В своей практике, я не раз сталкивался с клиентами, которые приходя на гипнотерапию, бодро называли свой диагноз. Когда я спрашивал их, а кто вам поставил диагноз, они отвечали - "Я сам, мне же все известно". По большому счету это неплохо. Значит человек интересуется тем, что у него происходит внутри, образно говоря разбирается в своем часовом механизме.
Поэтому прежде чем начать, хочу кратко рассказать о понимании различий между депривацией сна (недосыпом) и депрессией.
Главным симптомом недосыпа, который кажется очевидным, является дневная сонливость. Другие признаки и симптомы включают в себя:
- повышенный аппетит;
- усталость;
- ощущение " размытости” или забывчивости;
- снижение либидо;
- перемены настроения.
С другой стороны, признаки и симптомы депрессии включают в себя:
- бессонницу;
- плаксивость;
- трудно даже выбраться из постели в любое время суток;
- пониженная концентрация внимания;
- недостаток энергии;
- чувство безнадежности, вины или того и другого вместе;
- мысли о самоубийстве;
- зависимость от нездоровых привычек (например, курение, переедание, чрезмерное употребление алкоголя или самолечение);
Граница между депрессией и недосыпанием может размыться и это зависит от того, что вы чувствуете и испытываете. Добраться до корня проблемы можно, проанализировав мотивацию человека.
Задайте себе следующий вопрос:
- “Есть ли у Вас желание делать что-то, но на это не хватает энергии, или Вы в первую очередь просто не заинтересованы это делать?"
Люди в депрессии чаще говорят, что они просто не хотят заниматься различными видами деятельности, даже приятными. Уставшие же люди часто все же проявляют интерес к тому, что делают.
Можно сделать вывод, что депрессия скорее всего повлияет на чью — то мотивацию — например, на посещение бассейна или поход в театр, - а недосыпание, скорее всего, повлияет на ваш энергетический уровень или вашу физическую способность делать то, о чем идет речь.
В некоторых случаях нет видимого внешнего триггера для депрессии, и это, как полагают, вызвано балансом нейротрансмиттеров. Однако, в других случаях, депрессия является естественной реакцией на что—то чрезвычайно трудное или травмирующее - например, значительную потерю, сложную проблему со здоровьем или финансовые трудности.
Во всех случаях недосыпания, независимо от того, имеете ли вы дело с депрессией или нет, важно сначала решить проблему сна, поскольку с этим можно справиться и дома. Что можно сделать ещё? Будет полезен регулярный график сна, ограничение времени нахождения за экранами смартфонов, телевизора и практика методов релаксации перед сном. Но если вы замечаете, что ваше настроение продолжает оставаться неважным и мотивация находится на низком уровне, даже при условии улучшения сна, то вы, как минимум в близком к депрессии состоянии. Что делать дальше? Как жить, когда ничего не хочется?
Лечение депрессии происходит по-разному. Каждый опыт депрессии уникален, и диагноз ставится на индивидуальной основе. Терапия и лекарства помогают некоторым людям, в то время как изменения образа жизни, такие, как физические упражнения, ограничение алкоголя и сбалансированное питание, могут помочь другим. Может быть, полезно попробовать медитацию, психотерапию или некоторую комбинацию того и другого, но также стоит рассмотреть гипнотерапию или самогипноз как потенциальную помощь, ведь многие физические симптомы депрессии могут исчезнуть вместе с негативными мыслями.
Будьте здоровы и счастливы! В будущих статьях я обязательно вернусь к этой важной теме и рассмотрю, как гипноз или самогипноз поможет в решении этой проблемы. Подписывайтесь на мой канал, ставьте лайки, пишите комментарии!