Хозяйственная деятельность бухгалтерского учета строительной организации, нужно организовывать применяя две системы контроля.
Первая — организационная, создается для достижения поставленных задач операционного учета.
Вторая — организационные процедуры, контроль над первой, строится на общих принципах и состоит из следующих элементов: правила и инструкции, отчетности, из продуманной учетной политики, системы учета и бухгалтерских операций. Вся система направлена на достижение установленных плановых результатов, контроль показателей, это действие, направленное на достижение задач предприятия.
Задача, стоящая перед бухгалтерией, организовать внутренний контроль, для уверенности в том, что бухгалтерскими записями можно выполнить контроль активов по данным учета, а именно:
1.Сверка наличие активов предприятия путем плановой проверки этих активов с бухгалтерскими записями -инвентаризация;
2.Отследить эффективность использования и исключить незаконное присвоение материальных ценностей.
Объектами внутреннего контроля при СМР являются циклы деятельности организации:
1.Снабжение;
2.Выполнение СМР (производство);
3.Фиксации результатов работ, в том числе и списания ТМЦ.
Задачей двухступенчатого контроля является разработка для всех сотрудников своих должностных обязанностей. В бухгалтерские мероприятия включается:
1.Финансовый учет к нему относится - инвентаризация и документация, корреспонденция счетов и бухгалтерская проводка, отражение в денежном выражении состояния наличных средств и их источников на определенную дату;
2.Управленческий учет к нему относятся мероприятия по назначению ответственных лиц ответственности, нормированию норм списания материалов и других затрат;
3.Инвентаризационные проверки – которые включают в себя проверку достоверности документооборота, проверка арифметических расчетов, контроль соблюдения правил бухгалтерского учета хозяйственных операций, инвентаризация материальных ценностей.
Эти требования должны быть реализованы исходя из требований статей Федерального закона № 402-ФЗ «О бухгалтерском учете» ", а также, на документе «Формирование учетной политики» Приказа Минфина России № 106н "Об утверждении положений по бухгалтерскому учету" и Положением по бухгалтерскому учету "Учетная политика организации" - ПБУ 1/2008, Положением по бухгалтерскому учету "Изменения оценочных значений-ПБУ 21/2008.
При выполнении СМР, применяется немалое количество материалов. Себестоимость и результаты хозяйственной деятельности строительного предприятия напрямую зависят от объема и стоимости затраченных материалов. Задача бухгалтера организовать грамотный бухгалтерский учет, от которого зависит налоговая нагрузка на строительные предприятия и результаты его хозяйственной деятельности.
В учетной политике предприятия важную роль играет списание ТМЦ — учет отпущенных, переданных в использование для чьих-либо нужд. При этом списание этих ТМЦ в СМР имеет существенные особенности, так как определение потребности в ТМЦ начинается при составлении проектной и рабочей документации. Специалисты проектировщики, на стадии принятия технических решений выбирают тот или иной вид материалов и оборудования - ТМЦ, которое будет применено в процессе. По этим техническим решениям, исходя из требований МДС 81-35.2004 «Методики определения стоимости строительной продукции на территории Российской Федерации» составляется смета или сводный сметный расчет, в которых рассчитывается стоимость будущих работ на основании сметных нормативов.
Контроль списания материалов при строительстве
Генеральным директором совместно с главным бухгалтером определяется учетная политика по предприятию. Согласно требованиям законодательства РФ, указанных в ФЗ № 402 «О бухгалтерском учете» на бухгалтерию возлагаются обязанности кроме обычной проверки также возлагаются функции по:
1.Недопущение списания материалов в превышающем нормы размере, а также необоснованного списания ТМЦ на потери;
2.Предотвращение списания материалов более высокого качества, чем фактически израсходованный.
Эти функции позволяют выявить недобросовестность специалистов выполняющие работы и сэкономить активы предприятия, увеличить тем самым прибыль.
Главным вопросом в списании материалов является оценка их стоимости. В соответствии с требованиями Закона о бухгалтерском учете материалы должны учитываться по их фактической себестоимости.
