Уже 21 век наступил, а в вопросах психологической границы мы, как правило, находимся на уровне хорошего средневековья!
Человек в обществе похож на добротный замок, который стоит в чистом поле и окружен многочисленными ордами наступающих и норовящих прошмыгнуть или в приоткрытые ворота или через дырку в стене.
Тут уж как получиться!
А подчас — наши двери открыты настежь и вывеска соответствующая, призывная — добро пожаловать!
Доверие миру — вещь очень хорошая, но когда люди в нашем окружении начинают вести себя из ряда вон, непозволительно, то уж извините — мы просто вынуждены заняться своими «стенами» - основательно выстраивать «границы» дозволенного.
А иначе — просто затопчут, сомнут стены, взломают ворота и все ценное и не очень - вынесут.
Останется лишь пустота в душе. Чувство искреннего недоумения и обида.
Казалось бы — сравнение психологических границ с средневековым замком — грубовато, но, учитывая многочисленные случаи из моей практики — в самый раз!
Человек — действительно очень похож на добротный замок, который окружают стены, которые призваны защищать нас от нападок и манипуляций.
Особенно обидно, когда нарушением границ «пользуются» люди близкие - «свои», допущенные ко двору, так сказать!
Вот хотя бы на примере семейных отношений.
А так как не будешь же каждый раз при нарушении своих границ на развод подавать, то давайте разберемся -
А как же нам распознать, что наш партнер нарушает наши границы и что делать, чтобы этого впредь не допустить.
Ваш партнер может распознать про ваши границы исключительно по вашим же реакциям на свои поступки и действия.
Реакции могут быть следующие:
- Можно просто не заметить или сделать вид, что не заметили (авось пронесет, так сказать).
- Можно прореагировать бурно, эмоционально ( криками и киданием мебели), также можно банально обидеться!
- А можно «достойно» остановить «произвол», пресечь на корню! (всем своим видом и действием дав понять партнеру, что «Так со мной НЕЛЬЗЯ!»)
В первых двух случаях вы даете своему партнеру негласное согласие на продолжение нарушения ваших границ, а в третьем — ваш партнер получает отпор и в следующий раз хорошо задумается, а стоил ли и дальше испытывать ваши «стены замка» на прочность!
Понятно, что попытки осады могут быть продолжены, а тактика поменяется на более изощренную, но тут уж только от вас зависит — хватит ли у вас «смелости и наглости» настоять на нерушимости ваших границ или нет!
Соответственно, для реального отпора и команды «Нельзя» нужна определенная внутренняя «наглость», которая зарождается исключительно при хорошем ощущении внутренней ценности, само достоинства и адекватной самооценке.
Поэтому, если вы попробуете смоделировать (представить) нападки на вас и незамедлительно выберете, в качестве защиты, третий вариант, то я могу только поздравить вас и порадоваться!
А если же вариантами будут первые два, то стоит задуматься в каком состоянии находятся ваши «границы» и обратиться к специалисту психологу, который поможет «вырастить стены» должного вам уровня!
Четкое выстраивание психологических границ в общении с людьми гарантирует вам определенный уровень безопасности, а это никогда не лишнее, так как чем тверже «стены» и «ворота» вашей крепости, тем меньше риск нападений из вне!
*****
Дорогие друзья, если эта история показалась вам похожей на вашу, то помните - все можно исправить.
Мы сами кузнецы своего счастья и если вы ощущаете себя неуютно или не комфортно в вашем нынешнем состоянии, то есть смысл прийти и обсудить вашу ситуацию.
С понедельника я приглашаю на бесплатную диагностическую консультацию 3-х человек.
На бесплатной диагностической сессии мы уточняем запрос и подбираем оптимальный вариант решения вашей проблемы.
Напишите мне в л.с., по ссылке и мы выберем удобное время.
Для этого вам надо перейти по ссылке, добавиться ко мне в друзья и когда будете подавать заявку в друзья - написать мне в приветственном сообщении, что хотите на диагностическую консультацию.
Благодарю за внимание!
Друзья, подписывайтесь на мой канал Дзен и Rutube
Благодарю за лайк и репост в соцсетях.
Хорошего дня :)