Последнее время я вспоминаю задание, которое я выполняла несколько месяцев назад на тренинге ПДР. Оно и тогда мне очень понравилось, но какие-то мысли по нему до сих пор догоняют меня.
Задание
Прежде чем читать статью, советую сделать задание, иначе вы будете знать, что говорить и не сможете протестировать себя. Задание простое - включите диктофон и запишите рассказ о себе на 2 минуты. Представьте, что перед вами незнакомый человек и вам нужно о себе рассказать. Говорите то, что считаете нужным, что бы вы хотели, чтобы он узнал о вас.
Записали? Если да, тогда можно читать этот текст дальше.
Как проанализировать свой разговор
Что можно узнать из рассказа человека? Мы можем узнать кто этот человек, какие у него приоритеты в жизни (у кого семья на первом месте будет очень много времени уделять рассказу об этом и так во всех сферах), можно определить характер и эмоциональное состояние (как он это говорит и на чем акцентирует внимание).
Но еще один важный критерий, на который не сразу обращаешь внимание - в каком времени идет рассказ? Он говорит о прошлом, настоящем или будущем?
Прошлое
Конечно, ничего хорошего, если ваш рассказ находиться в прошлом. Я не уверена, но мне кажется, что так будут говорить те люди, которые часто вспоминают что «раньше трава была зеленее». Жить в прошлом - это жить воспоминаниями и не творить свою реальность сегодня.
Настоящее
Если вы говорите о настоящем - это неплохо, но не идеально. Казалось бы, хорошо, если человек живет сегодняшним днем, не беспокоясь о прошлом и будущем. Но куда идет такой человек? Есть ли у него такие мечты, которые его зажигают или нет?
Будущее
Разговоры о будущем - это о планах, мечтах, целях. Если в рассказе о себе человек упоминает что-то такое - он знает, чего хочет в будущем и не может об этом молчать.
Когда я анализировала свою
Проанализируйте свою запись. Когда я впервые смотрела на свою, я увидела, что я говорю больше о настоящем и будущем, но при этом сопровождала эти рассказы страхом и неуверенностью в себе. Особенно, неуверенность касалась будущего.
Прослушав эту запись через 4,5 месяца, я смотрю на себя со стороны и понимаю, что эти разговоры меня как раз и отдаляли от моих целей. Наша жизнь строится на разговоре. Мы создаем то, о чем говорим. Зная это, мы можем повлиять на нашу речь и изменить ее в лучшую сторону.
Следить за своим разговором сложно. У каждого из нас есть гора привычек, сформированных годами. Но замечая проблемы своего разговора и работая с ними осознанно, можно сильно повлиять на свою жизнь.
Итак, первая часть задания выполнена. Но была еще вторая часть, которая запомнилась лично мне еще больше - она может рассказать вам про ваше будущее. В Instagram Stories и в Телеграм я расскажу задание, а завтра ждите вторую часть, которая позволит узнать себя лучше.
А в комментариях поделитесь, что вы заметили и понравился ли вам этот тест?
Подписывайтесь на мой личный канал - о бизнесе, заработке в интернете, саморазвитии, психологии, путешествиях и просто об интересной жизни.
Советую также почитать на моем канале:
Как полюбить себя и повысить свою самооценку?
Стабильность - одна из основных потребностей человека, но именно она мешает вам развиваться
Почему в этом году я решила не писать цели на год