Найти тему
Ника Марш

Хозяйка Святого престола

…она готовилась к этой встрече, как к военной операции: подробно выспросила, кто будет присутствовать на ужине у ее отца, выяснила, кто приедет вместе с понтификом, и тщательно спланировала свое появление. Марозия Тусколо знала, что даже самый блестящий римский брак не вознесет ее на те вершины, о которых она мечтала. Поэтому, с молчаливого согласия матери, которую она посвятила в свои планы, и задумала устроить свою судьбу…

Она знала, что хороша собой. Но эта дочь богатейшей римской семьи отличалась также амбициозностью, умом, проницательностью и полным отсутствием комплексов. В свои семнадцать лет, Марозия Тусколо умела добиваться поставленных целей. Теперь появилась новая – очаровать только что избранного папу Сергия III.

Музыканты уже играли вовсю, гости давно пировали за столами, но одно место пустовало – возле Феодоры, супруги графа Тусколо. Мелодия внезапно оборвалась, и в полной тишине двери зала распахнулись. Сначала вбежала стайка борзых, а за ними – великолепная Марозия в тяжелом парчовом платье. Каждый раз, когда девушка наклонялась или оборачивалась, наряд словно специально соскальзывал с ее плеч, обнажая шею и грудь. Некоторые матроны недовольно зашептались – она даже не надела под платье рубашки! Но Марозия улыбалась. По горящему взгляду понтифика, она догадалась, что достигла цели.

Сергий III недолго наслаждался обществом Марозии. Партия его противников избрала…еще одного папу, и в апреле 898 года понтифику пришлось бежать. Он укрылся во Флоренции, а Марозия бушевала в своем дворце – ее планы срывались! Новый владыка святого престола никак не был связан с семьей Тусколо, и благополучие этого рода висело на волоске.

По счастью, отец Марозии и сам отлично понимал, как им выгоден подконтрольный папа. Начались переговоры со сбежавшим Сергием. Был составлен детальный план действий: герцог Тосканы, граф Тусколо и его соратник Альберих Сполетский помогут папе Римскому вернуться в Вечный город. Взамен они получали практически неограниченную власть.

Сергий III
Сергий III

Но вот здесь Марозия просчиталась. Альберих Сполетский был готов помогать ей и отцу, если при этом он мог рассчитывать…на саму Марозию. Не без сомнений семья Тусколо дала согласие на брак, и задуманное начало воплощаться.

Римский папа Христофор был брошен в тюрьму. Граф Тусколо подготовил обращение знатнейших домов Рима с просьбой к Сергию вернуться на святой престол. В сопровождении войск Альбериха Сполетского и герцога Тосканы, понтифик снова вошел в Вечный город. Его повторная торжественная интронизация состоялась при большом скоплении народа 29 января 904 года.А спустя несколько дней Сергий III благословил союз Марозии и Альбериха.

Довольно скоро герцог Сполетский выяснил, что в треугольнике Сергий-Марозия-Альберих, лишний как раз он, а не папа Римский. Его венчанная жена практически не жила в их огромном дворце, предпочитая оставаться или у понтифика, или в доме родителей. Этот брак оказался только видимостью.

Разъяренный, Альберих отправился к теще, но встретил холодный прием. Феодора напомнила зятю, что он получил по договору все, что хотел: руку Марозии, титул патриция и хлебную должность. Следовало оставить все, как есть. Тем более, что семья Тусколо вознеслась до таких высот, что герцогу Сполетскому бесполезно было спорить. Сама Феодора, например, носила титул хранительницы папских сокровищ и сенатора.

-3

Когда в 910 году Марозия родила сына, названного Иоанном, никто не сомневался, кто является отцом мальчика. А спустя год умер понтифик, Сергий III, и родные Марозии заволновались. В кратчайшие сроки они подготовили нового кандидата, и успешно возвели его на папский престол. Да вот только это правление продлилось всего 2 года, и снова потребовался понтифик, и опять семья Тусколо подыскала подходящего… Все судьбы мира, вся власть над ними в начале десятого века находились в руках Марозии, ее матери и отца.

кто есть кто в семье Тусколо
кто есть кто в семье Тусколо

Следующего папу выбирала практически одна Феодора – этот Джованни ди Тоссиньяно был ее любовником. Кандидатура не понравилась Марозии, и она впервые за все время обратилась к мужу, с предложением немедленно захватить власть в Риме. Между ними, к слову, все несколько наладилось после смерти Сергия III – Марозия даже родила сына от мужа. Но Альберих так долго пребывал на вторых ролях, что настоящего влияния у него не осталось.

Марозия оказалась дальновиднее матери. Новый папа Иоанн X не захотел оставаться марионеткой семьи Тусколо, и начал активно действовать самостоятельно, потихоньку забирая все важные рычаги влияния у Феодоры и остальных. Более того, он принялся расставлять собственных людей на должности в Риме, что никак не устраивало семью Тусколо.

Альберих все-таки попробовал поднять мятеж против папы Иоанна, но был убит в 925-м году. Умер и граф Тусколо. Марозия растерялась только на мгновение, и поспешила выйти замуж за герцога Тосканского. Ей нужны были сильные союзники.

Расчет оказался верным: Гвидо Тосканский не собирался стоять в стороне. Подготовив войско, заручившись поддержкой римских семей, герцог совершил нападение на Латеранский дворец. Защитники папы, включая его родного брата, были изрублены на куски, а сам Иоанн X брошен в темницу. Семья Тусколо опять одержала верх.

Разумеется, Иоанн X вскоре умер в тюрьме. Нужно было планировать выборы очередного папы, и на папский престол взошел…сын Марозии и Сергия III! Никогда до и после этой истории сын понтифика не становился понтификом сам. Римом начал править Иоанн XI, а на самом деле – его мать и герцог Тосканский.

Иоанн XI, сын Марозии
Иоанн XI, сын Марозии

Но и герцог прожил недолго – все-таки он был намного старше своей жены. Понимая, что одной ей не удержать власть в Риме, Марозия в третий раз пошла под венец, на этот раз, с родным братом первого мужа, итальянским королем Гуго. И кто бы мог подумать, что именно теперь проницательная Марозия совершила ошибку! Ее новый муж вел себя чересчур властно, он потребовал себе столько полномочий, что возмутились даже видавшие многое римляне. А прежде всего, возмутился пасынок Гуго, тот самый сын Марозии и Альбериха, который родился в результате их короткого примирения.

Альберих II Сполетский совершил переворот в 935 году. Своего брата, римского папу Иоанна XI и мать, Марозию Тусколо, он заключил в крепость. Гуго удалось сбежать из Рима.

Некогда самая влиятельная женщина Рима, та, кто легко назначал и смещал понтификов, умерла в заточении. Теперь власть над святым престолом принадлежала ее сыну Альбериху. И он занимался тем же самым, что и его мать еще 22 года…

Подписывайтесь на мой канал Ника Марш и читайте больше увлекательных статей об истории Европы и России!