Первыми людьми, которые основали поселения на Иранском плато были, по всей видимости, Эламиты. Они основали город Шуш на юго-западе. Арии пришли сюда во втором тысячелетии до н.э., и принесли с собой свою культуру и ремесла. Персидская история ведет свое начало с 6 века до н.э., когда в регионом стал управлять царь Кир Великий из династии Ахаменидов. Династия Ахаменидов основала первую Персидскую Империю, которая была прообразом современного Ирана.
В 4 веке до н.э. Александр Македонский захватил Персию, после своих побед над Грецией, Египтом, Турцией и Ираком. Несмотря на три мирных предложения Дария III, Александр захватил Шуш. Отсюда он направил свои армии через горы на восток и захватил Персеполис. После смерти Александра в 323 году до н.э., его империя была разделена на три части, которыми управляли три династии. Правителями Персии стали Селеусиды. Но им было трудно контролировать многочисленные этнические группы, в частности племя кочевников Парфян, которые заняли большую часть Персии и продержались здесь до 3 столетия н.э. Сасаниды пришли из центральных регионов Персии, которые не находились под контролем парфян. Они принесли с собой зороастризм и начали развивать города и торговлю, но в итоге их вытеснили арабы, которые пришли сюда в 637 году н.э.
Арабы продержались здесь до 1050 года. Они обратили местное население в Ислам, ввели новый персидский алфавит и внедрили исламскую культуру. Арабов вытеснили турки, которые в 1051 году взяли Исфахан. Несмотря на многочисленные восстания, турки сохранили свое господство в регионе до 13 века, когда сюда пришли орды Чингисхана. В конце 14 века власть монголов ослабла, и в Иране воцарилась династия Тимуридов, но на нее оказывали давление племена туркменов, турков-османов и европейских колонистов-португальцев.
При правлении династии Сафавидов (1502-1722) Иран был частью огромной Персидской Империи. Великий Шах Аббас I и его преемники сохранили шиизм и восстановили Исфаган, но эта династия пала в начале 18 века, после вторжения афганцев. Афганцы не смогли долго удерживать власть, и некоторое время Иран управлялся, сменяющими друг друга, слабыми царьками. В 1779 году Ага Мухаммед Хан объединил турецких гайаров вошел в Иран и перенес столицу в Тегеран. Правители-гайары мирно правили в Иране до 1921 года, и им удалось придерживаться нейтралитета во время Первой мировой войны, но не удалось избежать частичной оккупации Ирана британскими войсками, стремившимися установить контроль над нефтью.
Один из последних правителей-гайаров выдвинул идею выборов и законодательной ассамблеи (Маджлиса), но идею удалось воплотить только персидскому хану Реза, который и стал первым премьер-министром в 1923 году. Перед ним стояла задача вытащить страну из пропасти средневековья. Иран (это название было официально принято в 1934 году) соблюдал нейтралитет во время Второй мировой войны, но британцы и русские установили здесь сферы влияния, чтобы не пустить сюда Германию. В 1941 году Реза был сослан в Южную Африку и его сын Мухаммед Реза последовал за ним. После войны американцы настояли на уходе русских из региона, и молодой Мухаммед Реза, получивший абсолютную власть, стал налаживать контакты с Западом.
В течение следующих 30 лет стали противостоянием власти Резы, который получил титул шаха, и его режиму репрессий и модернизации. Экономическая ситуация в стране изменилась от плохого к худшему из-за неумелого управления нефтью, и оппозиция встретила эти изменения саботажем и массовыми демонстрациями. Ответом шаха были отчаянные вооруженные попытки подавления мятежа при поддержке американцев, но в итоге шах все же покинул страну 16 января 1979 года. А несколько недель спустя признанный лидер аятолла Хомейни, глава оппозиции, вернулся из изгнания, и его приветствовали миллионы. Национализм и исламский фундаментализм аятоллы привел к созданию Исламской Республики и США утратили здесь свое влияние.
Через некоторое время аятолла был провозглашен Имамом (лидером), а иракский президент Саддам Хусейн сделал авантюрную попытку захватить Хузестан - область Ирана. Это был непродуманный шаг, который втянул обе страны в войну, в которой были убиты сотни тысяч людей с обеих сторон. Мирные переговоры начались только в 1988 году. Западные страны и СССР поддержали Ирак, выбрав из двух зол меньшее, но в то же время снабжали Иран оружием, правда по завышенным ценам.
