В процессе развития каждого народа мира, формируются уникальные народные ремесла, которые являются историей и культурным наследием. В процессе формирования Руси, народная вышивка имела особое значение. Стоит отметить, что особую ценность имела сельская или крестьянская вышивка. Народные умелицы определяли стиль и направления, которые неизменно вошли в историю современной России.
Вышиванием узоров на одежде занимались во всех уголках Руси, при этом каждый регион имел отличительные особенности. Можно насчитать десятки различных стилей – рязанская, ивановская, вышивка Сибири и многие другие. Как правило, умелицы выбирали ткань, которая служила фоном, создавали уникальные и неповторимые узоры. На Севере Руси больше всего любили строчевую вышивку, выполняемую в виде сетки. Также можно отметить орнаментную, ажурную и цветную перевить.
Золотая вышивка
Особую роль играла вышивка золотыми нитями. В основном она использовалась для дорогой одежды и украшения различных головных уборов. Золотая вышивка была распространена на территории Тверской, Вологодской и других областей. Историки отмечают, что наибольшее развитие она получила в городе Торжке.
Вышивка золотом развивалась на протяжении веков и сохраняла технические нормы и приемы. Наибольшее развитие она получила в 16-17 веке.
Узоры выполнялись при помощи специальных позолоченных нитей, а также с использованием серебра и меди. Техника исполнения достаточно сложная и включала в себя различные орнаментальные композиции. Мелкие швы формировали основные узоры и фигуры. Мастера играли не только со светом, но и тенями, создавали уникальные рельефы на одежде. Используя разные цвета, создавался эффект перелива теней, выделения отдельных цветов и тонов.
Даже сегодня в России существуют школы мастерства, которые обучают золотой вышивке современных мастериц.
Вышивка подручными материалами
Широкое распространение на Руси получила вышивка при помощи искусственного жемчуга, перламутра и бисера. Мастера использовали различные материалы, даже цветные стекла и тонкую фольгу.
В 17 веке на Руси, начало активно развиваться кружевоплетение. Мастера использовали специальные нити, которые были намотаны на деревянные палки. Используя данную методику, создавался уникальный узор на одежде.
При помощи такой техники делали различные салфетки, полотенца, большие скатерти для праздничных столов, а также отдельные элементы для верхней одежды купцов и дворян.
Наиболее широкое распространение, кружевная вышивка получила в Вологодской, Кировской и Михайловской областях древней Руси. По большей части использовались натуральные нити из растительных волокон, которые красились особым способом.