Может быть, и не следовало бы так жёстко ставить вопрос, как в заголовке, но на сегодняшний день дело обстоит именно так – VPS-хостинги интенсивно конкурируют с облачными решениями, и за кем останется будущее, сказать трудно. По крайней мере, пока. А вполне вероятен и такой сценарий, при котором победителя не будет. Обе формы хостинга выживут, и будут мирно сосуществовать, как социализм и капитализм в эпоху «холодной» войны. Время, как говорится, покажет.
На современном же этапе нам приходится исходить из того, что обоим видам хостинга присущи как достоинства, так и недостатки. Это, в конечном счёте, и обуславливает конкуренцию между серверным облаком и физическими выделенными серверами. Одни сайтоовладельцы предпочитают облачный хостинг для размещения своих проектов. Другие, не веря в новомодные «штучки», исповедуют принцип «Старый конь борозды не испортит» и остаются приверженцами опробованных хостинговых технологий.
Параметры сравнения VPS и облачных решений
Ключевой характеристикой, используемой для сравнения облака с физическими серверами, является объём ресурсов. И здесь однозначно выигрывает VPS. Принцип их организации предусматривает выделение вычислительных мощностей, на которые уже никто не будет претендовать. Они твои и только твои. Сервер же в облаке предоставляет пользователю столько ресурсов, сколько ему требуется в данный конкретный момент времени.
Говорят, в этом состоит плюс облачных услуг хостинга. Отсутствует фиксированный объём выделенных мощностей, значит, клиент платит по справедливости – только за фактически потреблённые ресурсы. Так-то оно так, но где гарантии, что в облаке всё время найдётся нужное количество мощностей? Нет, хостинг-провайдеры уверяют, что ресурсы всегда в наличии. Однако это не жёстко зафиксированная в договоре цифра, поэтому у клиентов возникает беспокойство и недоверие.
Другим критерием для сравнения облачного хостинга с выделенным является надёжность во всех её аспектах и, прежде всего, в плане отказоустойчивости системы. В этом отношении облачный хостинг оказывается впереди «планеты всей». При отказах серверов данная технология предполагает переключение с неисправной техники на работающие сегменты. Причём, это происходит так быстро, что пользователи даже не замечают перехода с одного сервера на другой.
Ну и, конечно, фактор безопасности – какое сравнение сегодня обходится без него? С точки зрения сохранности данных VPS-хостинг безопаснее, особенно в том случае, если владелец правильно настроит средства противодействия хакерским атакам. Однако во время DDOS-атак выделенный сервер оказывается более уязвимым по сравнению с облачными решениями. В облаке данные хранятся в распределённой среде, поэтому от DDOS-атак защищены лучше, чем при размещении на отдельном сервере.
Подробная информация о сравнении облачных решений с VPS-хостингом размещена в блоге хостинг-провайдера YottaHost по интернет-адресу: https://www.yotta.host/ru/vps-ili-oblako-sravnivaya-vyibiraem-luchshee