Ивановская археологическая экспедиция обнаружила на территории национального парка «Мещера» мезолитическое поселение в районе деревни Тюрьвищи Гусь-Хрустального района.
Учёные зафиксировали хорошую сохранность памятника и большое количество артефактов.
Говорит пресс-секретарь парка Татьяна Маркова:
- Обнаружение памятника стало возможным из-за климатических условий: лето было жаркое, и вода в озерах и реках была практически на минимуме. И эта стоянка находилась, почему ее и не обнаруживали, под водой. Как минимум под метровым слоем воды. Ученые свидетельствуют хорошую сохранность памятника и большое количество артефактов.
Среди археологических находок на мезолитическом поселении в основном микролиты — миниатюрные каменные орудия, сделанные руками древнего человека эпохи мезолита. Они использовались как вкладыши для колющих и режущих лезвий гарпунов, стрел и других метательных и режущих орудий различного размера.
Сейчас в национальном парке «Мещера» разрабатывается проект создания музейного комплекса под открытым небом «По следам древнего человека», который объединит шесть экспозиций в соответствии с эрами развития человечества.
Здесь будут представлены жилище, одежда, утварь, способы производства и искусство эпох палеолита, мезолита, неолита, медного, бронзового и железного века.
Репортаж из глубины веков
Чем занимался человек на территории современного нацпарка "Мещера" приблизительно 9 тысяч лет до нашей эры? Археологам удалось установить: в эпоху мезолита здесь было небольшое рыбацкое поселение. И даже найти каменные орудия, рассказывает Вадим Аверин, руководитель Ивановской археологической экспедиции.
Вадим Аверин, руководитель Ивановской археологической экспедиции: "Например, вот это, как я уже сказал, из категории скребков. То есть вот ретушь скребущая. Вот это вот резец - здесь видно две кромки. С помощью которого они могли добывать таких крупных животных, как лось, медведь. Вот такая фауна".
Лесов здесь не было, а вот река Бужа всегда была богата рыбой. Поэтому люди в разные эпохи осваивали ее одинаково.
Десять тысяч лет назад здесь была полноводная река. Считается, что рыболовные сети и лодки появились как раз в эпоху мезолита. Люди здесь жили небольшими поселениями и ловили рыбу. Ловили здесь рыбу и в 16, и в 17 веках - об этом говорят археологические находки. И, как местные жители, рыбаков здесь можно увидеть и сегодня.
На осколках керамики 17 века даже сохранились следы пригоревшей каши. По словам археологов, посуда изготовлена на гончарном круге из чистой глины.
Вячеслав Барышников, сотрудник Ивановской археологической экспедиции: "Они вечеряли здесь, разогревали кашу. Потом этот сосуд у них разбился, они там его и бросили. Прямо на месте нашей стоянки".
Влад Гонозов из Нижнего Новгорода на раскопках с самого детства. Его часто берет с собой папа-археолог. Да и сам Влад уже нашел немало "сокровищ".
Владислав Гонозов, г.Нижний Новгород: "Мы с братом нашли. Точнее, Леня нашел тесло, а я нашел сломанное сверло".
Предполагается, что на территории Мещеры в эпоху мезолита жило около двенадцати человек. И подолгу они на одном месте не задерживались, говорит Вячеслав Барышников.
Вячеслав Барышников, сотрудник Ивановской археологической экспедиции: "Здесь, может быть, они посидели месяц-два. Ну какой-то сезон. Пока мужчины отходили на близкие расстояния вслед за зверем. Они тут посидели, потому что тепло было, хороший берег. Потом в новом сезоне перешли".
Жизнь вдали от цивилизации - на лоне природы. Почти как в каменном веке. В экспедиции есть и совсем маленькие участники. И даже четвероногий "археолог" - Ася, правда, она больше любит искать мышей. В лагере живут в палатках месяцами.
Мария Лукичёва проходила здесь практику - она студентка исторического факультета, но решила остаться до конца.
Мария Лукичёва, г.Иваново: "Очень интересно, необычно. Атмосфера здесь приятная. Я чувствую себя как дома. Я чувствую, что это мое и мне это нравится. Я готова здесь еще хоть месяц жить, хоть два".
