Пожалуй, лучший рецепт куриного бульона из всех, что я пробовала. Это исключительно универсальный суп, который можно подавать с макаронами, картофельным пюре или ньокки. Этот бульон - отличная база для других супов.
- старый, проверенный рецепт
- супер база для супов и соусов
- отличная идея для первого блюда
Время приготовления: 1 час 30 мин.
Количество порций: два литра бульона
Калорийность: 70 ккал в 100 мл
Для приготовления супа я рекомендую кастрюлю объемом около 4 литров.
Ингредиенты:
- 1 курица или цыпленок весом около 1,5 кг
- 2 большая морковь - 400 г
- 1 корень петрушки - 100 г
- 1 средний лук - 130 г
- половина порея - 100 г
- 1/4 корня большого сельдерея - 150 гр.
- 2 большие зубчики чеснока
- 2 литра воды
- горсть петрушки
- специи и зелень: 2 лавровых листа, 3 горошка душистого перца, 1 чайная ложка черного перца, 2 чайные ложки соли
Вы можете приготовить этот бульон на цыпленке или курице. Приготовление одинаково. Разница лишь в том, что цыпленок готовится примерно полтора часа, а курица - два-три часа. Курица также может весить немного больше. Тогда я рекомендую добавить в кастрюлю еще 500 мл воды.
Куриный бульон
В день приготовления бульона целую курицу или цыпленка можно вымочить не менее двух часов в миске или кастрюле с водой (обыкновенной из-под крана или отфильтрованной). Если вы хотите получить более диетическое и менее калорийное блюдо, я рекомендую удалить излишки жира с нижней части брюшка .
Вскипятите два литра воды в кастрюле. Поместите туда курицу или цыпленка и доведите до кипения. Через две минуты вылейте всю воду со свернувшимся белком и прочей ерундой.
Поместите вымытые и очищенные овощи в кастрюлю с курицей. Почистите морковь и порежьте ее пополам. Добавьте разрезанный вдоль порей. Добавляем почищенный корень петрушки и тщательно вымытый корень сельдерея. Разрежьте лук пополам и выпекайте его некоторое время в сухой кастрюле или над газовой плитой, доведя до румяной корочки.
Также добавьте два лавровых листа, душистый перец и чайную ложку черного перца. Наконец, налейте два литра свежей холодной воды.
Примечание: для приготовления бульона есть, по крайней мере, два варианта подготовки мяса. Первый выглядит так, мы предварительно замачиваем курицу в воде, затем перекладываем в кастрюлю и кипятим. Через две минуты кипячения все сливаем, добавляем овощи и остальные ингредиенты и заливаем свежей водой (так всегда делаю я). При таком раскладе бульон получается особо прозрачным и золотистым. Во втором варианте кипяченая вода не выливается, а только собирается пена с помощью шумовки. Но сам бульон получается довольно мутным. А каким вариантом пользуетесь вы, расскажите в комментариях.
Интересный факт: Есть много теорий относительно того, почему и зачем вымачивать мясо перед приготовлением. Для некоторых это наследие еврейских традиций, которые передаются их будущим поколениям. Некоторые считают, что длительное вымачивание мяса хотя бы немного очищает его от остатков используемых антибиотиков. Замоченное мясо имеет менее "специфический" запах и вкус лучше... Что думаете по этому поводу?
Кастрюлю накройте крышкой. Вскипятите бульон, а затем уменьшите огонь до такого, чтобы бульон варился, но не кипел. Если готовите на цыпленке, достаточно одного часа для приготовления. Если на курице, готовьте до трех часов (зависит от возраста).
После одного часа приготовления можно добавить в бульон два зубчика чеснока (по желанию), петрушку, две чайные ложки соли. Варите бульон еще 30 минут.
Курицу (она может развалиться) и все овощи и специи из кастрюли переложите в отдельную посуду. Перелейте бульон в другую кастрюлю через металлическое сито.
Проверьте вкус, при необходимости, добавьте в него больше соли. Рекомендую подавать бульон еще горячим с макаронами, картофельным пюре или ньокки. В тарелку можно добавить нарезанную морковь и немного петрушки.
Есть много способов использовать овощи и мясо из бульона. Я рекомендую такие рецепты, как котлетки из овощей из бульона, паштет из курицы и овощей из бульона или овощное рагу с курицей (ссылки на эти рецепты добавлю чуть позже).
Подписывайтесь на мой вкусный канал, комментируйте, ставьте классы. Буду рада любой вашей активности.
Приятного аппетита :)