственными моральными стержнями.
Ну и традиционное блогерское, подписываемся на канал, ставим палец вверх, или что тут принято просить.))
Иллюстрации взяты из открытых источников