Всем привет, меня зовут Маша. Мне 41 год, я похудела со 115 до 63 кг. Избавилась от болезней и живу в гармонии с собой. Раньше я часто тянулась за булочкой, если испытывала стресс. А когда хотела похудеть - боролась с булочками, а надо было - со стрессами. Как только я этому научилась - вес стал уходить.
Однажды я прочитала, что жизнь очень избирательна в вопросах жанра. Мне понравилось это красивое сравнение. Наша жизнь - словно фильм. Может быть интересным, может скучным, смешным или страшным. Но жанр всегда определён точно.
И правда, посмотришь по сторонам - одним все время везёт, жизнь словно подкидывает им удачные обстоятельства, полезные знакомства; а у других - сплошная безнадега, болезни, безденежье.
С годами я поняла ещё одну важную вещь - автор сценария всегда сам человек. Какой жанр он выбрал, в том и пишется его кино. События всегда одни и те же. Интерпретация разная. Вот скажем, приехала пара в отель. Что это - комедия, триллер, ужастик? Может быть - что угодно.
Однажды мы с мужем приехали в отель в центре Бангкока. Было пять утра, после длительного перелёта нам жутко хотелось спать, но нас никак не заселяли.
Выяснилось, что отель закрывается на ремонт, номера они уже не продают и нам оформили бронь по ошибке. Через час нам все-таки дали номер. Он был ужасен - разбитая раковина, облезлый ковёр.
Но там был потрясающий вид на Бангкок. Номер был на какой-то нереальной высоте. 80-й этаж. Я хотела выйти на лоджию - дверь оказалась закрыта на ключ, как и все окна. Пришла консьержка с бельём. Я спросила - почему всё закрыто. Она охотно пояснила, что номера здесь часто снимают, чтобы покончить с собой, потому все окна и двери закрыты. Чтобы мы не сиганули, как это обычно бывает. У меня прямо мороз пробежал по коже.
Мы застелили постель и упали спать. Но через час нас разбудил адский шум дрели. Ремонт! Я завернулась в одеяло и подошла к окну. Мимо летали птицы, внизу, в дымке, был гигантский утренний Бангкок. "Это какой-то гангстерский триллер. В таком месте можно ждать поставку контрабандного оружия" - подумала я мрачно. Муж как будто прочитал мои мысли:
- Похоже, мы застряли здесь надолго, Джонни!
- Похоже, Чарли, - сказала я и мы стали ржать.
Эта история могла стать сюжетом для расследования Эдуарда Петрова о том, как недобросовестные туроператоры продают туристам аварийные отели. И я бы со слезами жаловалась на разбитую раковину и трясла договором. Но кому хочется быть героем такой нудятины. Мы собрались и пошли гулять по утреннему Бангкоку. Отель был в самом центре. И жанр сразу сменился на романтическую комедию.
А на следующий день нас переселили в соседний отель. Как выяснилось, у них один владелец. Только наш отель - один из самых старых небоскрёбов в Бангкоке, а соседний - один из самых новых и шикарных. Нам дали двухкомнатный люкс и ужин в ресторане на сумасшедшей высоте. Но запомнилась нам именно та ночь, в пустом небоскрёбе, в номере для самоубийц. Это было приключение. Не драма, нет. Кто-то скажет, что туроператор - прохвост. А я скажу - нет, амбассадор приключений 😄
Бывает, люди в одних и тех же декорациях снимают совсем разные фильмы. Например, недавно я была на итальянской ферме. Наша землячка из села Медное вышла замуж за итальянца. Они приехали знакомиться с родней и остались здесь.
Купили землю. Построили ферму. Там есть лошади, страусы, пони. Делают сыр, открыли ресторан с самой настоящей итальянской кухней (ещё два - в Твери и Петербурге), конный клуб. Сюда привозят туристов, организуют праздники. Я осталась под большим впечатлением от истории этой семьи.
