Найти тему
Что Делать

Как вернуть деньги, переведённые на счёт мошенника?

На самом деле, проще предотвратить потерю денег, чем вернуть их: преступники отработали настолько изощрённые схемы, что порой найти их самих становится практически невыполнимой задачей. Но есть алгоритм, который позволит хотя бы сделать попытку получить обратно деньги, отданные мошенникам.

Существует две схемы, по которым преступники получают доступ к деньгам, находящимся на банковских счетах: выманивают информацию о карте (номер счёта, имя, фамилию, срок действия, код с оборотной стороны) или обманом заставляют перевести средства на свои счета.

Обратите внимание! Очень важно сохранять все документальные свидетельства вашей деятельности: скриншоты с переписками с мошенниками, письма в банки, выписки. Бумаг будет много, но их нужно хранить, а ещё лучше - делать копии.

1. При любой схеме мошенников первый шаг - обращение в банк. При этом действовать нужно сразу же, как только вы поняли, что попались на обман. Если деньги были переведены на чужой счёт, то необходимо написать заявление об отмене перевода, а также получить выписку о транзакциях (её стоит заверить печатью банка). Если мошенники выманили данные вашей карты, её нужно заблокировать. Сделать это можно, позвонив на номер горячей линии, который обычно указывают на самой карте. Но потом всё равно нужно посетить отделение банка, чтобы подать заявление об отмене перевода (если мошенники успели списать деньги) и получить выписку. Процесс рассмотрения запроса может растянуться надолго - в некоторых банках до 30 дней.

Важно: если перевод с вашего счёта был осуществлён на счёт в каком-либо банке (не платёжной системы), то имеет смысл обратиться и в эту организацию. Узнать название банка можно по первым шести цифрам счёта, если ввести их в поисковике. Затем необходимо направить запрос с просьбой связаться с клиентом для возврата денег в досудебном порядке. Делать это лучше при помощи заказного письма - тогда у вас на руках будет документальное подтверждение о прошении. Однако этот запрос и вовсе может остаться без ответа.

2. Со всеми собранными документами нужно обратиться в полицию с заявлением. Оно пишется в свободной форме, главное - приложить все документы, в том числе переписки с мошенниками и выписку из банка. После этого в полиции выдадут талон-уведомление, который тоже нужно сохранить. Если полиция найдёт мошенника, то в ходе судебного разбирательства можно истребовать деньги, которые он выманил.

3. Если в полиции отказали в возбуждении уголовного дела, сославшись, например, на отсутствие состава преступления, то нужно идти в гражданский суд. Здесь вновь пригодятся все собранные документы. Согласно ст. 1102 ГК РФ человек, который получил чужие деньги по ошибке или обманом, обязан их вернуть, даже если не будет доказан факт мошенничества.

Коротко о главном

1. Мошенники могут получить ваши деньги, узнав данные банковской карты или обманом заставив перевести на свой счёт. В любом случае необходимо обращаться в ближайшее отделение банка с просьбой отменить транзакцию.

2. Можно вернуть деньги без суда и полиции. Для этого нужно написать заявление в банк, на счёт в котором были переведены деньги.

3. Обязательно обратитесь в полицию. К заявлению надо приложить все документы: скриншоты переписок, сообщений, выписки из банка и т.д.

4. Последним вариантом решения проблемы станет гражданский суд. Там вновь нужно будет написать заявление, прикрепив перечисленные выше документы. Вернуть свои деньги можно будет по статье о необоснованном обогащении.

-2