Найти в Дзене
Mera

Дарья Куркина в спецпроекте "Women`s power рекламного бизнеса"

В специальном выпуске разговоров на AdIndex "Women`s power" Дарья Куркина, генеральный директор агентства Carat, рассказала, чем она руководствуется в бизнесе, есть ли исключительно мужские или женские качества для тех, кто в рекламе, и как сохранить баланс в процессе построения карьеры и личной жизни.

Дарья Куркина, генеральный директор Carat
Дарья Куркина, генеральный директор Carat

1. Какими качествами и свойствами должна сегодня обладать женщина, работающая в рекламной индустрии?

Любознательность и открытость — нужно хотеть и целенаправленно стремиться замечать зарождающиеся тренды. Умение думать вместе и быстро выхватывать суть из обсуждения. Ведь у нас во многом командная работа, и умение ею ненавязчиво и уважительно дирижировать — огромная ценность. А если первые два дополняет способность спокойно переносить существование мнения, отличного от собственного, то это практически рецепт успеха.

2. Ваш главный совет, как управлять людьми

Слушать их и слышать. Всегда давать понять ценность их усилий и связь с результатом — по моим наблюдениям, на любой позиции человеку важно достигать цели, даже если процесс циклический. Есть результат = есть маленькая победа = есть желание идти дальше. А еще почаще спрашивать себя: а достоин ли я все еще управлять этой командой — очень помогает не забронзоветь.

3. Какие личные и профессиональные цели вы поставили перед собой на ближайшее будущее?

Для меня важно, чтобы Carat продолжал оставаться одним из лидеров индустрии. И сейчас фокус на развитии команды. Carat уже несколько лет системно инвестирует в развитие технологических преимуществ. При этом большое число проектов развивалось энтузиастами, и я по себе знаю, насколько это заряжает и мотивирует, когда твоя идея превращается в работающий инструмент, реально решающий рабочие задачи. Поэтому считаю, что сейчас важно вовлечь в процесс поиска инноваций как можно больше людей, а для этого им должно быть в первую очередь интересно, во-вторых, должен быть максимально широкий кругозор, неограниченная фантазия и сильная матчасть. Среди личных целей сейчас на первом месте горы. Мне внезапно открылся альпинизм. Это даже не спорт, это философия. Так что и цели тут формулируются философски: хочу побывать на Эльбрусе и Килиманджаро. Увидеть, как красива земля с высоты пяти тысяч метров.

4. Дайте совет, как сохранить баланс между построением успешной карьеры и жизнью вне работы — чем можно пожертвовать, а чем точно нет

Жертва, на мой взгляд, не лучший план: через какое-то время она неминуемо начнет казаться неоправданной. Поэтому мне ближе подход «хочу все, но можно частями». Это распределение приоритетов во времени: в течение дня мой фокус полностью на рабочих вопросах, чтобы время с 20:00 уделить семье. Хотя порой бывает так, что в полночь я открываю ноутбук и заканчиваю то, что не успела за день. Точно так же в течение года: осенью фокус в первую очередь на работе, а период после Нового года — время для семьи и друзей. Ну и если совсем глобально: когда я узнала, что стану мамой, то однозначно решила, что год точно будет посвящен исключительно моему сыну. И надо сказать, что карьере этот «перерыв» не повредил, а наоборот: вернулась с кучей инсайтов про "мамскую" жизнь и неудержимой тягой к профессиональным подвигам.

5. Три принципа (или больше), которыми вы руководствуетесь в бизнесе

1. Быть честной и ценить доверие превыше всего: доверие клиентов, команды, партнеров. Это лучшая инвестиция и в репутацию, и в карьеру, и в бизнес в конечном счете.

2. Ставить большие цели: по крупной мишени труднее промазать. А если серьезно, то амбиции гонят нас вперед лучше любого другого стимулятора

3. Никогда не обещать того, что не смогу выполнить, даже ради сохранения хороших отношений или какой-то выгоды. Но если пообещала — умри, но сделай.

6. Как вам удается справляться со стрессом и профессиональным выгоранием?

