Водка в ее современном виде появилась уже в ХIХ веке, с появлением чистого 96% спирта. Именно он и является сегодня основой всех водок. Зачастую считается, что ректификация - это просто еще одна, более тщательная очистка. На самом деле это - процесс, основанный на принципах взаимодействия жидкости и пара. То есть напиток, производившийся и продававшийся до начала прошлого века, был на самом деле дистиллятом (в обывательском представлении самогоном).
Ректифицированный спирт могут производить не только из зерновых (ржи, пшеницы, ячменя, овса), но и из картофеля, других корнеплодов, овощей, сахара... да, впрочем, чего угодно. Как говорил бессмертный герой советской литературы О. Бендер: "Какой угодно: картофельный, пшеничный, абрикосовый, ячменный, из тутовых ягод, из гречневой каши, даже из обыкновенной табуретки можно гнать самогон. Некоторые любят табуретовку. А то можно простую кишмишовку или сливянку."
Кстати, такая всеядность перегонных и очистных аппаратов по приготовлению спирта привела к началу целой войны - "Водочной войны" в Евросоюзе. Поводом для "военных действий" между Францией и странами "водочного пояса" во всех управляющих структурах ЕС стал напиток Ciroc, который французский производитель гордо назвал водкой, несмотря на то, что сделан он из виноградного спирта. Все последние несколько лет поляки, шведы и прибалты бьются над тем, чтобы законодательно установить, что водку можно производить только из зерновых, картофеля или свеклы. Французы же сопротивляются и активно борются за свое право отщипнуть от широкого, стоимостью в 12 миллиардов долларов США в год, мирового рынка водки.
Вплоть до середины прошлого века водку в Европе и Северной Америке почти не употребляли. Так, широко известная сегодня водка Smirnoff, производившаяся в 1920 -1930-х годах в Стамбуле, Львове и Париже, за пределами Польши продавалась в основном в кругах русской эмиграции. Начало ее производства в 1933 году в США стало полным провалом из-за низкой популярности напитка.
Историки связывают бурный рост популярности водки с одним случаем и одной закономерностью. Что касается закономерности, то начало "Холодной войны" в конце 40-х годов ХХ века не могло не подогреть интерес к русской культуре и обычаям. И "открытие" американцами и европейцами водки стало только вопросом времени. А случайностью было то, что некий бармен в Нью-Йорке, имени которого история не сохранила, как-то по ошибке закупил слишком много имбирного пива (несмотря на название, это безалкогольный напиток). Срок годности газировки подходил к концу и с ней нужно было срочно что-то делать. Так и возникла идея смешать ее с водкой, добавив для мягкости лимонного сока. Так возник коктейль "Русский мул" (иногда "Московский мул"), который и стал спусковым крючком для победного шествия водки по барам, ресторанами винным лавкам США, а потом и Европы.
В мире не существует определенных твердых правил и рецептов, по которым должен производиться этиловый спирт для создания водки. По мнению Международной Ассоциации Барменов, главное, чтобы окончательный продукт, сделанный из него - водка - не обладал вкусом, цветом и запахом. Идеальная водка - спирт и вода без примесей в виде ароматизаторов, сивушных и других масел. Не существует даже международных стандартов крепости водки. Стандарты ЕС предполагают крепость не менее 37,5%, однако традиционно водка в составе имеет около четырех десятых спирта на 60% других компонентов. В странах ЕС (вне "водочного пояса") и Северной Америки водка считается "напитком-хамелеоном", которую можно смешивать практически с чем угодно.
Неудивительно, что в основном водка используется для приготовления коктейлей: при добавлении качественной "белой" водки вкус всех остальных ингредиентов смеси остается практически неизменным, при этом крепость и "действенность" коктейля возрастает. Потом, понятное дело, в игру вступили законы рынка, и производители стали бороться за потребителя с помощью самых экзотических вкусов и расцветок. Всего для придания водке цвета и аромата существует две возможности. Первый способ - добавление искусственных или натуральных красителей и ароматизаторов. Второй подход - настаивание трав, ягод и фруктов на спирту. В странах "водочного пояса" финальный продукт зовется "настойка".
Как правильно пить водку? Верного ответа на этот вопрос нет. Сколько людей - столько и предпочтений. Определенных блюд, с которыми традиционно принято пить водку, тоже нет. Например, в Западной Европе и Северной Америке считается, что осетровую и белужью икру, а также слегка подсоленный лосось следует запивать исключительно водкой. Однако объяснений, почему икра и лосось без водки хуже, никто дать не может. Одна рюмка водки перед обедом не только приведёт аппетит в норму, но и удалит все возможные привкусы, оставшиеся от прошлых трапез. Таким образом, вкус любого блюда после этого станет ярче и отчетливей.
Именно поэтому рекомендуется также при смене блюд на званых обедах между ними выпивать по рюмке водки. В странах, считающих себя родиной водки, ее пьют слегка охлажденной, небольшими порциями, залпом. И, как правило, под хорошую закуску. Несмотря на то, что такой способ считается классическими, он вызывает удивление и, порой, даже оторопь среди представителей других культур, не столь близко знакомых с нашими местными традициями употребления "беленькой". Однако, на то она и водка, чтобы нравиться всем. А как ее пить, каждый решает для себя сам.
Если понравился материал - ставьте лайк и подписывайтесь на канал. Впереди ещё много интересного!
Чрезмерное употребление алкоголя может нанести серьёзный ущерб Вашему здоровью!