Большой Сочи – прославленный курорт, протянувшийся на 145 километров вдоль Черного моря, и на 40-45 километров вглубь, который приобрел особую красоту после Олимпийских игр 2014 г. Теплое южное море, субтропический климат, развитая инфраструктура – все на уровне мировых стандартов.
А ведь когда-то….
Когда то эти земли были местом многочисленных боевых действий затяжной Кавказской войны. Сюда ссылали неугодных, в том числе и декабристов. А климат в районе Адлера и Имеретинской долины считался губительным из-за опаснейшего малярийного комара. Имеретинскую долину когда-то называли Долиной смерти.
После окончания Кавказской войны в 1864 году коренное население покинуло эти места. В 1866 году вышло "Положение о заселении Черноморского округа", согласно которому здесь было разрешено селиться разным народам с территории России и иностранным подданным христианского вероисповедания. Переселенцам выдавалось денежное пособие и выделялось по 30 десятин земли. Также бесплатно выделялись большие участки земли Царским чиновникам, участникам Кавказской войны и другим титулованным лицам. Кроме того были выставлены на продажу крупные участки земли по чисто символической цене – 10 рублей за десятину с рассрочкой по 1 рублю в год.
Одновременно с заселением районов Сочи и Адлера начались научные исследование местности, чтобы оценить ее в качестве курорта, не хуже европейских. И вот что выяснилось.
«Отмечается, что в 6 – 7 верстах от посада Сочи открыты серно-щелочные источники, но о будущем их пока говорить не стоит».(Газета «Кавказ» 1883 год.)
1886 год – ученый химик г.в. Струве, изучив воду из этих источников, отметил, что она уникальна.
1887 год – ученый С.И. Залесский прибыл, чтобы проверить утверждения своего коллеги. Выяснилось, что вода целебного источника намного превосходит свои аналоги.
1889 год – российский ученый А.И.Фомин еще раз подтвердил уникальность целебной серо-водородной воды.
Мацеста – в переводе с адыгейского «огненная вода». Такое название местные жители дали потому, что при соприкосновении с этой водой кожа становилась красной. Под действием мацестинских вод ускоряется и улучшается циркуляция крови, и сосуды расширяются.
Местные народы давно уже заметили целебные свойства Мацестинских источников, врачевали свои недуги. У горцев есть красивая легенда о девушке по имени Мацеста, которая захотела вылечить своих престарелых родителей. Для этого она обратилась к великому духу в Кавказских горах и попросила дать людям источник живой воды… Есть даже предположение, что мацестинская вода упоминалась еще в древнегреческой мифологии – когда дочь Колхидского царя Медея врачевала его «серой, огнем и водой»…
В 1898 году в Мацесту приезжает 24 летний русский врач В.Ф. Подгурский, молодой и энергичный, он заинтересовался рассказами местных жителей, изучил Мацестинский источник, вследствие чего опубликовал большую статью во «Врачебной газете»… «Старики черкесы из оставшихся аулов в Сочинском районе подтверждают, что источники считались у народа , населявшего побережье, целебными. Со всех сторон стекались к ним, страдавшие разными недугами. Я ознакомился с источниками и увидел оставшиеся от купания ямы, а у входа в пещеры – огарки свечей и множество развешанных тряпочек, как благодарственное приношение больных, искавших и находивших исцеление».
Статья принесла огромную пользу. Черноморский район получил административную поддержку министра земледелия А.С. Ермолова, который справедливо считается одним из основателей курорта Сочи. Так 15 сентября 1902 года было торжественно открыто первое ванное здание. Эта дата считается днем рождения бальнеологического Курорта Сочи.
Для развития курорта требовались крупные капиталовложения. Правительство отстранилось от участия в финансировании. Развитие курорта происходило исключительно за счет частных капиталовложений крупных меценатов.
Один их них - известный золотопромышленник и чаеторговец М.М. Зензинов в 1910 году получил в аренду земли, где располагались источники. Совместно с врачом Подгурским они организовали акционерное общество, построили водолечебницу и гостиницу. Уже к 1913 году в Мацесте ежегодно отдыхало 6000 человек.
Огромную роль в развитии курорта Сочи сыграл И.В.Сталин. В 1928 году он прошел курс лечения в Мацесте и «…получил большое облегчение…Но врачи сказали, что одного курса лечения мало, и он стал ездить на Мацесту каждый год». (А. Микоян в книге «Так было»)
Для развития курорта выли выделены огромные средства. В 1933 году был утвержден генеральный план развития Сочи – Мацестинского курортного района, для этого правительство выделило более 1 миллиарда рублей. В 1936 году открылась мощная магистраль между Сочи и Мацестой, названная проспект имени И.В. Сталина, ныне Курортный проспект.
Началась активная борьба с малярией. Ученый С.Ю. Соколов создал четкий и весьма эффективный план уничтожения малярийного комара. Борьба велась одновременно несколькими методами:
- повсеместно высаживались плакучие ивы и эвкалипты. Их корни осушали болотистую почву, а листья испаряли антибактериальные фитонциды.
- повсюду стали высаживать растение пузырчатку, которая питалась личинками комаров.
- в водоемы запустили рыбку гамбузию, поедающую личинки малярийных кровососущих.
- закрытые непроточные водоемы покрывались нефтяной плеткой, под которой насекомые погибали.
Так к 1956 году с малярией было полностью покончено, а одну из улиц Сочи посвятили ученому Соколову.
Это всего лишь краткие моменты развития известного курорта. Еще хочется упомянуть, что во время Отечественной Войны Сочи превратился в огромный госпиталь, врачи боролись за жизни раненых круглосуточно. Около 500 000 человек прошло через сочинские лечебницы.
Конечно, море, воздух и вода – прекрасные климатические факторы, но все-таки, отправляясь в Сочинские санатории большинство из нас надеется получить процедуры уникальной Мацестинской водой. Ведь известно, что воды Мацесты при перевозке теряют свои лечебные свойства.
В большинстве Сочинских санаториев процедуры с Мацестой делаются за дополнительную плату (около 900 руб за каждую процедуру). Санатории предлагают 2 вида лечебных путевок - «с мацестой» по более высокой цене, и "без Мацесты".
Туроператор Алеан предлагает по раннему бронированию санатории «Золотой колос» и «Беларусь», где «процедуры с мацестой» входят в стоимость при бронировании от 14 дней. А на меньший срок и не стоит туда ехать для лечения.
Многие скажут – очень дорого. Но ведь и вода уникальна. По сведениям источнику около 170 миллионов лет. Кстати, к концу ВОВ естественные источники стали истощаться, т.е. концентрация серо-водорода стала резко падать. При поддержке Сталина талантливый инженер В.М. Куканов пошел на большой риск - вопреки мнению чиновников, провел глубокое бурение на глубину более 2000 метров, и добрался до основного источника минеральной воды.
Про Большой Сочи можно писать целую книгу. Здесь было описано только несколько любопытных фактов. А на статью меня натолкнула дискуссия читателей по поводу программы «Открытый Юг». Зима заканчивается, лето не за горами. Именно сейчас можно по раннему бронированию приобрести путевки в Сочи на «горячий сезон». Или можно подождать, когда начнется продажа мест в санатории по программе «Открытый Юг» на следующую осень-зиму-весну.