Одно из интереснейших природных явлений — мимикрия.
Шкурка зайца зимой — белая, чтобы его нельзя было заметить на снегу, а летом — серая, сливающаяся с цветом земли.
У диких птиц скорлупа яиц покрыта пятнами и полосами, чтобы скрыть их от хищников, а яйца домашних кур, уток, гусей — белые, и крестьяне легко их видят.
Лягушки, змеи и птицы, обитающие на деревьях, часто имеют зеленую окраску, но подобные им виды, которые водятся на земле, предпочитают коричневые тона.
Замечено, что куколки некоторых бабочек принимают цвет предмета, к которому они прикреплены: на светлом фоне они светлеют, на темном — темнеют, на красном — краснеют.
В зависимости от условий меняют свои цвета хамелеон, осьминог — так они скрываются от врагов.
Во время второй мировой войны военное ведомство США исследовало поведение камбалы, чтобы научиться у нее искусству маскировки. Если поместить камбалу в аквариум с синим дном, она становится синей, с красным — красной, а если дно раскрашено, как шахматная доска, — камбала принимает такую же окраску.
То же происходит с древесной лягушкой: в зависимости от обстановки она становится то более светлой, то более темной, то зеленой, то желтоватой — как выгодней.
Меняют окраску и живущие в воде тритоны.
Есть в животном мире «артисты», лишенные средств нападения, но умеющие подделываться под своих опасных собратьев.
На подсолнухах нередко обитают «болотные мухи». Они называются так потому, что откладывают яйца и выводят куколок на болотах и на помойках. Они похожи на пчел, и их часто путают. Обычные мухи пугливы в отличие от пчел, которые ничего не боятся, полагаясь на свое жало. Вот и «болотные мухи» щеголяют храбростью — их можно пальцами снять с цветка.
Обычно мухи летают быстро, поджав лапки. А пчелы летают медленно и тяжело и лапки не поджимают. Так вот, когда «болотная муха» оказывается вблизи цветов, над которыми кружатся пчелы, она летит медленно, тяжело, расправив лапки, точно как пчела. А посмотрите на нее, когда она направляется к помойке, чтобы отложить яйца, — полет стремителен, лапки поджаты.
Существует и групповая мимикрия. В 1958 году советский журнал «Вокруг света» рассказал об одном немецком ученом, который вел подводные наблюдения за морскими сомиками. Эти небольшие рыбки всегда плавают стаями. Вдруг к стае стала приближаться акула. И что же? Вместо стайки сомиков она увидела морского ежа, который уж никак не годится ей в пищу: проглоти такого — и умрешь. Но стоило акуле удалиться, как ученый заметил, что морской еж распадается. Что произошло? А это морские сомики, завидев акулу, сблизились и изобразили морского ежа!
Об удивительных уловках, к которым прибегает цикада-флаттида, чтобы защитить себя от врагов, рассказывает в одной из своих книг о природе Африки Джой Адамсон. Ее поразило, что обычная, на первый взгляд, цветочная стрелка оказалась скоплением цикад-флаттид, сидевших со сложенными крыльями.
Цикады обычно выбирают часто встречающиеся растения и располагаются вдоль стебля таким образом, что становятся похожи на соцветие. Иногда на вершине стебля теснятся цикады с бледной желтовато-зеленой окраской, но чем темнее их крылья, тем ниже они спускаются, и в целом создается впечатление увядающего соцветия.
Д. Адамсон цитирует записки Роберта Ордри о цикаде-флаттиде. Он пишет, что видел цикад на высохшем стебле какого-то сорняка. Они изображали собой красивый коралловый цветок. Таких цветов в природе нет, но насекомые сумели создать впечатление настоящего живого цветка.
Один кениец рассказал Роберту Ордри: «Я разводил в Кориндонском музее целые поколения этих цикад-флаттид. И в каждой ежедневной кладке яиц всегда оказывалось, по крайней мере, одно яйцо, из которого развивается создание не с коралловыми, а с зелеными крылышками, а из нескольких яиц появляются насекомые с крылышками промежуточных оттенков».
…Стебель заканчивался зеленым бутоном. Ниже — частично раскрывшиеся «цветы» с коралловыми прожилками, еще ниже — целое «соцветие» цикад — все с коралловыми крыльями. Прожорливые птицы не могли догадаться, что перед ними легкая добыча. Стоило потрясти стебель, и цикады поднимались в воздух, но через некоторое время возвращались и, переползая друг через друга, восстанавливали картину. Снова и снова перед изумленными натуралистами появлялся прелестный коралловый цветок, которого не существовало в природе.