Толстые ноги, толстые кисти и пальцы – многие женщины борются с задержкой воды во время беременности. Но откуда на самом деле вся жидкость в организме? И что беременные женщины могут с этим поделать?
Кожа напрягается, туфли на ногах и кольца на руках внезапно перестают подходить. Часто это первые симптомы, которые беременные женщины замечают, когда в их тканях накапливается больше жидкости. Чем более продвинута беременность, тем более выражены частые отложения.
Где происходит задержка воды во время беременности?
Большинство из них – ступни и ноги или руки, которые отекают во время беременности. Это связано с гравитацией. Но откуда берутся отложения жидкости, которые часто осложняют жизнь беременным женщинам?
• Увеличение содержания воды в организме. Во время беременности организм женщины вырабатывает больше жидкости и откладывает ее. К концу беременности — это может составить от четырех до шести килограммов массы тела.
• Увеличение объема крови и эластических кровеносных сосудов: задержка воды во время беременности также ведет к увеличению объема крови. Кроме того, кровеносные сосуды у беременных становятся более эластичными и проницаемыми. Это, в свою очередь, обеспечивает более легкое проникновение содержащейся в крови жидкости в ткани. С медицинской точки зрения такая задержка воды называется отеком.
• Усталый икроножный насос: во время беременности так называемый икроножный насос работает меньше. Это фактически гарантирует, что кровь накачивается через вены в организме. Результатом снижения «рабочей нагрузки» на икроножную мышцу является вода в ногах и ступнях.
• Давление на тазовые сосуды. По мере того, как ребенок и матка становятся все больше и больше, может случиться так, что вес обоих давит на тазовые сосуды будущей мамы. Это также препятствует тому, чтобы кровь возвращалась к верхней части тела, как обычно и делает ноги толстыми.
• Недостаток питательных веществ: недостаток питательных веществ часто может привести к увеличению задержки воды во время беременности. Отсутствие беременных электролитов, таких как натрий или белки крови, такие как альбумин, может привести к опухшим конечностям.
Что могут сделать беременные женщины, чтобы предотвратить задержку воды?
Задержка воды во время беременности раздражает, но обычно совершенно безвредна для матери и ребенка. Чтобы уменьшить чувство депрессии, часто помогает избежать тесной одежды и обуви. Также можно использовать эти методы для удержания жидкости в ногах и руках:
• Много пить: то, что поначалу звучит абсурдно, очень помогает: если во время беременности задерживается вода, надо много пить. Это важно для улучшения кровообращения и циркуляции крови в организме.
• Регулярные упражнения: для того, чтобы кровь легко циркулировала в организме, важно регулярно двигаться. Движение активизирует кровообращение и помогает отвести жидкость от тела, предотвращая отеки.
• Массаж ног: для снятия напряжения в коже и уменьшения отечности помогает массаж ног и рук легким надавливанием вверх.
• Поднимать ноги. Чтобы поддерживать восходящий кровоток, надо поднимать ноги примерно на полчаса несколько раз в день.
• Прохладный воздух: особенно летом беременные женщины часто жалуются на задержку воды. Может быть полезно поддерживать прохладную комнатную температуру дома и держаться подальше от жары.
• Контрастный душ: смена горячей и холодной воды не только улучшает самочувствие, также стимулируется кровоток, что, в свою очередь, противодействует задержке воды.
Когда следует обратиться к врачу?
В целом, все эти методы скоро приносят облегчение в задержке воды во время беременности, и медицинский совет не нужен. В некоторых случаях, однако обязательно следует обратиться к врачу: если внезапно заметен сильный отек или значительно увеличился вес за неделю. Но даже если лицо опухает и появляются мешки вокруг глаз, следует обратиться к врачу за советом. Все это может указывать на гипертонию или так называемую преэклампсию (отравление при беременности).
Как правило, задержка воды исчезает в первые дни после рождения. Организм избавляется от накопившейся жидкости в основном за счет увеличения мочеиспускания и сильного потоотделения.