И всё-таки зря. Зря я смотрю лекции по психологии и изучаю книги по педагогике. Видеть, как родители общаются со своими детьми и знать к каким последствиям это может привести, очень тяжело. А главное, что повлиять на ситуацию всё равно невозможно, ведь каждый имеет право жить так, как считает нужным и воспитывать детей так, как хочет.
В связи с этим и еще некоторыми вопросами, я стала думать об ответственности. В ситуации обучения у нас есть четыре действующих лица: родитель, учитель, репетитор и ребенок. Какую ответственность несет каждый из них?
Вот у учителя есть цели: образовательные, воспитательные и прочие, он отвечает за то, чтобы подойти к этим целям максимально близко. Урок провел, проверил как усвоили новый материал, если надо повторил, для тех, кто не понял, провел еще какие-то мероприятия. Вроде все просто.
Ребенок. Почему-то у меня складывается картинка, в которой ребенок выступает пассивным действующим лицом. Делай, что говорят. Выполняй домашнюю работу, слушай внимательно урок и прочее. Вообще не понятно зачем, но вроде взрослые сказали, что надо.
Репетитор. Сложнее. Закрыть пробелы в знаниях. Это еще можно понять. А вот помочь ребенку с... или привить интерес к предмету. О чем вы люди?
И наконец, последнее. Родители. Когда-то давно, я читала об исследовании влияния вида воспитания на успешность человека во взрослом возрасте. То есть, есть жесткая модель воспитания, авторитарная, в которой родители постоянно контролируют своего ребенка и очень требовательны к нему. Есть мягкая модель, в которой родители поддерживают своего ребенка, позволяя ему делать ошибки и не требуя постоянного успеха. Также рассматривалась третья модель, нечто среднее. И знаете, в какой модели дети вырастали более успешными? Помню, я тогда подумала, что это дети, которые воспитывались в нейтральной среде. А оказалось, нет. Самые успешные люди, те которых в детстве родители безоговорочно поддерживали. Странно, да? Есть идея, что из таких детей вырастают "маменькины сынки", которые сами не могут даже завтрак приготовить, а оказывается именно такие люди и добиваются успеха.
Объяснение кроется в том, что дети, которых родители просто любили в детстве, не требуя от них постоянного результата и поддерживали во всем, не бояться ошибиться. Они знают, что чтобы они не сделали, они не останутся одни, поэтому они могут действовать более свободно. Поразительная мысль, не правда ли?
Поэтому я думаю, что родители несут ответственность за счастливое детство для своего ребенка. За то, чтобы он чувствовал, что его любят, не смотря ни на что. Банальщина, жуть.
В общем-то, не мое это дело и территория не моя и нечего мне лезть сюда. Просто, мне грустно, когда на занятия приходят несчастные мальчики и девочки, которые получили плохую оценку, что само по себе уже неприятно, так еще и родители накричали. И смотрят они на меня, как на палача. В такие моменты, мне хочется сказать: "Не нужна тебе эта математика, да и школа не нужна." Хотя учиться может быть весело и интересно, но только, если ты имеешь право ошибаться столько раз, сколько нужно.