Сейчас сезон раскопок уже закрыт, но следующим летом археологи исследования продолжат. Они уверены, мещерская земля хранит много тайн.
Перебирая летние находки
Открытая минувшим летом в НП «Мещера» рядом с деревней Тюрьвищи на левом низком берегу реки Бужа получила название «Рог-3» - по названию мыса, который вдается в береговую линию.
Большое количество подъемного материала было собрано с поверхности речного пляжа, и 496 предметов извлечено из раскопа.
Подробности - от заместителя директора НП «Мещера» Зои Дроздовой:
- Ну это предметы мезолита: отщепы, отколы, то есть камешки. Для нас это просто камешек, а археологи делают зарисовки. Понимают, от чего это орудие труда, то есть это наконечник стрелы, сколы, отщепы пластинок. И — для чего они применялись. Потом все это расписывается в научном отчете.
- Материал, камень — это кремень? То есть это кремниевые орудия?
- Да, орудия труда эпохи мезолита, которые сохранились... У них были, конечно, и другие орудия труда. Но с течением времени изделия из дерева, глины разлагаются, поэтому остаются только каменные остатки, то, что не разлагается и не расщепляется очень долго.
Археологи были счастливы, они показали целый ящик этих находок. Руководитель экспедиции Аверин Вадим Александрович долго рассказывал про каждый камень. Индивидуальные находки были очень интересные, и сразу, конечно, была определена эпоха мезолита.
Однако из всего этого полного перечня найденного материала только одна находка не соответствовала эпохе мезолита. Это был остаток глиняного сосуда, который по химическому составу соответствовал посуде XVII века. Они посчитали, что это находка, не имеющая отношения к данному месту. Она как бы случайно оказалась...
Топкое место для жизни
- Найденная стоянка размещается на берегу реки. Там проходит рядышком сельская дорога, которая ведет на пляж деревенский. Поэтому мы решили, что мы с ними проведем так называемые охранные раскопки и постараемся собрать все, что можно, потому что стоянка разрушается... И особенность этой стоянки состоит в том, что это место периодически заливается водой. Ну, мы – нацпарк - существуем где-то около 30 лет, и даже в наше время уже было: то вода ее зальет, то отступит...
Когда археологи провели раскопки, оказалось, что очень хорошее место, очень хороший мыс - и близко к реке, и хорошее расположение. Как только мыс освобождался от воды, люди селились. А как только вода заливала, они уходили на более высокие места. Вот эти многослойные осадочные породы и были обнаружены.
Ловушка для рыбы
Сенсацией года стало то, что здесь было найдено большое количество грубой деревенской посуды. Когда рассмотрели это все, определили химический состав, оказалось это примерное датирование XVII века.
Тогда поступили следующим образом: выбрали два шурфа, которые были в 2018-м году и где сделали максимальное количество находок (шурф делается метр на метр). B этом году поступили по-другому: соединили два шурфа и раскопали длинный прямоугольный шурф в виде траншеи — 20 квадратных метров. И нашли стационарную охотничью ловушку, датированную XVII веком.
Что она собой представляет? Шириной 50 см эта канавка, которая вела от русла к берегу и дальше. В нее свободно проникала вода. На границе с рекой они ставили специальную вершу. Рыба свободно проходила по этой ловушке, а обратно выбраться уже не могла. И для того чтобы рыбы больше было, они в конец ставили приманку. Вот так был подтвержден древний способ ловли рыбы мещерскими жителями.
- Как назывался этот способ?
- Это называется - отвод. Это не хищных рыб ловили. Я сразу стала даже поднимать литературу, и оказалось, что это встречалось вплоть до XIX века. Тогда вся река делилась на определенные участки, и каждой семье выделялся свой участок, и все ловили таким способом.
- То есть каждая семья владела свои каналом, и это был источник питания для этой семьи.
- Мещера как бы навязывает, что ли, образ жизни людям, когда бы они на эту территорию ни приходили: много миллионов лет тому назад или в XVII веке. Это всегда рыбный промысел, потому что здесь находятся реки, богатые рыбой и грех не воспользоваться.
Анастасия Сахарова. Александр Чернышев. "Вести-Владимир". Ольга Романова "Радио России - Владимир"