4 июня 1989 года умер аятолла Хомейни, оставив открытым вопрос о преемнике. Через два месяца Хойджат-ол-Эслам Рафсанджани стал избранным президентом, а Верховным духовным лидером страны стал бывший президент аятолла Али Хомейни. США наложили торговое эмбарго на Иран, объясняя это тем, что Иран поддерживает исламские террористические группировки, дестабилизируя ситуацию на Ближнем Востоке. После выборов в 1997 году умеренного иранского президента Ходжат-ол-Эслам Сейеда Мухаммеда Хатами многие надеялись, что отношения с большинством стран мира улучшатся. Но отношения Ирана с Германией (и большинством стран Европы) резко ухудшились в 1997 году после того, как было доказано, что иранское правительство причастно к убийству иранских курдских эмигрантов в Германии несколькими годами ранее.
Выборы Хатами позволили женщинам и молодым людям надеяться, что самые строгие правила Ислама будут несколько смягчены. Сейчас в стране ведется национальных диалог о смягчении правительственных ограничений между либералистами Хатами и фундаменталистами Хомейни, но пока он привел только к усилению цензуры и большей дискриминации.
Кухня Ирана – одна из вкуснейших в мире. В древности это была страна поваров и поэтов, и многие считают иранскую кухню родоначальницей искусства гастрономии. Благодаря торговым связям Персии здешние традиции кулинарии, церемонии приготовления блюд и искусство сервировки распространились во многих государствах. Ароматные соусы, глазированные фрукты и овощи, розовая вода, кардамон, корица, марципан, шафран появились на столах королей Европы именно благодаря персидской кухне. Щедрое меню и восточный колорит не оставят безразличным ни одного ценителя вкусной еды.
Особенности иранской кухни
В Иране люди живут в разных климатических условиях, потому кухня делится по регионам: на плодородных каспийских землях растет много овощей и фруктов, на побережьях Персидского залива и Каспийского моря в меню преобладает рыба, а в пустынях можно попробовать даже верблюжий кебаб.
В кухне Ирана есть своя «философия», делящая ее на горячие и холодные блюда. Список первых состоит из всех видов мяса кроме говядины, а также зелени, растительных жиров, орехов и сладостей. В холодные блюда входит рыба, говядина, рис, фрукты и овощи. В национальной кухне Ирана есть баланс горячего и холодного, к примеру, чело-кебаб с зеленью и овощами готовится из риса с мясом.
Сами иранцы предпочитают употреблять еду дома: в этой стране отсутствует культура уличной еды. Чаще всего хорошие рестораны расположены где-то в подвалах, переулках и с вывесками на фарси. Зато на любом базаре можно купить специи и приправы в огромном ассортименте – здесь продаются карри и кунжут, кориандр и перец чили, кумин, корица и розовая вода.
Основные продукты
Давайте узнаем, что едят и пьют в Иране и какие продукты используются в иранской кухне. В основу большинства местных блюд входит мясо (кроме свинины). Популярна баранина, которую подают в виде различных кебабов и фесенджанов. Птицу предпочитают фаршировать рисом и специями. Что касается рыбы, то используют все ее части, от головы до икры.
Ключевое место в кулинарии Ирана занимает рис. Его подают в отдельной тарелке почти ко всем блюдам, при этом предпочтение отдается длиннозернистым сортам. Трапеза начинается с подачи закусок «мезе» – это мясные и овощные салаты, долма, горячие пирожки и др. Овощи и зелень иранцы тоже очень любят, особенно баклажаны. Список свежих фруктов велик, но предпочтение отдается цитрусовым, персикам, винограду, инжиру и дыням.
Национальные блюда Ирана
Многие туристы находят схожесть между кухнями Ирана, Индии и Греции. Они отличаются широтой ароматов и вкусов. Но иранские блюда разнообразнее греческих и менее пряные по сравнению с индийской кухней. Убедиться в этом можно, попробовав национальные блюда Ирана, среди которых самые популярные – это:
- Плов – древнее арабское блюдо, к приготовлению которого подходят с особым трепетом. Рис промывают, проваривают, процеживают и варят с шафраном. Если добавить сливочное масло, то это уже «челоу», если же зерна граната или барбарис, то блюдо называется «полоу» (плов).
- Тах-чин – очень вкусный и сытный рисовый пирог с курицей. Блюдо готовят слоями, выкладывая по очереди поджаристый рис, курицу, йогурт, яйца и опять курицу.