Да так же, как и всем: вкусная еда, общение с друзьями, путешествия. А еще альпинизм — отличный способ поговорить с собой. Очень помогает осознание того, что я занимаюсь действительно любимым делом, и мне крупно повезло делать это в отличной компании.

От выгорания спасают люди: более счастливые заряжают своей энергией, менее довольные заставляют переключиться с собственных проблем на то, чтобы их поддержать. Заодно подбрасывают свои задачки. Мозг как мышца: от однообразной нагрузки забивается и отказывается работать. Поэтому переключиться на чье-то еще упражнение бывает весьма полезно.

7. Как вы относитесь к дискуссиям последних лет, связанным с феминизмом, эйджизмом, бодипозитивом в мире? Насколько эти темы актуальны для России?

Если рассматривать рекламу как искусство, то это формат, который любую идею дистиллирует, доводит до предельной концентрации, упаковывает в максимально легко усваиваемую форму и раскидывает на огромное число зрителей. Все, что приживается в головах рекламщиков, потом неминуемо выплескивается на широкую аудиторию. Поэтому наше вовлечение в эти темы сегодня приведет к формированию нового общественного мнения и, надеюсь, лучших условий для следующих поколений.

Сами темы, безусловно, очень резонируют в нашем обществе. А в рекламном бизнесе, где женщин большинство, — особенно. Взгляните: у нас в целом очень молодая индустрия — средний возраст сотрудников агентств 24–26 лет. Влияет ли то, как я выгляжу, на мои возможности, доход, перспективы? Могу ли я позволить себе жить в гармонии с собой, а не гоняться за навязанными KPI «правильной» внешности? Эти вопросы задает себе каждая. И формулируя ответ для себя, они невольно через свою работу с брендами и их коммуникациями каждый день подталкивают общество к изменениям.

Конечно, важно, чтобы дискуссия была то, что называется actionable. А с резонансными событиями по теме у нас пока небогато, и зачастую они остаются заметными для очень узких сообществ. Надеюсь, бренды будут правильно выстраивать свои истории на этом поле, не пытаясь популяризироваться за счет скандала — это только дискредитирует саму идею.

8. Женщины, которые для вас являются авторитетами настолько, что вы хотели бы с ними поработать или конкурировать

О, список длинный! Пожалуй, Мария Грация Кьюри, креативный директор дома Dior. На мой взгляд, она — одно из ярчайших проявлений таланта в искусстве и в бизнесе с осмысленной и последовательной общественной позицией. Изобретательный ум в постоянном поиске нового совершенства. Одаренный бизнес-лидер, сумевшая принести успех всем брендам, с которыми сотрудничала, — начиная с Fendi с их стремительным продвижением от камерного семейного бизнеса к глобальной фэшн-корпорации. Гуру маркетинга, приучившая звезд и их почитателей к Valentino и создавшая одну из самых успешных линеек в истории Дома. Прекрасно чувствующая современную культуру с ее скоростью и промышленным перевариванием новинок. Активная пропагандистка того, что женщина в современном мире имеет право на успех, признание, уверенность в том, что любые ее самые смелые амбиции могут быть реализованы. Я была бы счастлива с ней пообщаться, а поработать — мечта. Что касается конкуренции, то тут мне повезло: слабых женщин в рекламном бизнесе в России точно нет!

9. Какой совет вы бы дали женщинам, которые только начинают карьеру в рекламном бизнесе?

Пользуйтесь природными преимуществами: считается, что у женщин эволюционно лучше развито периферическое зрение и латеральное мышление, а еще мы различаем в разы больше оттенков благодаря двум Х-хромосомам. Иными словами, женщина может увидеть больше вариантов достижения поставленной цели (уж точно больше чем один). Чем чаще вы будете сознательно стремиться выйти за рамки установленного кем-то до вас шаблона и найти новые, не использованные ранее пути, тем более востребованы вы будете в индустрии, где все меняется практически ежедневно.

И, конечно, постарайтесь найти, в чем ваше удовольствие от процесса. Тогда дальше это станет отличной опорой на все случаи жизни.

Полная версия спецпроекта Adindex доступна по ссылке