Найти в Дзене
Записки репетитора

Путь к серцу ученика

На первый взгляд, это статья больше для учителей и репетиторов, но, если присмотреться, для всех родителей. Занимаясь с детьми много лет, я выработала некоторые стратегии, как строить с ними отношения.

Практика показала, что все таки без этого не достичь хороших результатов (даже в изучении английского языка). И такие же методы использую в общении с собственной дочерью.

Многие, наверное, видели в интернете юмористические фотографии, как родители делают уроки с детьми. На одной - папа со скалкой и сын с крышкой от кастрюли на голове, на другой – для домашних заданий приготовлены ремни разного калибра.

И было бы смешно, если бы не было так грустно. Для многих это все до боли знакомо. Репетитор, приходя к своему маленькому клиенту, также сталкивается с его нежеланием заниматься. Среди моих учеников примерно одна пятая тех, кто сам захотел дополнительные уроки и с удовольствием приходит.

Большинство же вдохновили (или заставили) родители. И вот тут уж учителю приходится заинтересовывать. Но не из корыстных целей финансовой наживы, а из искреннего желания помочь и найти подход к ребенку. И если уж чужой человек озабочен этим вопросом, то родители куда больше.

Проявите интерес к их делам

Дети – это конечно целый мир, отличный от нашего. Однажды я была на серьезной конференции и попросила мою дочь звонить только в важном и срочном случае. И она набрала меня прямо в самый разгар мероприятия, обосновав, что выпал зуб и это ведь необходимо рассказать. Тут я задумалась, что понятие «важного» у нас с ней координально разное.

Взрослые заняты работой, делами, решающими судьбу Вселенной. А детские проблемы кажутся не столь значимыми, но они ими живут. Проявите интерес к делам ребенка.

Я стараюсь замечать у своих учеников какие-то обновки, спрашиваю, как прошли контрольные, о которых они волновались и т.д. Нет, мы не отнимаем время от урока, чаще всего это происходит при встрече или прощании, но очень помогает наладить контакт и меняет эмоциональный настрой ребенка.

Юмор и «живые» примеры

Юмор – это палочка-выручалочка учителя и родителя. Он способствует снятию напряжения (причем как у старшего, так и у младшего). Хорошая шутка помогает сдружиться и веселее выполнять поставленные задачи. До сих пор помню своих школьных учителей с чувством юмора, о них остались самые положительные впечатления.

Но не у всех так получается, и не всегда находится анекдот, подходящий к ситуации. На выручку приходят интересные примеры и истории. Один мальчик у меня на занятии пытался выучить названия животных на английском языке и делал это как на каторге. Но когда он дошел до лисы, я предложила показать фото живой лисы, которую сфотографировал мой папа. Дальше дело пошло намного бодрее.

Сочувствие и мотивация

Мы живем в интересную эпоху катастрофической нехватки времени. Современный темп жизни такой быстрый, что даже дети жалуются мне, что им некогда выполнить то, что задал репетитор. И вот тут нужно проявить немного сочувствия. А затем «обрадовать», что дальше будет только хуже – с возрастом количество дел (в отличии от количества часов в сутках) будет только увеличиваться.

Но это шутка, имеющая долю правды. На самом деле, нужно помочь ребенку настраиваться на рабочий ритм и достигать целей, говорить о сроках и времени на каждую задачу, вместе распланировать дела. Одним словом – стать с ним по одну сторону баррикад и вместе справляться с трудностями по школе.

Индивидуальный подход

Это, естественно, не новость, что все дети абсолютно разные. Кому-то не нужен ни юмор, ни сочувствие. Требуется пресловутый индивидуальный подход – найти ключик к каждому сердцу.

Внешнее поведение лишь отражает внутренние переживания ученика (если не говорить здесь о воспитании и культуре). Внутри же скрывается целый мир, разный и интересный у каждого индивида. Учителю, у которого 30 человек в классе, конечно, справиться с такой задачей трудно. А репетитору или родителю – вполне под силу.

Главное – иметь желание.

А как вы находите пути к сердцу ребенка?

Оставляйте комментарии и подписывайтесь на мой канал. Буду рада каждому читателю!