Вкус привычной нам квашеной капусты большинству из французов незнаком. Они едят ее в вареном виде! А приучить их к "сырой" квашеной капусте пытаются их специалисты по здоровому питанию!
В холодное время года, когда квашеная капуста появляется в продаже во всех магазинах, и французы ее активно раскупают, но не для того, чтобы полакомиться легкой и недорогой закуской, а для того, чтобы ее... сварить. Да-да, именно сварить!
Французы называют квашеную капусту забавным словом «шукрут», но чаще всего это слово употребляется для обозначения не самой квашеной капусты, а одноименного блюда из нее.
Блюдо считается Эльзасским, но очень популярно во всей Франции (и не только в ней!). Оно состоит из вареной (в вине или пиве!) квашеной капусты, вареного картофеля и нескольких сортов мяса и колбасных изделий одновременно.
Как вы догадываетесь, рецептов приготовления шукрута существуют десятки (есть и на русском языке). Классический рецепт предполагает наличие франкфуртских, страсбурских сосисок, монбельярских колбасок, колбасок морто, свиной рульки, копченой грудинки или окорока. Ко всему этому добавляются различные специи.
В сезон шукрута в магазинах можно встретить уже готовые наборы для приготовления шукрута (иногда квашеная капуста в них уже сварена!).
И все же особым шиком считается приготовить много шукрута самим, не поскупившись на мясные деликатесы, и позвать гостей «на шукрут».
Квашеная капуста — модный суперфуд
Парадоксально, но факт: в то время как мы покупаем за бешеные деньги разные полезные для здоровья суперфуды, французские специалисты по здоровому питанию пытаются приучить французов есть самый доступный по цене суперфуд — квашеную капусту crue, то есть не подвергнутую тепловой обработке!
Французские специалисты по здоровому питанию призывают есть именно «сырую» квашеную капусту прежде всего потому, что в ней содержится большое число различных полезных бактерий, появляющихся благодаря процессу ферментации. Эти бактерии образуют кишечную флору, выполняющую защитную роль в борьбе с разнообразными патогенными микроорганизмами и веществами, а кроме этого, стимулируют иммунную систему и даже оказывают положительное влияние на работу мозга и... эмоциональную сферу.
А некоторые из специалистов по здоровому питанию в качестве доказательства пользы квашеной капусты даже ссылаются на то, что употребление большого количества квашеной капусты (в невареном виде!!!) составляет основу русской силы!
Прислушиваясь к специалистам по питанию, поклонники ЗОЖ устремляются в биомагазины, покупают обычную квашеную капусту и, гордые собой, едят ее «сырую» в качестве суперполезного для здоровья продукта!
А вот большинство из нас даже не задумываются о пользе квашеной капусты. Для нас есть ее именно в невареном виде так же очевидно, как есть яблоки.
Ну и еще, наверное, стоит добавить, что французская квашеная капуста серовато-желтого цвета и по сравнению с нашей выглядит совсем неаппетитно. На вкус она тоже сильно проигрывает нашей, а опыта приготовления закусок из нее у французов нет. И поэтому когда французы пробуют квашеную капусту из России или Украины, с морковкой, клюквой, лучком, маслицем, они приходят в полный восторг и просят поделиться рецептами засолки.
А вы едите много квашеной капусты? Покупаете или квасите сами? Можете поделиться простыми рецептами засолки и закусок?
Если вам интересно узнавать о жизни обычных французов, подписывайтесь, пожалуйста, на мой канал!
Читайте также:
Тест: Сколько общего у вас с французами (узнайте свой ответ в %)