Друзья мои, ловите пост про ферритин - продолжение. Не забудьте лайк ваш. Мне будет приятно👌⠀
⠀
Железодефицитная анемия чрезвычайно распространена как в развитых, так и в развивающихся странах☝️. Думаю, вы уже знаете, что именно сывороточный ферритин, который косвенно отражает общие запасы железа в организме, является наиболее распространенной мерой оценки дефицита железа в организме. За исключением ряда состояний, прежде всего☝️ – острого и хронического воспаления – уровень ферритина очень хорошо отображает запасы железа (при воспалении, инфекции, стрессе ферритин повышается и информативность его в этом плане падает).⠀
Кстати, золотым стандартом диагностики дефицита железа служит биопсия костного мозга и отсутствие окрашивания гемосидерина. Но понятно🤷🏻♀️, что этим никто не занимается, поэтому смотрим кровь: сывороточное железо (очень вариабельно), ОЖСС, % насышения трансферрина железом, растворимые рецепторы транферрина (относительно новый, очень чувствительный и специфичный маркер железодефицита, который не зависит от воспаления, но, к сожалению, не очень доступный) и конечно, чаще всего – ферритин! ⠀
⠀
🌱Низкий ферритин - это практически равно железодефицит, кроме того, он может указывать на гипотиреоз, дефицит аскорбата, целиакию.⠀
⠀
🌱Вот только вопрос: какой уровень ферритина считается нормальным, а какой указывает на дефицит железа? Кстати, это не такой уж простой вопрос🤷🏻♀️ ⠀
⠀
🌱Референсные интервалы для сывороточного ферритина варьируют в разных лабораториях, но как правило, составляют от 30 до 300 нг/мл для мужчин👨🏻🦰 и 10–200 нг/мл для женщин👩🏻🦰. Широко признано, что сывороточный ферритин менее 12 нг/мл указывает на истощение запасов железа. ⠀
⠀
Тем не менее☝️, по данным целого ряда исследований, традиционная точка отсечения, разделяющая нормальное и ненормальное значения (обычно между 12 и 30 нг / мл), является слишком низкой для обнаружения железодефицитной анемии даже в общей популяции, а особенно - для людей с воспалительными заболеваниями или заболеваниями печени).
🌱 Ряд экспертов, на основании обобщения научных данных, предлагают использовать уровень, превышающий приблизительно 40 нг / мл, чтобы исключить дефицит железа у большинства пациентов, тогда как уровень выше 70 нг/мл был более подходящим для исключения дефицита железа у пациентов с воспалением или заболеванием печени.
Однако и 40 нг/мл - не общепринятая граница нормы 🤷🏻♀️ . Так, например, известно, что низкий ферритин ассоциирован с синдромом хронической усталости. При этом в нескольких исследованиях звучат рекомендации по назначению железа женщинам с необъяснимой усталостью, у которых уровень ферритина ниже 50.
🌱 Отдельный вопрос с беременными, для которых дефицит железа особенно опасен и значим, однако нормы гемоглобина у них другие, а с ферритином вообще не особо понятно, т.к., с одной стороны, кровь разведена, а с другой - с увеличением срока нарастает провоспалительный фон. На какой ферритин ориентироваться - не очень понятно, однако это, наверное, тема для отдельного поста.
Если вы дочитали до конца, то конечно, спросите: так какой ферритин поддерживать? Я не гематолог 🤷🏻♀️ , но, на мой взгляд, однозначно выше 30-40 нг/мл и ниже 100 (для менструирующих женщин), а вот какой нужен именно вам - это, видимо, индивидуально. У меня, например, на 16 нг/мл жутко лезут волосы, а при 40-45 всё отлично.
⠀