Первые сетевые магазины стали появляться на российских просторах в конце 90-х, приходя на смену вещевым, продовольственным рынкам с челноками как Черкизон и Горбушка и многочисленным уличным палаткам, которыми были утыканы все улицы российских городов. Тогда появились на свет и сейчас известные ритейлеры Магнит, Пятерочка и Икея.
Постепенно сети вытесняют одиночные продуктовые магазины, принадлежащие каким-нибудь ИПэшникам. Так с 2000 по 2018 год доля покупателей на рынках и в несетевых магазинах сократилась с 66% до 29%. В последние годы растет число дисконт-магазинов как Fix Price, Смешные цены, Пятерочка которые вытесняют уличные рынки в стиле 90-х.
В период экономических кризисов в нашей стране 2008 и 2014-2015 годов некоторые из сетей не смогли выдержать конкуренции в трудных условиях падения активности покупателей и скачков инфляции. Падение экономики сопровождалось волной закрытий крупных розничных магазинов, банкротствами и продажей бизнеса более успешным конкурентам.
Давайте же вспомним, какие магазины были на слуху и пользовались спросом у большинства жителей Москвы в 2000-е, но впоследствии в силу разных причин были вынуждены уйти с рынка.
1.Старик Хоттабыч (1994-2014)
Федеральная сеть магазинов для ремонта была предшественницей нынешних строительных гипермаркетов Леруа и OBI. В лучшие годы у компании было более 30 магазинов по всей России. Сеть делала упор на продажу напольных покрытий и сантехники, где в 90-е у нее не было конкурентов. В магазинах проводили мастер-классы по дизайну квартир и предлагали на заказ по каталогам эксклюзивную продукцию.
В 2000-х компания стала проигрывать в конкуренции появившимся иностранным гипермаркетам формата "сделай сам", предлагавшим гораздо больший выбор товаров. Магазины компании находились в выгодных локациях с высокой ставкой аренды, а не на МКАДе, что привело к росту издержек и убыткам. Последний магазин на Большой Дорогомиловской ул. закрылся в 2014 году, когда собственникам так и не удалось найти покупателей на неформатную сеть.
2.Партия (1992-2006)
Компания бизнесмена Александра Минеева стала пионером в России по розничной продаже электроники, открыв в 1992 году первый магазин на Калужской площади. В 90-е рекламные ролики компании часто крутили по ТВ, а лозунг "Вне политики, вне конкуренции" запомнился наверное всем.
Несмотря на завышенные цены, в магазинах был представлен очень широкий выбор известных топовых брендов и техники, что удерживало покупателей, которые могли купить в одном магазине буквально все, что включалось в розетку.
Благодаря статусу официального дистрибьютора Партия получала на свой склад все новинки буквально через неделю после анонса на Западе, что очень ценили клиенты с деньгами. Флагманский магазин сети находился на Лубянке буквально напротив здания ФСБ. В отличие от других Минеев не арендовал торговые залы, а скупал их, что сделало его в 2000-е весьма богатым человеком.
В 2004 году у компании начались сложности в связи с насыщением рынка бытовой техники и падением спроса. Качественная электроника стала по карману уже среднему классу, а не только "новым русским", однако адаптироваться под более широкий средний класс фирма не смогла, в 2006 году прекратив деятельность.
3.Рамстор (1997-2010)
Именно ритейлер Рамстор, принадлежавший турецкой строительной фирме Enka и ритейлеру Migros, открыл первый в России гипермаркет западного образца у метро Молодежная. В торговом центре с якорным продуктовым супермаркетом к изумлению наших граждан было можно в одном здании купить сразу все - колбасу, шампунь, лампочку, вечернее платье и элитные вина, не говоря уже о возможности пообедать в фудкорте, сдать куртку в химчистку и купить тур в Египет.
Бренд был легко узнаваем по зеленому кенгуренку с сумкой. "Это город товаров, это Рамстор", доносилась в те годы реклама из телевизора. В период максимального развития сеть насчитывала 10 торговых центров и более 50 гипер- и супермакетов в 10 российских городах.
Из-за кризиса 2008 года Enka после выхода Migros из числа собственников решила избавиться от непрофильного продуктового бизнеса. Гипермакеты продали Ашану, а супермаркеты - Билле. Торговые центры из-за отсутствия прав на бренд Рамстор (они остались у Migros) переименовали в Капитолий, большинство из них и сейчас работают в московском регионе, а в Питере есть аутлет.
4.Арбат престиж (1989-2010)
Компания, основанная Владимиром Некрасовым, появилась еще в перестроечные времена и занималась поставками в СССР, а позднее в РФ западной парфюмерии и косметики.
В 1998 году был открыт первый собственный розничный многоэтажный магазин в районе Москвы Очаково с широким ассортиментом шампуней, гелей и конечно косметики разных брендов. До этого российские дамы закупали товары для макияжа преимущемтвенно на рынках.
Особенностью сетевика были огромные магазины площадью от 2000 кв.м. и мультибрендовость - были представлены более 300 производителей, в основном сегмента масс-маркет. Арбат Престиж привлекал заниженными ценами, но периодически сеть уличали в продаже подделок и товара с истекшим сроком.
В зените своего успеха у парфюмерного ритейлера было более 100 магазинов в Москве и других крупных городах России и Украины. В 2000-х компания находилась на первой месте по продажам косметики, утирая нос Л'Этуаль и Sephora).
В 2008 году владелец и его партнер Семен Могилевич, который был широко известен в криминальных кругах, были арестованы по обвинениям в неуплате налогов, после чего у фирмы возникли проблемы с выплатой кредитов, а в 2010 она стала банкротом. Возможно таким образом конкуренты устранили соперника, вечно демпинговавшего ценами и устраивавшего распродажи.
5.Седьмой континент (1994-2017)
Первые супермаркеты сети появились в Москве еще в 1994 году на Ленинском проспекте и Лубянке, и были ориентированы на средний и верхний ценовой сегмент, предлагая большой ассортимент продуктов. В магазинах также был широкий выбор собственной кулинарии.
В 2000-х компания стала полностью принадлежать предпринимателю Александру Занадворову, а акции даже продавались публично на Московской бирже. Несмотря то, что магазины были рассчитаны на публику с деньгами, сеть универсамов лидировала по числу жалоб покупателей на просрочку.
К 2016 году в Московском регионе, а также других городов Центральной России, действовало около 120 магазинов, а также гипермаркеты "Наш". Несмотря на это, в последние годы выручка от продаж неуклонно падала, а долги перед поставщиками продуктов росли.
В 2017 году собственник продал конкурентам права на аренду магазинов и сам бренд, объяснив, что потерял интерес к сфере торговли и не занимался развитием сети. В бывших супермаркетах сети поселились Перекрестки, Азбуки вкуса, Магниты и другие ритейлеры в зависимости от престижности района расположения помещений. "Наши Гипермаркеты" приютила Лента.
Понравилось? Поддержи канал:
👍 Ставь палец вверх, поделись статьей с друзьями в соцсетях VK,FB!
☑️ Подпишись и следи в ленте Дзена за новыми статьями!
👉 Похожие статьи: