Найти в Дзене
Клуб Успешных Врачей

«НЕ вижу, НЕ слышу, Не говорю» в практике биохакинга.

Многим из Вас после такого названия статьи представится знаменитая устойчивая композиция из трех обезьян, закрывающих лапами глаза, уши и рот. Считается, что они символизируют идею отрешенности от неистинного и отказ от совершения зла. Но я хочу провести иную аналогию: с понятием сенсорной депривации.


Сенсорная депривация с латинского языка переводится, как частичное или полное прекращение внешнего воздействия на органы чувств человека (слух, обоняние, зрение, осязание, вкус). Короткие периоды депривации способны снизить поток нервных импульсов в центральную нервную систему человека, оказывая расслабляющее действие и запуская процессы структурирования и сортировки информации, внутреннего подсознательного анализа, стабилизации психики. Более длительные периоды депривации могут привести к обратным эффектам: возникновению страха, беспокойству, депрессии. Поэтому очень важно соблюдать правила осуществления этого метода:


1)под контролем специалиста,
2) короткое время экспозиции.
Существуют достаточно простые методы выключения слуха и зрения: повязка на глаза, беруши (затычки для ушей). Но речь пойдет о более сложном методе, который трудно осуществить в домашних условиях. Название этому методу-ФЛОАТИНГ.


По этимологии этого слова можно догадаться, что речь пойдет о свободном плавании или фиксации на поверхности, ведь флоатинг (с английского Float [flout]) именно таким образом и переводится. История этого метода начинается с 1954 года, когда американский врач-психоаналитик, нейробиолог Джон Каннингем Лилли впервые начал изучать влияние сенсорной депривации на состояние мозга человека в специализированной камере, которая представляла собой звуко- и светонепроницаемый бак, где человек может свободно держаться наплаву в соленой воде. Такое ощущение невесомости возможно только в том случае, когда плотность соленой воды равна плотности человеческого тела.


Джон Лилли опубликовал немало научных работ, описывающих влияние флоатинга на организм человека. Позже, он создал совместно с другими учеными первую флоат-камеру (компактную), которая и положила начало возникновения коммерческого интереса к этому методу и росту распространения на рынке. Спустя несколько лет, уже в начале 70-х годов, ученые из Британии научно обосновали применение флоатинга в лечебных целях, и назвали этот метод REST (Restricted Environmental Stimulation Therapy-«Терапией ограниченной средовой стимуляции»).
В практике биохакинга, метод флоатинга используется, как средство восполнения энергии (1 час флоатинга способен заменить ночь сна!), стабилизации психоэмоционального состояния, купирования стресса.
Требуется консультация специалиста.


Автор: Ольга Полякова-врач терапевт, эксперт в области биохакинга
WhatsApp: +79257105750
Вконтакте:
https://vk.com/docpolyakova