Потребность в строительных материалах определяется специалистами ПТО. Номенклатура и объема материалов, которые должны быть использованы при СМР какого-либо объекта, осуществляются на основании проектной и рабочей документации исходя из соответствующих нормативно технических документов, в том числе сводов правил. На основании проекта осуществляется выборка материалов и отдел снабжения делает заявку на приобретение материалов.
По каждому объекту приказом руководителя предприятия утверждается список ответственных работников за списание ТМЦ. Как правило старшим материально ответственным лицом за заполнение первичной документации по списанию ТМЦ назначается начальник участка СМР или инженер ПТО. Данное лицо несет ответственность за проверку содержащихся данных в материальных отчетах. Кроме того, в этом же приказе должна быть установлена ответственность — начальник участка СМР или инженер ПТО. Под их контролем данную работу по списанию ТМЦ проводят материально ответственные специалисты. Результаты контроля дополнительно проверяет бухгалтер, он делает соответствующие проводки согласно ПБУ и утвержденному на предприятии документообороту.
Бухгалтерский учет по списанию материалов в строительной организации преследует следующие цели:
1.Достоверность сведений о приобретенных и израсходованных материалах;
2.Контроль за сохранением материалов по данным складского учета;
3.Контроль за соблюдением норм расхода материалов при СМР;
4.Достоверный анализ эффективного использования материальных ресурсов.
Обратите внимание, что ведомость расхода материалов в СМР(форма М-29) составляется инженером ПТО согласно данным проектной документации. На данный момент сложилась ошибочная тенденция, что справку формы М-29 выпускают сметчики на основании проектных смет. Проектная смета не отражает реальное количество ТМЦ, усредненность материальных ресурсов заложена методикой формирования сметных нормативов, по которой определяются стоимость работ. ФЗ № 190 «Градостроительный кодекс» дано определение сметной стоимости и сметным нормам.
Об усреднённости сметной стоимости указывает другой, уже сметный норматив, так в методике определения сметной стоимости строительства МДС 81-35.2004.
Особое внимание, сметная методика не указывает, что на основании сметных нормативов можно формировать ведомость расхода материалов формы М-29. В МДС 81-35.2004 данной формы нет, эта форма введена в действие Инструкцией центрального статистического управления № 613 и к сметным нормативам не имеет не какого отношения.
Отчет по форме № М-29 служит основанием для списания материалов на себестоимость строительно-монтажных работ и сопоставления фактического расхода строительных материалов на выполненные строительные и монтажные работы с расходом, определенным по производственным нормам.
Списывать материалы при СМР нужно на основании следующих документов:
1.Справка выполненных работ формы КС-2;
2.Накопительная ведомость - по форме № КС-6а;
3.Норма расходов материалов. Норма утверждаются руководителем организации;
4.Отчет о фактическом расходе материалов по сравнению с нормативным (выполняется ежемесячно) по ведомости материальных ресурсов на объекте строительства.
Отчет по списанию материалов выполняется, по стандартной форме М-29 Эту форму № М-29 начальники участков, материально ответственные лица используют для составления ежемесячного отчета об использовании материалов при СМР. В данном документе идет сопоставлении фактического расхода ТМЦ с расходами, определенными утверждёнными нормами. Рекомендуется форму № М-29 доработать для конкретного строительного предприятия, она должна состоять из двух разделов:
1.Потребность в материалах и объемы выполненных работ и заполняют это инженеры ПТО, либо сметчик;
2.Сопоставление фактического расхода ТМЦ с расходом, определенным по нормам, заполняют начальники участков или прорабы в соответствии с данными журнала учета выполненных работ. Эти материально ответственные лица назначаются руководителем предприятия.
Приводится порядок, списания материалов при СМР:
Передача материально ответственному лицу — производителю работ материального отчета с остатками ТМЦ на его складе, объекте СМР. Данные формируются ежемесячно в начале отчетного месяца. Материальный отчет по форме М-19.
С 2013 года обязательное использование унифицированных форм первичной документации отменено, поэтому пользоваться данным бланком или нет каждая организация решает в добровольном порядке.
При этом, если решение положительное, то требование по применению формы М-19 нужно прописать в учетной политике организации.
