Каждый из нас носит в себе целый «зоопарк» - миллиарды бактерий, вирусов, грибов, простейших. Вся эта команда называется «микробиом».
Личностные характеристики человека частично предопределены генетически, частично формируются под влиянием среды. Но, оказывается, в значительной степени их формирует микробиом.
Сочетание микроорганизмов «лепит» наши индивидуальные особенности и управляет поведением.
По важности они могут поспорить с влиянием среды на личность!
К такому выводы пришла команда учёных из Оксфордского университета под руководством Катерины Джонсон (Katerina Johnson). Их исследование появится в мартовском номере журнала Human Microbiome Journal.
Например, степень разнообразия микробиома определяет, насколько мы общительны. Большое разнообразие микроорганизмов указывает на общительность, открытость, стрессоустойчивость, оптимизм. Люди с менее разнообразным микробиомом меньше общаются, склонны к невротизму, страдают расстройствами сна и т.п.
У каждой группы микроорганизмов своя «специализация».
Так, у общительных оптимистов много бактерий Akkermansia, Lactococcus и Osciollospira. У детей с заболеваниями аутистического спектра мало бактерий Lactococcus и Oscillopsira. Затворникам не хватает бактерий Desulfovibrio и Sutterella.
Микробиом умеет посылать информацию в мозг. Какими именно путями идут их сигналы – пока не известно. Но доказано, что микроорганизмы выделяют нейроактивные химические вещества и что некоторые психические заболевания идут рука об руку с гастроэнтерологическими.
Хорошая новость: можно повлиять на характер через микробиом, если его сознательно разнообразить. Надо пробовать новую еду, пить «живые» йогурты, есть квашенные овощи и фрукты. Так микробиом обогащается естественным образом. А вот «аптечные» пробиотики в капсулах не работают.
Выходит, права пословица: мы то, что мы едим.
По материалам Inverse