Найти тему

Род Корсаковых: по прямой линии от Адама

Наверное, все мы знаем, хотя бы отчасти, русского композитора Николая Андреевича Римского-Корсакова, родоначальника "сказочного" направления в музыке - "Снегурочка", "Сказка о царе Салтане", "Царская невеста", "Садко"....
Но кто знает, когда и почему у старинного рода Корсаковых появилась половинка "Римский"?
Романтизированный портрет композитора Н.А. Римского-Корсакова
Романтизированный портрет композитора Н.А. Римского-Корсакова

В энциклопедии скромно написано, что в 1677 году 18 представителей рода Корсаковых получили право именоваться Римскими-Корсаковыми, поскольку род их «восприял начало в пределах Римских».

Действительно, родословные книги говорят, что общим предком Корсаковых, Милославских и Римских-Корсаковых был богемец (чех) Жигмунд Корсак. В 14 веке он въехал в Литву из Священной Римской Империи и с тех пор его потомки служили русским царям.

А в начале семидесятых годов 17 века один из представителей рода Корсаковых - митрополит Сибирский и Тобольский Игнатий написал трактат, в котором он проследил род Корсаковых, не много не мало .... от первочеловека Адама.

По святому отцу цепочка была такая: Адам – Сиф – Ной – Неврод («Славный мучитель и исполин ассирийский») – Афет – Белюс – Нинус – Арус – Целюс – Сатурнус – Иовиш (Юпитер) – Геркулес – Корс – Баттус – Диоклес – Кретеуш – Амитаон – Мелямпус – Палеммус

Обратите внимание, в середине цепочки в качестве предков присутствуют и два языческих бога - Сатурн и Юпитер.

Далее отец Игнатий пишет, что предок Палеммус бежал из Рима от Юлия Цезаря в земли, на которых потом образовалось княжество Литовское.

портрет царя Федора Третьего Алексеевича, старшего брата Петра Первого
портрет царя Федора Третьего Алексеевича, старшего брата Петра Первого

В 1677 году (ну или чуть ранее) митрополит Игнатий представляет свой фундаментальный труд царю. А царем тогда был старший брат Петра, Ивана и царевны Софьи. В то время Петр был всего навсего младшим сыном второй жены царя, от престола его отделяло двое старших братьев, не считая сестрицы царевны, которая тоже не против была немного поцарствовать.

А Федор Алексеевич отличался слабым здоровьем и сильной религиозностью. Кроме того, он, как сказали бы сейчас, взял под личный контроль все дела, касающиеся местнического управления. В результате при Федоре Алексеевиче было упразднено местничество - это наследие ордынского периода, когда знатные люди "на местах" фактически управляли землями, и заодно тянули денежки с податных сословий мимо царской казны.

Но, чтобы в стране был порядок, Федор Алексеевич завел родословные книги. Для того, чтобы попасть в родословную книгу и доказать свои привилегии, как представителя знатного рода, семейству надо было представить доказательства - архивные записи, летописи, письма исторических персон и так далее.

Вот митрополит Игнатий и постарался для потомков - представил полную родословную Корсаковых, При этом, к прямым потомкам Жигмунда Корсака он отнес 18 своих современников, И все они с мая 1677 года получили право именоваться Римскими-Корсаковыми, в честь того, что ведут свой род непосредственно из древнего Рима.

Москва, как мы помним, именовала себя Третьим Римом, то есть преемственность от первого Рима котировалась и очень высоко.

В дальнейшем я обязательно расскажу о некоторых представителях славного рода Корсаковых - их множество и их вклад в Российскую историю огромен. Начало уже интересное!