При проверках отчета формы М-29 инженеры ПТО могут выявиться несоответствия. В этом случае начальник участка (материально ответственное лицо) обязан составить пояснительную записку, в ней указывается причины сверхнормативного расходования материалов. По данным, указанным в пояснительной записке, должен быть составлен акт списания ТМЦ составленный комиссией. Состав комиссии назначается руководителем предприятия. Если перерасход ТМЦ имел место из-за халатности, хищения или порчи, то руководителю предприятия необходимо обратиться в компетентные органы для получения соответствующих справок. Эти справки необходимы для осуществления законного списания материалов. Если перерасход ТМЦ признается обоснованным, и он подтвержден расчетами, в этом случае руководитель имеет право разрешить бухгалтерии принять стоимость излишне использованных материалов к списанию.
Может наблюдаться обратная ситуация - в отчетном периоде произошла экономия, то начальник участка также должен составить пояснительную записку. При данной ситуации всегда нужно учитывать принцип складского учета: «если есть избыток - жди недостачу», есть вероятность что при СМР были использованы не те материалы.
Все расходы на СМР предусматриваются в сметной документации, которая определяет его стоимость и согласно договора не подлежат изменению в ходе СМР. Так же нельзя исключать случая, когда, например, материалы похищены неустановленными лицами или произошел ущерб вследствие пожара, обстоятельств не преодолимой силы. В таком случае бухгалтерия может списать ТМЦ, относя расходы к внереализационным.
Как установить нормы списания материалов для СМР.
В Российском законодательство по бухгалтерскому учету не установлены нормы, по которым должны списываться материалы для СМР. В Методических указаний по бухучету МПЗ указано, что материалы передаются для СМР, согласно установленным нормам. Количество и качество списываемых ТМЦ не должно быть бесконтрольным. Нормы списания материалов при СМР должны быть утверждены руководителем предприятия. Для налогового учета существуют требования статьи 252 Налогового Кодекса: под обоснованными расходами понимаются экономически оправданные затраты, оценка которых выражена в денежной форме. Под документально подтвержденными расходами понимаются затраты, подтвержденные документами, оформленными в соответствии с законодательством Российской Федерации.
Нормы расхода ТМЦ каждая организация разрабатывает и устанавливает самостоятельно, они утверждаются руководителем строительной организации.
ВЫВОДЫ:
Согласно действующим документам списанием материалов занимаются специально назначенные люди, профессионально занимающиеся бухгалтерским учетом – бухгалтера, совместно с материально ответственными лицами - прорабом или начальником участка.
ТМЦ на строительство списываются по утвержденными нормам. Как исключение можно списывать материалы и сверх норм. В каждом таком случае необходимо выявить причину сверхнормативного списания. Например, технологические потери или исправление брака. При устранении брака на виновных лиц возлагается предусмотренная законом ответственность.
Передача материалов сверх лимита производится только с разрешения руководителя с указанием причины перерасхода. На первичном бухгалтерском учетном документе – накладной, должна быть указана пометка о сверхнормативном списании и его причинах. Если не будут указаны причины, то списание ТМЦ будет неправомерно. Все это приведет к искажению себестоимости, так же будут искажены данные бухгалтерской и налоговой отчетности.
При выявлении несоответствия расхода материалов создается комиссия, членом комиссии может быть инженер ПТО или сметчик. По результатам работы комиссии на виновных возлагается ответственность согласно закону.
Данные для написания данной статьи использованы из источников:
1.Ежегодная «Неделя сметчика в Москве» - подведение итогов уходящего года.
2. III Ежегодная «Неделя сметчика на Урале» - событие, ставшее традицией.
3.Резерв средств на непредвиденные работы и затраты.
Хороший грамотный современный бухгалтер, следящий, за изменениями в законодательстве ВСЕГДА ищет способы экономически выгодные для компании.
ЖЕЛАЮ ВАМ ВСЕМ НАЙТИ ГРАМОТНЫХ ЦЕЛЕУСТРЕМЛЕННЫХ БУХГАЛТЕРОВ.
*Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и напишите в комментарии автору статьи.
По вопросам сотрудничества обращаться: mar19820504@gmail.com