Если вам не хочется зимой покупать баночки с закрутками в магазине, тогда этот способ только для вас!
Маринованный лук
Иногда на головках маринованного лука могут появиться желтые пятна. Хотя такие пятна портят внешний вид луковых пикулей, но абсолютно безопасны и не влияют на вкус.
Для приготовления пикулей очистите килограмм репчатого лука или лука-шалота. Положите в миску, залейте водой (100 г соли на 1,2 л воды), накройте и оставьте на сутки, изредка помешивая.
Затем слейте воду, промойте луковицы проточной холодной водой и обсушите.
Уложите в литровые банки, оставив 2,5 см до верха. Залейте пряным уксусом (750 мл), покрыв их полностью.
Слегка постучите по банкам, чтобы вышли пузырьки воздуха. Закатайте и подпишите. Храните в темном месте в течение одного месяца до готовности.
Маринованная цветная капуста
Из цветной капусты и моркови получается красочный овощной маринад, который можно подавать к холодному мясу в качестве самостоятельного гарнира.
Для приготовления ассорти очистите 2 кочана цветной капусты, разделите на небольшие соцветия, отбрасывая жесткие черешки. Очистите и тонко нарежьте кружочками 2 большие моркови. Сложите овощи в большую керамическую и пластиковую миску, залейте соленой водой (150 г соли на 900 мл воды), прижмите грузом и оставьте на сутки.
Затем откиньте овощи на дуршлаг и промойте холодной проточной водой. Обсушите и разложите по уже стерилизованным литровым банкам, добавив немного душистого перца или можжевеловых ягод в каждую.
Залейте процеженным пряным уксусом (900 мл), так чтобы покрыть овощи. Закатайте, подпишите и храните в прохладном темном месте в течение трех месяцев до готовности.
Маринованная фасоль
Насладиться в долгие зимние месяцы летним урожаем фасоли возможно при одном условии — если стручковую фасоль законсервировать, и это можно сделать самостоятельно.
У стручков (пропорции даны на килограмм) обрежьте концы и нарежьте кусочками. Подсоленную воду вскипятите в кастрюле и бланшируйте фасоль в течение двух минут. Отбросьте на дуршлаг, охладите под проточной водой и обсушите.
Разложите в подготовленные банки (2 литровые банки), пересыпая чесноком (6 зубчиков чеснока). В течение 30 секунд вскипятите рассол (1 чайная ложка соли на 1 л воды), залейте фасоль с верхом и простерилизуйте в духовке при 110С. Закатайте и охладите.