На первый взгляд может показаться, что такое дерево как слива, не требует усиленного внимания. Однако российский климат независимо от точного местоположения любит приносить интересные сюрпризы, которые могут сказаться на урожае.
Можно ли как-то повлиять на богатый урожай, а также гарантировать его?
Многочисленный опыт говорит о том, что наилучшим вариантом и станут:
1. Мульчирование;
2. Подкормка.
Реализовывать эти два метода необходимо ранней весной, а также осенью.
Первое мульчирование в конечном итоге должно привести к согреванию зоны роста корней, что позволяет сливе начать активно работать, вытягивая из земли питательные вещества.
Для создания обильного урожая необходимо обеспечить сливовое дерево должным питанием. Внекорневые подкормки будут иметь место, однако к ним стоит добавить подкормки под корень.
Одним из вариантов подкормки станет удобрение из хлебных корок. Делать его умеет абсолютно каждый садовод и с давних пор такое удобрение абсолютно не проблема.
Приготовление подкормки:
Одну буханку серого хлеба разламываю на куски, кладу их в 10 л ведро и заливаю пятью литрами горячей воды. Ставлю гнет. Через 5 дней процеживаю раствор и довожу его до объема 10 литров. Подкормка готова. Расход подкормки на одно дерево 30-40 л.
Последним этапом который позволит повлиять на плодоношение станет мульчирование и подкормка сливы в осенний период. После сбора урожая ни в коем случае нельзя бросать сливу на произвол судьбы и переставать ухаживать за ней.
Перед зимним периодом необходимо подготовить сливу и помочь ей запастись необходимым количеством влаги. Помимо этого каждый из нас должен помнить о том, что именно в осенний период закладываются плодовые почки на грядущий сезон и от этого аспекта во многом зависит степень урожайности.
В период плодоношения и до первого мороза необходимо подкармливать сливу биосмесями. Все биосмеси необходимо подбирать в соответствии с сортом сливы. Биосмесью обрабатываются листья и приствольные круги.
Как только ударят первые морозы, необходимо замульчировать дерево перепревшим навозом для того, чтобы этого не пришлось делать весной.
Соответственно можно сделать логичный вывод о том, что повлиять на плодоносность слива вполне реально и сделать это можно с помощью экологически чистых подкормок. Такие подкормки довольно часто применяют органические земледельцы в собственных садах и советуют это делать всем садоводам-любителям. Благодаря такому подходу сливы хватит абсолютно на все заготовки и компоты.
Советую прочитать:
Интересный способ посева семян петунии и лобелии на рассаду. Быстрые всходы
Какими весенними подкормками нужно подкормить жимолость, чтобы все кусты были покрыты ягодами