Я всегда с интересом наблюдаю за развитием технологий в современном обществе. Более того, очень интересно, когда же наше общество станет полностью автоматизированным и роботизированным?
Люди старшего поколения настоящие свидетели того, как наша жизнь и общество менялись в плане вытеснения человеческого труда автоматикой. К примеру, раньше все использовали телеграф и телефон, никто и предположить не мог, что в будущем связь будет передаваться "по воздуху". Телеграфистики в ручную подсоединяли абонентов для разговора друг с другом. Сейчас эта профессия практически канула в лета.
Современные предприятия тоже автоматизированы и для обслуживания машин требуется один или два оператора. Рабочий процесс налажен так, чтобы вмешательство людей было минимальным. Это очень отличается от того, как производство и промышленность были организованны 100 лет назад.
Сегодня, на современных предприятиях такое большое количество людей не требуется. И нет никаких предпосылок, что ситуация вернется к своим истокам! Наоборот, общество будет двигаться и дальше, по пути отказа от ручного труда в пользу роботов.
Из последних достижений в области роботизации человечество имеет: полностью роботизированные рестораны, транспорт с автопилотом, диагностические медицинские аппараты, автоматизацию бытовой работы, роботов в строительстве, автоматизированные фермы и так далее, я уж молчу о роботах в промышленности.
Самый главный вопрос - какое место отведено человеку в таком мире, где большую часть труда выполняют роботы? Вы когда нибудь задумывались об этом? Ведь если роботы могут выполнять всю работу без участия человека, чем заниматься людям?
И тут можно было бы сказать, что человечество сможет зажить "по-настоящему", вкушая блага роботизированного труда, как об этом мечтали многие футурологи во главе с Жаком Фреско. Но нет, так не будет, по одной простой причине - наше общество построено на неравенстве и в ближайшей перспективе никогда не придет к равенству. Ведь чтобы по настоящему богатые люди, чувствовали себя выше остальных, эти остальные должны тяжело трудиться, брать кредиты, крутиться как белки в колесе. Вы разве так не считаете? А если всё общество будет вкушать блага от роботизации и не иметь нужды трудится, какая разница будет между бедным и богатым? Никакой. "Сильным мира сего" это не выгодно.
Я вижу два пути развития ситуации с автоматизаций и роботизацией на планете.
Первое - искусственное торможение развития роботизации жизни, чтобы у людей оставалась возможность найти себе работу и быть в "обойме физического труда", при котором современный жизненный уклад продолжится.
Второе - развитие и эволюция роботизации, при которых люди останутся не нужны современному обществу и будут "приговорены" волочить бедное существование и стараться хоть как-то выживать (привет писателям-фантастам).
Единственное, что не смогут заменить роботы это интеллект и креативность. Поэтому такие люди смогут найти себе применение в мире будущего. А вот те, кто могут заниматься исключительно физическим трудом будут не востребованы.
А что вы думаете о том, как именно будет развиваться современное общество и что ждет человечество в роботизированном мире?