Найти в Дзене

Размышление о христианстве. Духовные дары. Служение пастыря. (окончание)

Далее.

Духовный дар вообще и администрирования в частности должен проявляться. Руководитель – всегда руководитель. Представим себе, что пастор имеет дар управления. Тогда он управляет не только в церкви, но и в семье, в подъезде, на улице, вообще в любом коллективе проявляются его управленческие способности.

Тоже самое и на работе. Если пастор не освобожденный, то он где-то работает. И его работа, если он носитель дара управления, где-то в руководстве. От бригадира и мастера до первого руководителя, то есть директора, начальника, президента. Об этом сказано в Библии:

Надлежит ему также иметь доброе свидетельство от внешних. 1 Тим. 3:7

То есть быть успешным лидером в обществе. И это свидетельство должно быть получено до пасторского служения. Но что получается, если пастор и в семье постольку - поскольку, и на работе рядовой исполнитель, и в подъезде его никто не знает. Получается то, что он просто – напросто занимает чужое место. И его пасторство не служение, а занимание должности, так сказать «столоначалие».

Можно предположить, что дар администрирования получен не когда-то давно, а в данный момент и непосредственно для пасторского служения. И естественно, что никаких его проявлений ранее не наблюдалось. Но они должны тогда быть наблюдаемы сейчас.

Становясь реальным лидером в церкви, пастор должен проявить свои полученные по благодати способности и в других местах, а по существу в любом месте и в любом коллективе.

Пастор отвечает за все. Для него ответственность шире, чем указанная пророком Иезекиилем. Иез. 33:7-9. Пастор виновен также и в незнании, непредвидении последствий.

А вот еще один аспект, не менее впечатляющий. Апостол Иаков сказал:

Не многие делайтесь учителями. Иак. 3:1-2

Апостол Павел добавил:

…епископ должен быть … учителен... 1 Тим. 3:2

Так что же получается. Учителей не должно быть много, а «учительность» всего лишь одно из качеств пастора. Насколько тогда меньше должно быть пасторов относительно учителей.

Но их количество определяется в основном количеством поместных церквей. В тоже время управление – дар, такой же, как и дар музыканта, художника, писателя. То есть он или есть, или его нет. Нельзя развить в себе того, что не дано.

Итак, наиболее узкое место в организации церковного управления, это отсутствие у пасторов дара управления.

Уместно также обратиться к тем стихам, которые определяют приведенные выше утверждения:

В послании к Титу Павел осуждает эгоцентризм и считает этот порок несовместимым с пасторским служением:

Ибо епископ должен быть…не дерзок… 1 Тим. 1:7

Напротив, Павел призывает к как можно более добросовестному исполнению обязанностей:

Начальник ли – начальствуй с усердием. Рим. 12:8

За лидером пойдут, а управленческая вертикаль нужна не лидеру, а столоначальнику. Ин. 10:1-16