Найти в Дзене
lorrichek

Свой Арбат должен быть в каждом городе. Улица Баумана в Казани - образец для подражания

Улица Баумана – старейшая улица Казани, за столько лет своей жизни вобравшая в себя многочисленное пересечение историй и судеб, как простого народа, так и очень известных людей. Это улица, стойко пережившая штурм Казанского Кремля, революцию, Великую Отечественную войну, а также бесчисленное количество переделок и перестроек, в настоящее время популярна не только среди жителей города, но и среди туристов.

Несколько столетий назад эта улица называлась Большая Проломная, а еще раньше, во времена Казанского ханства, этот участок пути назывался Ногайской дорогой. И лишь в 1930 году улица была переименована в честь революционера Николая Эрнестовича Баумана.

-2

Пешеходная улица фактически берет свое начало от кремлевских стен, но для нас прогулка началась с площади Тукая. Именно здесь мы ненадолго попрощались со своим гидом, получив «свободное время», через определенное время договорившись встретиться у скульптуры Казанского кота. Некоторые из нашей группы ринулись в торговый центр, расположенный через дорогу, а мы не спеша пошли по 2-х километровому «Казанскому Арбату».

ТРЦ Кольцо
ТРЦ Кольцо

Первая значимая достопримечательность – это бронзовые часы, состоящие из трех циферблатов, на каждом из которых написаны на арабском языке строки из произведений знаменитого татарского поэта Габдуллы Тукая. Наш гид называл его «наш Пушкин». Скульптуры, украшающие часы, тоже олицетворяют героев его сказок, таких как «Маленький музыкант», «Фатима и соловей» и «Пара лошадей». Часы были установлены на площади в 1999 году и сразу же получили популярность среди влюбленных, назначающих под ними свои свидания.

-4

Буквально напротив часов расположен фонтан-скульптура Су-анасы, спроектированный выдающимся художником монументально-декоративного искусства Игорем Башмаковым. Автором часов, кстати, является он же. Выполненная из кованой меди, скульптура водяной, а именно так переводится с татарского Су-анасы, тоже отражает в себе героя поэмы-сказки Габдуллы Тукая.

-5

Пересекая Университетскую улицу, добираемся до гостиницы под названием "Шаляпин Палас отель". На площадке перед ним расположен памятник Федору Ивановичу Шаляпину. Русский оперный и камерный певец изображен прощающимся со своим родным городом и покидающим Россию в 1922 году. Шаляпин родился в Казани, в феврале 1873 года, и в тот же месяц был крещен в Богоявленском соборе, который вместе с величественной колокольней, находится рядом.

-6

Высота Богоявленской колокольни составляет 74 метра и вот уже более века она гордо возвышается над городом, построенная в 1897 году на средства казанского купца Ивана Кривоносова. Создателем архитектурного проекта колокольни, сочетающего в себе элементы классического древнерусского стиля с элементами модернистских геометрических форм, выступил русский архитектор Михаил Михайлов.

В 2016 году наверху колокольни была восстановлена смотровая площадка.

-7

За колокольней в глубине двора спрятался каменный храм во имя Богоявления Господня, не особо примечательный по своей архитектуре, но с необыкновенно богатой историей. Храм, построенный в стиле русского барокко по проекту русского архитектора Ф. Малиновского, ведет свое существование с 1756 года.

-8
-9

Справа по улице расположено огромнейшее здание Национального банка республики Татарстан.

-10

А вот и еще один фонтанчик с незамысловатым названием «Лягушки», который был установлен здесь совсем недавно. Уверена, не сложно будет догадаться, кому принадлежит авторство данной композиции.

-11

А дальше у нас кто? Конь в пальто…самый настоящий, в длинной кожанке, с кобурой. Очень долго жители Казани не могли оценить по достоинству данный скульптурный шедевр, негативно высказываясь по поводу необычной скульптуры Коня, но в конце концов приняли и сейчас это едва ли не самая популярная достопримечательность пешеходной улицы.

-12

Самая топовая фигура улицы Баумана, придающая ей особый колорит, – это, пожалуй, Екатерининская карета. Есть местное поверье, что нужно обязательно посидеть в карете, чтобы привлечь удачу, поэтому эта достопримечательность редко пустует, на ее фоне постоянно фотографируются туристы. В свое время ее сделали специально к приезду в Казань Екатерины Великой в 1767 году. Хотя, хочу сразу уточнить, что это чугунная копия, повторяющая точные формы и размеры оригинала, выполнена в 2000 году все тем же казанским мастером Игорем Башмаковым. Настоящую карету Екатерины можно увидеть в Национальном музее республики Татарстан.

-13

Ну надо, так надо...я ж турист)

-14

Музей иллюзий и Дом великана– это сразу несколько любопытных выставок-аттракционов для семейного времяпровождения. Открыт был здесь необычный центр развлечений в мае 2015 года.

-15

И еще одна местная достопримечательность – это памятник коту казанскому - герою множества местных преданий и легенд, фольклорных и лубочных сюжетов.

-16

Здесь, как договаривались, мы встретились со своим экскурсоводом и двинулись далее в Казанский Кремль.

Что хранят стены Казанского Кремля

Много чем знаменита Казань, в ней столько красивого, только глянь

-17