Вы знаете, что все фобии, которые встречаются в современном мире - это мудрость, заложенная в нас эволюцией? То же самое и с паническими атаками.
Сегодня о ПА не слышал лишь ленивый. Но знаете ли вы, что:
1. Термин "тревожные атаки" принадлежит Зигмунду Фрейду. А современное название "панические атаки" вошло в обиход в 1980 году, благодаря Американской ассоциации психотерапевтов.
2. Слово "паника" происходит от имени древнегреческого бога - Пан, который считался хранителем лесов и полей. Его рисовали в виде козлоногого существа, густо покрытого шерстью. Считалось, что люди, сталкивающиеся с ним, в страшной панике бросались в бегство, не разбирая дороги.
3. С панической атакой хотя бы раз в жизни сталкивался каждый пятый житель планеты.
4. Склонность к проявлению панических атак чаще наблюдается у женщин. Особенно тех, кто любит привлечь к себе внимание и преувеличить происходящее с ней. А вот среди мужчин приступам тревоги больше подвержены те, кто испытывает болезненную потребность находится в хорошей физической форме и в отличном самочувствии.
5. Панические атаки можно получить по наследству. И даже найден ген, отвечающий за это. Если взять человека с ПА и опросить пять его ближайших родственников, с большой долей вероятности среди них найдется тот, кто также хорошо знаком с этим состоянием.
6. Сердце человека, страдающего паническими атаками, чаще всего, намного здоровее, чем у многих других людей без ПА. Обусловлено это постоянными "тренировками", которые происходят во время приступа страха.
Панические атаки на сегодняшний день находятся под пристальным вниманием ученых. Их изучают, исследуют, находят новые взаимосвязи, а также методы, которые помогают справиться с этим хоть и неприятным, но совершенно безопасным состоянием.