Найти в Дзене
О спирте с любовью

Факты о водке, о которых Вы могли не знать

Водка - один из самых популярных крепких алкогольных напитков в мире. Она прочно занимает первое место по объемам продаж на самом крупном в мире рынке - Соединенных Штатов. В странах "водочного пояса", к которому относятся Россия, Беларусь, Украина, Польша, Скандинавские страны (иногда включают и Германию), объемы продажи водки всегда превышали объемы продажи виноградного вина и уж тем более других крепких алкогольных напитков. Популярность водки объясняется ее универсальностью: она подойдёт практически любой национальной или местной культуре пития. Ее можно употреблять в чистом виде, разбавленной, в составе простых или сложных коктейлей, холодном, теплом или горячей, с добавками или без.

-2

Заслугу в изобретении водки приписывают себе Россия, Польша и Швеция. Шведы утверждают, что суровые викинги производили Brannvin уже в VIII веке и импортировали это умение в Киевскую Русь. Кстати, само название Brannvin означает "жженое вино", то есть практически совпадает по смыслу с белорусской "гарэлкай", украинской «"горiлкой", литовской "degtine", ставропольской "gorzalka". Впрочем, некоторые шведские филологи считают, что первоначально название звучало как "brodvin", т. е. "хлебное вино", но это маловероятно, ведь с самого начала крепкое спиртное готовили далеко не только из зерновых.

-3

Поляки возводят свои традиции водковарения также к VIII веку, а российская официальная история нашла корни русской водки в IХ столетии. А вот известный российским историк кулинарии и культуры Балтийского региона В. Похлебкин доказывал, что родиной водки была Беларусь (тогда - Великое княжество Литовское), которая была в раннем средневековье европейским центром смолокурения.

-4

До XV-XVI веков крепкий алкоголь использовался исключительно как медицинское средство. Откуда, кстати, берет корни альтернативное и не прижившееся в истории название водки: латинское "aqua vitae", или вода жизни, трансформировавшееся в белорусское «акавiта», украинское "оковита" и польское "okowita". Водка в средние века действительно была одним из наиболее действенных медицинских средств, использовавшихся при простудах, для обтираний, как антисептик и средство обеззараживания продуктов при консервации.

-5

Примерно в ту же эпоху возникла необходимость повысить чистоту получаемой водки и вывести из нее сивушные масла. Это делало водку гораздо эффективнее в качестве мед. препарата. Сперва появилась идея угольных фильтров, а затем - очищения с помощью молока. Оказывается, лактоза и животные жиры могут связывать сивушные масла. Потому наши предки смешивали "первач", получаемый после первой перегонки, с молоком в пропорции примерно 1:1 и снова прогоняли его через перегонный куб. Водка второй очереди получалась значительно чище и крепче.

-6

Примерно в 1500-х годах водка (хлебное вино) постепенно становится столовым напитком. Развитие сельского хозяйства в XVI веке привело к появлению излишков зерна, что и позволило начать широкую продажу "беленькой". Для определения крепости водки использовался метод отжига, при котором выжигался спирт, содержащийся в напитке. Эталоном был полугар, крепость которого ровнялась 38%. В 70-х годах ХIХ века, при Александре II, был издан указ, округляющий это значение до 40. Основной целью указа было предотвращение мошенничества и продажи "разведённого" продукта.

-7

Если понравился материал - ставьте лайк и подписывайтесь на канал. Впереди ещё много интересного!

Чрезмерное употребление алкоголя может нанести серьёзный ущерб Вашему здоровью!