- Кебабы – это жареные на мангале куски мяса, самая популярная еда среди иранцев и туристов. Насчитывается много разновидностей этого сочного блюда, но стоит выделить главные: джудже-кебаб (куриный), челоу кебаб (курятина или телятина, подают на горке риса), кубиде кебаб (баранина либо говядина).
- Абгушт или дизи – очень сытное блюдо, которое готовят в горшочках. Больше напоминает густой томатный суп с овощами, мясом, фасолью и лаймом. Иранцы даже придумали шутку – «Абгуштом позавтракай, и сыт на весь день».
- Фесенджан – легкое и приятное блюдо. В его основе куриные фрикадельки, залитые орехово-гранатовым соусом. Подают с лепешками и рисом.
- Кюкю – оригинальный омлет по-ирански, который украшает столы на многих праздниках. Кроме куриных яиц и зелени, в блюдо добавляют барбарис, орехи, шафран, соль и перец. Кюкю жарят на сковороде и едят в горячем виде.
- Долма – иранские голубцы, причем смесью риса и фарша начинают не только листья винограда, но также овощи и фрукты.
- Аш-э Реште – густой чечевичный суп. Его часто подают по праздникам, а на новогоднем столе в Новруз он обязателен. В суп добавляют, кроме чечевицы, бобов, пряностей и зелени, еще и лапшу.
- Лявянги – это особая смесь, которой начиняют курицу или рыбу, но со временем так стали называть и всё блюдо целиком. Смесь готовят из молотых грецких орехов, тертого лука, туршу и других приправ. Ею начиняют тушку курицы или рыбы и запекают в тандыре.
«Черное золото Ирана»
Близость Оманского и Персидского заливов и Каспийского моря, так богатых на морепродукты, не сделали рыбные блюда популярными в Иране. Морепродукты предпочитают готовить исключительно на южном и северном побережье страны, а в других регионах можно найти лишь кебабы из осетра. Что стоит попробовать, так это черную икру. Каспийское море – основное место добычи этого деликатеса. Стоимость икры белуги в Иране – $800 за 1 кг. Есть вариант дороже – икра белуги-альбиноса «Алмас», она стоит около $25 тыс. за баночку, но такая баночка сделана из золота.
Выпечка и десерты
Религиозные убеждения иранцев, гласят что хлеб – это божья милость, потому он является религиозной и основной пищей. Выпекают его разными способами: на камнях и решетках, в тандыре. Хлеб получается невероятно вкусный. В основном это тонкие лепешки, посыпанные кунжутом, розмарином или другими специями. Самый вкусный иранский хлеб – это лаваш, тафтан (дрожжевой), барбари (пористый с кунжутом), Сангак (отрубной), нун (метровый хлеб, печенный на камнях).
Иранцы очень любят сладости, и готовят их только из натуральных продуктов. Это позволяет сбалансировать вкус, не объесться и получить огромное удовольствие. Отсутствие сахара компенсируют разные наполнители, от чего сладости просто тают во рту. Отдыхая в Иране, следует обязательно попробовать:
- пахлаву с миндалем, желтками яиц, молоком и кардамоном;
- шир-беренж – это халва из жареной пшеничной муки, шафрана, фисташек, миндаля и розовой воды;
- фалуде – замороженные нити пищевого крахмала с молотыми фисташками, лаймовым соком и розовой водой;
- мороженое бастани;
- локма или лукумадес – пышные пончики с корицей, жареные во фритюре. При подаче их поливают медом.
На базарах Ирана можно купить финики и инжир, которые начиняют фисташками и поливают медом. Популярны рахат лукум, фруктовые шербеты и другие иранские сладости.
О напитках в Иране
В мусульманском Иране распитие алкоголя под запретом, но в продаже есть местное безалкогольное пиво. Зато чай пьют всегда и везде. Напиток подают крепким и горячим, добавляя при заварке имбирь или дарчин (кусочек корицы). Традиционно его разливают в ормуды (хрустальные приталенные стаканчики), кусковой сахар размачивают в чае, после кладут его в рот и попивают чай сквозь зубы. Кофейни встречаются лишь в крупных городах.
Вторым популярным напитком является кисломолочный тан, его пьют во время приема пищи. Туристам очень нравятся местные фрэши (гранатовые, дынные, арбузные) и шербеты из цитрусов. На оживленных улицах или около базаров продают различные освежающие напитки, в том числе и знаменитую розовую воду.