Ребёнок увидел лошадей, страусов. Поели вкусной пиццы, панна-котты, купили сыра на гостинцы. Читаю недавно комментарий под моей статьёй о поездке - мол, все там кошмарно, сыр дорогой, туалеты грязные (при нас были чистые), итальянец - ловкий мошенник, а мне заплачено. Нет, конечно. Я просто люблю поездки, разные места, интересные истории. Всё любопытно, везде есть причина побывать. За чистым туалетом и дешёвым сыром я раз в неделю езжу в Глобус. А в поездках ищу новых впечатлений.
Ничего не жду. Работаю над собой. Сейчас читаю книгу "Похудеть навсегда? Легко!" психотерапевта А. А. Овечкина. Он пишет про три самые главные дисфункциональные установки. Они мешают жить, делают людей несчастными, являются источником всех стрессов в жизни. И лишнего веса - как способа защититься от стрессов. Овечкин пишет - избавься от этих установок и вес уйдёт! А я прочитала и поняла - так и есть! Я именно с этими установками всегда борюсь. Их всего три! Это определил известный психиатр Альберт Эллис. Знаете, что это? Вот мой папа немного поразмыслил и догадался: "Мне все должны". В точку. Три "должны" отравляют нашу жизнь и наше тело.
Первое - "я должен". Должен быть успешным и получать одобрение. И это жёсткое требование к себе отравляет жизнь. Должен быть успешным, должен быть идеальным. Должен сделать и сделать отлично. А если не получится? А если не одобрят? А если совершу ошибку? Стресс и переживания. Злокачественный перфекционизм. А как надо? Просто немного иначе. Не должен, а хотелось бы, предпочитаю. Хотелось бы быть успешной. Предпочитаю, чтобы одобряли. Нравится, когда получается. Гибкая установка. Хотелось, чтобы у статьи было много дочиток, нравится, когда люди ставят лайки. Нормальный, гибкий подход. Или: "У статьи должно быть много дочиток и лайков". За такой формулировкой сразу видится наполеон, не так ли? А у каждого наполеона всегда есть свое Ватерлоо. Бедолага ведь с ума сошёл, когда потерпел поражение. Не хотелось бы 🙄
Второе "должны", которое превращает жизнь в драму - "люди должны". Должны быть вежливыми, добрыми, терпимыми. Наконец, по закону должны! Не шуметь, не воровать, инструкции выполнять. Должны, а не делают! В поликлинике, в домоуправлении, в трамвае. Везде! Ад какой-то. Жизнь можно положить на то, чтобы доказать домоуправу, что она должна лампочки в подъезде менять.
И жить в жутком стрессе от несправедливости. Но тут опять приходит на помощь спасительное "хотелось бы!". Ведь так оно и есть - хотелось бы, предпочитаю, нравится. Хотелось бы, чтобы меня пореже окатывали грязью проезжающие машины, когда я иду свои 10 тыс шагов. Предпочитаю, чтобы меня не крыли матом в комментариях. Предпочитаю, но бывает по-разному. Нравится, когда сотрудник ГИБДД ограничивается устным предупреждением, а не штрафом в 2 тыс. рублей. Люблю, когда меня не грабят 😄
И третье деструктивное "должна". Это "жизнь должна". Должна быть комфортной, без затруднений. Мы не должны болеть, деньги должны быть в достатке. И чем жестче эти установки, тем сильнее боль и стресс от любого несоответствия. Как? За что? Почему? Ведь должна! Нет. Хотелось бы. Хотелось бы не болеть. Предпочитаю хорошо зарабатывать. Нравится, когда симпатичная девушка в симпатичной машине не влетает на парковке в мою машину. Я это предпочитаю 😂 Но случается по-разному. Хотелось бы не сидеть три часа в страховой и не гнать машину в ремонт. Можно сказать, что девушка - раззява, а можно - амбассадор приключений. Рефрейминг.
Не будет ожиданий - не будет стрессов - не будет заеданий и лишнего веса. Есть стресс - ищу, где закралось одно из трех "должна" и срочно меняю на "хотелось бы".
Радуюсь тому, что есть. Живу - хорошо, близкие живы - отлично, а ещё и вместо работы читаю Дзен. Да я вообще любимица богов. Хотелось бы, чтобы так было почаще. Но предпочитаю не загадывать.
🌼🌈💖