Найти тему
Татарский Мир

Как менялась численность татар в Башкортостане

Татары – второй по численности народ в многонациональной семье народов Российской Федерации. Его численность по данным Всероссийской переписи населения 2010 года 5,3 млн человек. Более 4 млн татар компактно расселены в Волго-Уральском регионе, причем в основном (более половины) они проживают в республиках Татарстан (2 млн) и Башкортостан (1 млн).

Если в Татарстане за последние годы численность татар росла от переписи к переписи, то в соседнем Башкортостане численность татарского населения менялась не так однозначно – сначала снижалась (в 2002 году), потом вновь повышалась (в 2010 году). Если по данным последней советской переписи 1989 года татар в Башкортостане было больше, чем башкир, то первая же постсоветская перепись в 2002 году показала не только сокращение числа татар более чем на 100 тысяч человек, но и преобладание башкирского населения над татарским. Несмотря на рост численности татар в Башкортостане к 2010 году, такое соотношение осталось неизменным.

На изменение численности татар в разных регионах России влияют разные факторы. Среди них, не только демографические, такие как рождаемость, смертность, миграция и т.п. Важное значение имеет смена этнической идентичности, которая распространена в связи урбанизацией, межэтническими браками, общим повышением уровня образования, отходом от традиционных институтов семьи, брака и т.п. Если показатели рождаемости и смертности меняются очень медленно, порой на протяжении жизни целых поколений, и под воздействием множества факторов, то смена этнической идентичности может происходить значительно быстрее.

-2

Определенные сложности на пути объективного изучения этнодемографических процессов у татар добавляет и проблема использования политико-административного ресурса при организации и проведении переписей населения. В научной литературе подробно описаны «демографические игры» политиков, направленные на увеличение доли титульного населения республики Башкортостан в ущерб численности татар, проживающих в данном регионе. Имеются и проблемы качества статистического учета населения из-за плохой организации этой работы на местах.