Найти тему
BlockChainFutureEducation

Профессия ПРЕПОДАВАТЕЛЬ

#ябвпрофессиюпошёл #профессия #профессионал #работа #преподаватель

by Roman Mager
by Roman Mager

Когда я закончила институт по специальности инженер-системотехник, СССР развалилось как государство, но у нас ещё было распределение по всей большой стране – Благовещенск, Жодино, Минск, Могилев, Жлобин, Гомель. Разные машиностроительные предприятия не всегда предлагали работу инженера-программиста или инженера-электронщика, иногда выпускники шли на рабочие места.

Так случилось, что я начала работать инженером-программистом в одной организации и даже написала несколько программ на языке КОБОЛ. Через 4 месяца стали появляться вакантные должности преподавателей в институте(многие люди уезжали, искали себе другое место работы, город, страну и континент), меня пригласили преподавать программирование и смежные дисциплины.

Так пролетело более 25 лет. Наверное, это моя миссия – быть преподавателем! Если бы это было мне не близко, я бы давно ушла из этой профессии.

Что делает преподаватель на своей работе?

В основном проводит лекции, лабораторные, практические занятия. Пытается замотивировать всеми возможными способами студентов к учебе.

Общаясь с другими преподавателями, сходимся во мнении, замотивированных изначально в учёбе примерно 5%. Незамотивированных совсем – тоже примерно 5%. Остальные – неопределившиеся. Особенно на первых курсах. К последним курсам процент заинтересованных растёт, т.к. растёт осознанность и понимание, что скоро в самостоятельную жизнь шагать…

Но в ближайшее время образование будет сильно меняться и уплотняться во времени. Слишком большая и непозволительная роскошь для человека, для семьи и для государства – растягивать учёбу на 4-5 лет, особенно в неопределившемся состоянии.

Чем занимается преподаватель ещё? Или, что ожидают от преподавателя на его рабочем месте?

Государство, обычно в лице министерства хочет, чтобы преподаватель был грамотным в своём направлении и мог ясно и отчетливо донести до студентов его суть, передал максимум современных знаний, которые будут актуальными при поступлении выпускника на работу. Следовательно, преподавателю необходимо заниматься самообразованием непрерывно, хочет он этого или нет.

Повышать свою квалификацию можно разными способами – поступая в магистратуру, аспирантуру, докторантуру и занимаясь коллективными исследованиями, а можно постоянно исследовать интересные лично для себя темы в профессии.

Преподаватель отчитывается о своей работе каждый месяц, семестр, учебный год, 5 лет. Участвует в заседаниях кафедры, на которых обсуждаются вопросы дальнейшего развития кафедры, специальности, профессии и успеваемость студентов.

Есть такая профессия – ПРЕПОДАВАТЕЛЬ!

В рамках Проекта STEAMLAB рассказываем про старые и новые профессии от лица самих носителей, истории реальных людей, проводим экскурсии на предприятиях и в организациях, делимся впечатлениями в on-line.
Проводим занятия и мастер-классы с уникальным образовательным контентом.
Подробнее в https://t.me/STEAMLAB

Задавайте вопросы, если интересно узнать все нюансы разных профессий