Продолжение, начало тут.
Человек, который вырастая не отделяется от родительской семьи, выходит в жизнь с внутренним конфликтом. С одной стороны ему хочется любви, а с другой, его чувства "замороженные" от отчаяния. Но внутри него продолжает жить потребность в любви и она становится не насыщаемая.
И такой человек живет только в двух эго-состояниях, он то ребенок, который обиженный, подавленный, злой, вечно виноватый, то родитель, жесткий, подавляющий и контролирующий. И переходит он постоянно из одного состояния в другое, в зависимости от ситуации. И чем старше человек становится, тем сильнее эти состояния проявляются.
Когда, такой выросший, но не отделившийся человек сталкивается с жизненными сложностями, или возникают ситуации от которых ему становится плохо. Он либо как ребенок, обижается на весь мир, на жизнь, на судьбу и даже на Бога. Начинает искать виноватых, предъявлять претензии, что все ему, что-то должны (рассказать, показать, помочь, пожалеть, говорить с ним по другому и т.п.) или начинает впадать в истерики.
Или же появляется внутренний родитель. И человек начинает себя наказывать, критиковать, винить и всячески долбить. При этом в его голове, часто звучат слова значимых для него взрослых, вот только теперь он мысленно говорит их себе сам.
Ведь критикующий родитель всегда знает КАК НАДО И ЧТО ПРАВИЛЬНО!
Он всегда хочет изменить мир других людей, стремится постоянно кого-то исправить, раскритиковать и обесценить. И мышление у него дуальное (плохо-хорошо, черное-белое). Он не может дать кому-то ответственность, свободу, потому, что "нужно поступать правильно!"
И тогда вместо того, чтобы понять, что происходит, как найти выход, понять себя или попросить о помощи, он еще больше начинает загонять себя в эти состояния.
А дальше, когда они понимают, что так и не смогли доказать родителям, что "я хороший", начинаю сами верить в то, что слова и требования значимых взрослых были разумны и говорились из любви (а не по другим причинам). И тогда, все это, они начинают применять к своим детям и даже оправдывать это теми же мотивами, что и их родители. Грустно то, что по сути, оправдывают насилие над собственным ребенком, пусть и не физическим, но все же...
Они начинают жить в этой системе требований, которую когда-то сами же и отвергали. Они не переносят в других людях то, что не соответствует этим требованиям. Более того, они часто даже боятся, когда люди ведут себя по другому (особенно дети), потому, что они боятся быть живыми.
И таким людям очень трудно построить настоящие партнерские отношения, основанные на безусловной любви, принятии и доверии.
Они ищут счастья с другими людьми и в других, они хотят любви. Поэтому ищут человека, который в них полностью растворится (или они в нем). Они хотят полного слияния, все остальное их не устраивает.
И что со всем этим делать?
Для того, чтобы жить счастливо, необходимо устранить внутренний конфликт!
А как? Нужно учиться осознавать свои чувства, желания, потребности. Нужно учиться ставить свои границы и отстаивать их. Другими словами, нужно становиться адекватным взрослым, принять ответственность за свою собственную жизнь, за мысли, чувства, поступки. Понять, какой вы хотите видеть свою жизнь и искать ответы.
И конечно же исцелить, отогреть своего внутреннего ребенка, дать ему то, чего ему так не хватало.
И тогда ваша жизнь наполниться искренней радостью исходящей изнутри и ни от кого не зависящей.
Если получается самостоятельно - отлично!
Если нет, идите к специалисту, который поможет вам перестроиться.
Выбор за вами! Вы пришли в этот мир страдать или стать счастливыми?
А вы много знаете таких людей? Поделитесь в комментариях
Ставьте лак и подписывайтесь на канал
Источник изображения, поисковая система Яндекс. Картинки