Найти тему
ТРИКСТЕР | Научно о религии

Кто такой Перун в славянской религии

Грозный и могучий Перун - бог войны, грозы, покровитель князей и воинства. У южных и полабских славян один из дней недели назывался перуновым днем (perundan), по аналогии с другими днями богов грозы у европейских народов, типа Зевса, Юпитера, Тора.

Русский историк 19 века Евгений Аничков считает, что Перун становится главным у славян довольно поздно. С ним соглашается крупный исследователь славянских древностей Борис Рыбаков. В Киевской Руси при религиозной реформе князя Владимира Перун встает в центр пантеона. Но данная попытка провалилась.

Однако еще Прокопий Кессарийский, византийский историк 6 века, описывая славян в книге "Война с готами" говорит, что у славян есть бог молний, который владычествует над всеми.

До Владимира идол Перуна уже стоял в Киеве, об этом свидетельствует "Повесть временных лет", где князь Игорь в 945 году поднимался к идолу. Также договоры с Византией в начале 10 века сопровождались клятвой Перуну и Велесу.

Свержение идола Перуна
Свержение идола Перуна

Значение имени

Само понятие "Перун" отсылает к индоевропейскому корню per, perk, что переводится как "удар". Возможно Перун понимался как ударяющий молнией. Также удар подразумевает некое орудие, типа молота.

У литовцев, соседей славян, был похожий на Перуна бог - Перкунас. Он катался по небосклону на колеснице и ударял всех врагов своим молотом, который затем к нему возвращался. Очень похоже на скандинавского бога Тора, чей молот именовался как "мьёльнир" (молот-молния).

У славян же топор заменялся стрелами Перуна, которые в виде грозы проходили сквозь землю и возвращались к нему обратно.

-3

Перун как дуб, жертвоприношения, Илья-пророк

Славяне сравнивали громовержца с дубом. Дуб - это высокое одинокое дерево, растущее на холмах. Молния ударяла в дуб, и люди считали это соединением мужского и женского начала - неба и земли. После первой сильной грозовой погоды считалось, что можно возделывать землю для урожая, так как она готова давать плоды.

-4

Славяне верили в Перуна и приносили ему кровавые жертвы еще при Владимире Мономахе. Об этом свидетельствует "Слово об идолах" - исторический памятник, датируемый 11-14 вв. Тот же Прокопий пишет в 6 веке, что славяне жертвовали Перуну быков.

Жертвой мог быть также петух или медведь. Всё зависело от важности дня. Животное убивали, во время ритуала оно наполнялось божественной энергией, и затем его поедали.

С христианизацией Руси Перун сменился пророком Илией, который бороздил небесные просторы на своей огненной колеснице. Аналогия близка, поэтому Илия идеально подошел для данной роли.

Икона Ильи-пророка, который возносится на колеснице в небо
Икона Ильи-пророка, который возносится на колеснице в небо

Почитание пророка возможно выпало на тот же день, когда праздновали Перунов день - 2 августа по григорианскому календарю. В житиях Илья-пророк описывается как громовержец. Свойства Перуна просто перенесли на христианского персонажа.

Врагом Перуна мог быть бог Велес, или Змей. Но об этом я напишу в следующей статье.

-6