Для предпринимателя каждый день - это новый вызов, поэтому крайне важно поддерживать себя в состоянии тонуса. Чтобы справляться с большим количеством задач, важно контролировать запасы энергии. Только в ресурсном состоянии мы способны по максимуму реализовать свой потенциал и решать проблемы бизнеса без ущерба для собственного здоровья.
Контролировать уровень своей энергии и мотивации умеют далеко не все руководители. По опросам, проведенным в бизнес-сообществах стран СНГ, более 60% предпринимателей испытывают резкий упадок сил с периодичностью раз в квартал. Это явление психологи называют синдромом эмоционального выгорания. Как вовремя определить симптомы и справиться с проблемой?
Что такое эмоциональное выгорание?
Не стоит смешивать понятие профессионального и эмоционального выгорания. Профессиональное выгорание характеризуется тем, что человек утомляется от вида деятельности, его работа превращается в рутину и он не видит дальнейших перспектив. Это приводит к упадку продуктивности и демотивации. Варианты решения - смена работы, выход из проекта, смена должности и т.д.
Эмоциональное выгорание - это скорее следствие чрезмерного переутомления, перенасыщения работой, из-за чего человек попадает в тупик. С одной стороны он вполне доволен продуктом своей работы, а с другой стороны, у него уже нет сил вести проект дальше. Хочется смены обстановки, предприниматель сознательно саботирует свою деятельность и ощущает потерю контроля над ситуацией.
Эмоциональное выгорание - это опасное состояние, потому что в нем истощаются физиологические и умственные ресурсы.
Мой личный пример: когда я запускала свое агентство маркетинга, то идей было настолько много, что я работала сутками. Все нужно было построить с нуля и я была очень вдохновлена. В процессе интенсивной работы я много задач брала на себя, никому их не перепоручала и у меня в один момент просто не хватило ресурсов, чтобы сдать проект в срок.
Все это в условиях, когда у меня уже была команда из 6 человек. После того, как несколько раз я столкнулась с практически безвыходными ситуациями, у меня просто пошел сбой. Я начала сомневаться в том, что поставила перед собой реалистичные цели. Мне показалось, что я двигаюсь не в той нише, что у меня не та команда и вообще, что бизнес я вести не умею.
Когда все это варится в твоем “котелке” и ты не опровергаешь все эти бредовые мысли, то есть большой соблазн опустить руки. Хорошая новость в том, что все свои состояния можно контролировать. И лучший способ не допустить выгорания, быть системным не только в работе над проектом, но и над самим собой. Первый шаг - признать, что ты не идеален.
Как определить, что ты на грани?
Чтобы вовремя диагностировать у себя симптомы эмоционального выгорания, нужно взять за привычку следить за своими действиями. Будьте осознанным человеком, задавайте себе вопрос “почему”. Например, почему я не хочу брать на обслуживание этого клиента или почему я не сдержался, и повысил голос на сотрудника во время совещания. Помимо этого, отслеживайте “звоночки” выгорания:
- желание отложить работу на потом, которое повторяется несколько раз подряд
- повышенная раздражительность в тех мелочах, которые раньше не волновали
- чувство тревоги, страх того, что что-то не получится
Если вовремя не заметить первые симптомы, можно столкнуться со следующими последствиями:
- угнетенное состояние, апатия
- агрессия
- физический саботаж (когда организм подает сигнал и человек резко заболевает)
Каждый человек - это сложно устроенная система. К сожалению, нам не давали инструкцию по эксплуатации. Но многие вещи можно понять интуитивно.
Почему мы выгораем эмоционально?
Эмоции - это энергия в чистом виде. Если мы расходуем ее безлимитно, то рано или поздно сосуд опустошится. Чтобы не допустить такого опустошения, нужно наполняться. Большинство предпринимателей этого не делает. Что нас наполняет?
- хобби, увлечение, которое переключает внимание
- регулярные занятия спортом в удовольствие
- искусство, неформальное общение с людьми из общего круга интересов
- путешествия (смена обстановки, расширение внутренних границ)
- регулярное питание, отсутствие перееданий или диет
- чтение, просмотр фильмов, новая входящая информация
- дополнительный проект, который несет социальную нагрузку и который ведется на уровне ценностей
Этот список каждый предприниматель может дополнить по своему усмотрению. Самый главный критерий - это внутреннее состояние, которое вы получаете, когда занимаетесь еще чем-то кроме бизнеса.
Что делать, если уже почувствовал выгорание?
1. Контролируйте состояние стресса, не допускайте эмоциональных взрывов (проявление агрессии, общение на повышенных тонах - сохраняйте энергию)
2. Проанализируйте причины раздражительности или апатии (зачастую это просто сигналы о том, что нужно сделать перерыв, устроить полноценный выходной)
3. Определите источник слива энергии (возможно, это не бизнес, а проблемы в личных отношениях)
4. Задайте себе вопрос - как можно разрулить эту ситуацию. Чего не хватает для того, чтобы ситуация стабилизировалась
5. Перестаньте системно перерабатывать, делайте только 1% сверхусилий
Бизнес, как и жизнь в целом, наполнены периодами пикового роста и спада. К такому явлению стоит относиться вполне естественно. Выработайте для себя режим, при котором вам удается в тонусе вести дела. Все остальное, что превращается в рутину и стресс, поручите своим ассистентам и сотрудникам. Для меня эта схема работает.
Подписывайтесь на наш канал