Найти тему
Такое Вино

Полезно ли вино? Сардинцы говорят "ДА!" и живут до 90

Галопом по вину. Типичная Италия: Каннонау

Почти год назад мы задумали эту рубрику и стухли после первой же серии. Тогда был пост про Верментино и… и ничего. Видимо, про Верментино было не очень интересно читать, как про сорт не самый известный широкой общественности.

Ну, конечно, раз Италия, то всем подавай минимум Кьянти или Просекко. Но про это и так везде тонны информации и мир без наших вольных копипастов справляется.

Поводом продолжить стали 2 опробованные бутылочки очень похожих друг на друга по-духу вин с того же, к слову, что и Верментино острова — Сардинни.

Каннонау 🍇

За пределами острова этот сорт не слишком популярен. Другое его название вы все прекрасно знаете — Гренаш (или Гарнача). Считается, что виноград был привезен на остров арагонцами из Испании в 14 веке, но недавние исследования (очевидно, проведенные сардинскими учеными) указывают на то, что виноград является островным автохтоном (местным сортом), который попал сюда вместе с финикийцами несколько тысяч лет назад.

Долголетие местных жителей (а 90 лет для сардинцев — не предел) — один из интересных фактов, которые связывают сортом Каннонау. Этот сорт содержит большое количество полифенолов, антиоксидантов, препятствующих сердечно-сосудистым заболеваниям и вообще замедляющим старение.

Имейте в виду! Если однажды врач официально посоветует вам пить красное сухое для сердца и здоровья, выбирайте правильный сорт — будьте в душе сардинцем!

Какое вино, чего ждать от сардинского Каннонау?

Каннонау дает вина насыщенные и полнотелые со средним уровнем алкоголя, мягкой, комфортной кислотностью и фруктовым сладковатым вкусом (малина и клубника), а также цветочными ароматами и ароматами белого перца. Может выступать и соло, и как аккомпанемент другим сортам для придания букету дополнительной фруктовости без увеличения танинности.

Не ищите общего с тем же Гренашем из Приората — вообще не близко.

Правила и особенности DOC Cannonau di Sardegna (это то, что будет написано на всех бутылках)

  • Вина могут быть красными, розовыми, десертными (Passito) и креплеными.
  • 85% — минимальное содержание сорта Каннонау в бутылке вина
  • Для вин Riserva минимальный срок выдержки будет составлять 2 года, из которых 6 месяцев вино должно провести в бочке.
  • Существует также понятие Classico. Здесь правила немного строже, чем у Riserva — уже 90% содержание сорта, 2 года выдержки (из которых в бочке не менее года)

Мы Classico и другие вина не попробовали, а дотянулись только до красных: обычного и Riserva. Причем, что любопытно, обычный Каннонау стоил вдвое дороже.

-2

Мы оценили 2 — оба на картинке. Восторженно рекомендовать их не будем, так как никакого восторга не сложилось.

Левое (600 руб.) — довольно внушительно подгарчивает (открыли 2 бутылки — обе такие и это явно особенность), правое (1500 руб.) еще немного нервное (с огуречным рассолом в аромате и грубоватыми танинами). И, кстати, тоже подгарчивало немного. Кислотность и там и там — средняя, плотность тоже одна. В целом, очень похожие вина оказались.

Возвращаться больше пока не хочется к этом сорту — не сложилось любви, не позвал он нас замуж.

Ежели у вас по-другому, дайте знать, что попробовать, чтобы дать второй шанс?

Дожить до 90 то надо 😂

А еще, подписывайтесь на канал и наш Инстаграм!

Внимание: чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью.