Сегодня мы поговорим о фильме, который за 11 лет не утратил своей актуальности. Об этом нам красноречиво говорят данные сайта IMDb, который до сих пор показывает рост популярности картины! Рейтинг фильма - 7,8/10.
Сюжет начинается с демонстрации далёкого будущего. В этом будущем люди живут вечно, периодически меняя себе органы на донорские. Донорами служат свиньи, которые выращиваются для этих целей в каждой семье.
Вместе с тем, на Земле по-прежнему живёт последний смертный - 118-летний старик по имени Немо (Никто), который лежит в больнице и ждёт своего естественного конца. За ним наблюдают в реальном времени миллионы человек и делают ставки, когда же Немо покинет этот бренный мир.
С Немо общается психиатр и журналист, пытаясь выведать у старика интересные факты из его жизни. Память подводит старого Немо, но даже с учётом этого в его биографии много нестыковок. К примеру, родители Немо разошлись в его детстве, при этом, главный герой говорит, что остался с матерью. Затем утверждает, что выбрал отца.
После каждого утверждения зрителям разворачивается отдельная сюжетная линия, в которой показана судьба (или вариант судьбы) самого Немо. Режиссёр фильма умело запутывает зрителя, оставляя открытым вопрос: "Какая из этих жизней - настоящая?" Картина идёт 3 часа, но смотрится на одном дыхании, и вот уже много лет - это мой любимый фильм, пересмотренный не раз.
Итак, почему стоит его посмотреть...?
1) Актёрский состав
Главного героя играют несколько актёров, т. к. нам постоянно показывают Немо в разном возрасте, но основная роль - у Джареда Лето. И это, пожалуй, лучшая его воплощение - все драматические моменты отыграны правдоподобно, ему - веришь, а персонажу - по-настоящему сопереживаешь.
Диана Крюгер сыграла любимую женщину главного героя, и получилось не хуже, чем у Джареда.
Остальные актёры тоже были на высоте, хорошо сыграли даже дети (что редкость).
2) Сюжет
Тут и временные петли, и драма, и несколько любовных линий, и проблемы подростков - настоящий коктейль из эмоций! Фильм запомнится надолго!
3) Отличные сандтреки
Начиная от "Where is my mind?", который звучал в титрах самого "Бойцовского клуба" и заканчивая очень хорошим инструменталом от Пьера Ван Дормаля, бельгийского гитариста и композитора.
4) Красивая картинка
Прекрасная операторская работа, как на общих планах, так и во взаимодействии с героями. Также очень хорошо выглядит идея с цветом в эпизодах, когда Немо выбирает себе девушку из трёх своих соседок.
С Анной - отношения наполнены страстью и бурей эмоций, поэтому эта сюжетная линия наполнена красными оттенками.
С Джин - жизнь протекает в богатстве и роскоши, но к самой девушке Немо равнодушен - в кадре то и дело мелькают жёлтые тона.
С третьей, Элизой - отношения очень болезненные, и, как сейчас модно говорить, "токсичные". Они морально разрушают Немо; основной цвет в этой линии сюжета - голубой.
5) Жизненные ситуации
Несмотря на общую фантастичность фильма, в картине есть моменты, которые могли произойти и происходят со многими людьми по всему миру. Развод родителей, первая любовь, выбор спутника жизни, работа, потеря близких... Каждый, думаю, вспомнит во многих случаях, если не себя, то своего близкого - с которым такое случалось.
В общем, не буду раскрывать всех деталей сюжета и всячески спойлерить. Советую просто выделить себе 3 часа и посмотреть этот, не побоюсь этого слова, шедевр!
Всем удачи и до новых встреч!
P. S. Посмотрите, какой телевизор посоветовал мне Яндекс-маркет